Изменения в налоговой сфере

С нового года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, закон о которых уже подписал Президент Российской Федерации. Изменения коснутся как физических, так и юридических лиц.
Так, Федеральным законом № 306 внесены изменения, касающиеся порядка взимания акцизов по товарам Таможенного союза, ввозимым в РФ с территории государства — члена Таможенного союза. Закон предусматривает рост акцизов на сигареты почти вдвое, также существенно вырастут акцизы на бензин и дизельное топливо. Кроме того, с 1 января 2011 года подакцизным товаром становится коньячный спирт. Вместо этого сняты акцизные требования  для таких товаров, как парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90% включительно, разлитая в емкости до 3 мл, а также на виноматериалы.
Федеральным законом №307 предусмотрено повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых  в отношении нефти и газа. Ставка будет повышаться постепенно в период с 2011-го по 2013 год. Предполагаемое увеличение цены на бензин уравновешивается снижением ставки транспортного налога вдвое. Окончательная величина транспортного налога будет определяться субъектами Российской Федерации.
Поправки, внесенные ФЗ №308, коснутся паевых инвестиционных фондов, инвестирующих средства пайщиков в объекты недвижимости. Закон вменяет в обязанность указанных фондов уплату земельного налога и налога на имущество, т.е. недвижимость, внесенную в фонды.
Изменен порядок применения нулевой ставки НДС при оказании услуг, связанных с перемещением товаров через таможенную границу (ФЗ №309). Эти изменения направлены на унификацию Налогового и Таможенного кодексов. Определен перечень услуг, в отношении которых применяется нулевая ставка НДС, — в частности, это услуги, связанные с транспортировкой, передачей и хранением товаров, полезных ископаемых и электроэнергии.
Для некоторых организаций, занятых практическим применением (внедрением) результатов интеллектуальной деятельности, станут реальной поддержкой изменения, вынесенные ФЗ №310. Поправки коснутся организаций инвалидов, некоммерческих организаций, в том числе организаций потребительской кооперации, а также хозяйственных обществ, созданных бюджетными научными учреждениями, бюджетными вузами и Государственной академией наук. Они смогут применять упрощенную систему налогообложения, даже если доля участия других юридических лиц в уставном капитале составляет более 25%.
Внесены важные  для физических лиц изменения в статью 48 Налогового кодекса, которая определяет порядок действий налогового органа в случае неуплаты налогов. С 1 января 2011 года  налоговики смогут подавать заявление в суд о взыскании задолженности только при достижении суммы, подлежащей взысканию, 1500 рублей. Эта мера направлена на то, чтобы взыскание задолженности через суд было экономически целесообразным.
УФНС России по Ставропольскому краю

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов