Изменения в главном документе «мусорной» реформы

.

 В текущем году проводится корректировка главного документа «мусорной» реформы – территориальной схемы. В этом процессе участвуют все заинтересованные ведомства: краевые минЖКХ, минприроды, минпром, региональная тарифная комиссия, природоохранная прокуратура, краевое отделение Росприроднадзора, а также действующие в крае региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Плюс – представители общественности, в том числе ОНФ и региональный центр «ЖКХ-Контроль». Установочное совещание состоялось на днях в краевом министерстве ЖКХ.

Участники совещания обсудили перспективы развития инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами на Ставрополье.

Действующая ныне территориальная схема была утверждена в 2016 году – до старта «мусорной» реформы. Теперь же – с учетом практики работы регоператоров – появилась необходимость в ее корректировке. Например, некоторые существующие мусороперегрузочные станции оказались не нужны, а в каких-то территориях их создание может помочь улучшить работу с отходами.

Так, в зоне ответственности регионального оператора ООО «Эко-Сити» планируют в ближайшие два-три года оснастить действующие предприятия новыми линиями по переработке мусора, в том числе автомобильных шин, по производству гранул. В планах также строительство новых мусороперегрузочных станций в с. Донском, Ипатове и Новоалександровске и покупка мобильного комплекса, позволяющего перерабатывать в том числе опасные отходы при высоких температурах с минимальными выбросами вредных веществ. У регоператора в разработке и программа по управлению вывозом отходов, которая позволит в режиме онлайн отслеживать работу мусоровозов, корректировать их движение и так далее.

Регоператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» предлагает исключить из территориальной схемы мусороперегрузочные станции в Степновском районе и Кировском горокруге. При этом аналогичная станция нужна в Андроповском и Курском районах, Минераловодском горокруге и Пятигорске, это поможет оптимально перераспределить мусорные потоки в зоне деятельности ООО «ЖКХ». В планах на ближайшие несколько лет также строительство комплекса по переработке и утилизации отходов, в том числе крупногабаритных, строительных и биологических.

Мусоросортировочный комплекс будет построен до конца года в зоне деятельности регионального оператора ООО «Комбинат Благоустройства».

В ближайших планах регоператора ООО «Экострой» – введение раздельного сбора отходов. Сейчас этот вопрос прорабатывается с органами местного самоуправления и управляющими организациями.

Практику раздельного накопления отходов уже ввели и остальные регоператоры. Для начала – в общественных местах и дворах многоквартирных домов крупных городов, с перспективой дальнейшего распространения и увеличения числа фракций, на которые будут сортировать мусор.

– Мы только начинаем работу над новой территориальной схемой, – комментирует министр краевого ЖКХ Роман Марченко. – Чтобы создать действительно работающий документ, который будет регулировать все «мусорные» вопросы в крае, нам предстоит большая совместная работа. В том числе нужно обсудить перспективы тарифообразования, нагрузку на предприятия, развития инфраструктуры по утилизации отходов и другие вопросы. Кроме того, мы рассчитываем на привлечение новых инвесторов в краевую отрасль обращения с отходами. Вопреки расхожему мнению, эта сфера не монополизирована, работы всем хватит.

К корректировке новой территориальной схемы привлекут и жителей края. Общественные обсуждения начнутся в октябре. Сам же документ планируют утвердить до конца года.

 

 

территориальная схема, корректировка главного документа «мусорной» реформы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Последние новости

Все новости