Изменения в бюджете нужны

Ольга Метёлкина

В Государственной думе Ставропольского края состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и финансово­кредитной политике, которое провел его председатель Игорь Епринцев.

В разговоре приняли участие депутаты краевого парламента, глава краевого минфина Владимир Шаповалов, председатель Счетной палаты края Андрей Колесников, руководители муниципальных образований, представители краевых ведомств, специалисты аппаратов Думы и правительства.

Обсужден ряд вопросов, которые составят повестку дня ближайшего заседания Госдумы края. Оно назначено на ближайший четверг.

Одна из главных рассмотренных тем – проект изменений в краевом бюджете на 2007 год. Они вызваны необходимостью финансирования новых законодательных инициатив Думы. В их числе, напомним, пакет социально значимых законопроектов об увеличении пособий на ребенка и упрощении процедуры получения звания «Ветеран труда», разработанных по инициативе парламентской фракции партии «Справедливая Россия». Поправки в закон также обусловлены предложениями, поступившими от комитетов Думы. Среди последних – финансирование расходов на оказание поддержки сельскохозяйственным предприятиям в приобретении удобрений.

Все вместе это потребует увеличения расходной части бюджета более чем на миллиард рублей. Несмотря на общую напряженность плана по доходам, депутаты уверены, что необходимые средства можно изыскать. В пользу такого вывода говорят и оптимистичные финансовые результаты первых месяцев этого года, и опыт года минувшего. Тогда доходная часть бюджета была перевыполнена более чем на 2 миллиарда.

Однако эта точка зрения не нашла полной поддержки министерства финансов. В ответ председатель комитета Игорь Епринцев и депутат Роман Савичев отметили, что народные избранники готовы к тесному сотрудничеству с минфином в поиске дополнительных источников дохода краевой казны.

Законопроект рекомендован к рассмотрению Думой в первом чтении.

На заседании комитета было обсуждено и исполнение краевого бюджета в 2006 году.

Одним из явных его недочетов названо неполное исполнение расходной части главного финансового документа края. Игорь Епринцев выразил обеспокоенность тем, что около 7 процентов средств, которые предполагалось потратить на различные краевые нужды, остались неиспользованными.

Также в ходе обсуждения отмечалось, что далеко не все депутаты смогли ознакомиться с заключением краевой Счетной палаты об исполнении бюджета в прошлом году – документ лишь недавно поступил в Думу. В связи с этим принято решение рекомендовать депутатам отложить рассмотрение вопроса на следующее заседание краевого парламента.

Дискуссия возникла вокруг проекта изменений в закон о статусе административного центра Ставропольского края. В документе предлагается установить размер субсидии, перечисляемой из бюджета края городу Ставрополю, в размере одного процента от объема доходов консолидированного бюджета Ставрополья. Это вызвало несогласие министерства финансов. По мнению его руководства, более выигрышным является вариант, когда процентные отчисления заменены конкретной суммой. По словам Игоря Епринцева, который избран в Думу жителями Ставрополя, такое предложение является в принципе приемлемым. Но лишь в том случае, если сумма отчислений будет отвечать потребностям столицы края.

Законопроект предложено рассмотреть в первом чтении. Принимая это решение, депутаты выразили сожаление, что до сих пор в Думу не поступило заключение губернатора Ставрополья об этом и ряде других документов.

Немало вопросов у народных избранников возникло в связи с рассмотрением другого пункта повестки – исполнения бюджета краевого Фонда обязательного медицинского страхования.

В рамках рассмотрения темы депутат Виктор Дубина отметил, что Ставрополье заметно отстает от других регионов по показателям подушевой обеспеченности средствами Фонда. Заместитель председателя комитета Андрей Мурга обратил внимание руководства фонда на проблемы нехватки льготных лекарств и эффективности использования бюджетных средств, предназначенных на приобретение этих медикаментов. Коллегу поддержали депутаты Виктор Мажаров и Роман Савичев.

Подводя итог, Игорь Епринцев отметил, что, судя по жаркому обсуждению, проблемы Фонда обязательного медицинского страхования являются подлинной болью депутатов. А потому этой теме гарантировано их самое пристальное внимание и в дальнейшем.

Парламентарии сформулировали ряд пожеланий по совершенствованию работы Фонда и приняли решение рекомендовать вопрос к рассмотрению на заседании Думы.

Положительное решение дано по ряду других пунктов повестки.

Отдел ГДСК по связям
со средствами

массовой информации и общественностью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов