Изменится ли «статус» кондитерского мака?

Елена Павлова

В управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ по СК) состоялась пресс­конференция. На вопросы отвечал заместитель начальника управления полковник полиции Александр Дячков.

Пресс­конференция была посвящена подведению итогов работы управления за три последних года. Итоги впечатляют. К примеру, за три года сотрудники управления изъяли из оборота и уничтожили болеее11 тонн наркотиков. Всего же за это время было зарегистрировано 5357 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них тяжких и особо тяжких – 3 707, а связанных со сбытом наркотических средств почти три тысячи. Если до создания органов наркоконтроля всеми правоохранительными органами в крае регистрировалось всего чуть более двух тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то сейчас данный показатель составляет порядка 3,5 тысячи. Налицо прогресс – увеличение составило почти 40 процентов.

Сотрудники управления идут «широким фронтом» на наркотики, но особое внимание уделяют профилактике преступлений такого рода. Почти триста правонарушений зарегистрировано и раскрыто за отчетный период. «Это, пожалуй, самое трудное, доказать, что именно здесь, в этом помещении – доме, сарае, гараже собираются наркоманы… Причем и мы, и милиция знаем, что там, за закрытой дверью, происходит. Но, к сожалению, действующие нормы законодательства не дают нам возможности быстро закрыть притон».

Могу добавить, что совсем недавно действовала так называемая «разовая доза» – 10 граммов марихуаны, обнаруженной в кармане задержанного считались «законными». До тех пор пока силами ФСКН РФ не была внесена поправка в закон о снятии этой самой «нормы». Теперь любое количество наркотика в том же кармане считается преступлением. Сотрудники управления также выражают большую надежду, что вскоре изменится и «статус» кондитерского мака, являющегося на сегодня самым дешевым и доступным сырьем для изготовления наркотика.

За неполные шесть месяцев текущего года сотрудниками управления уже пресечено 70 преступлений, связанных с содержанием притонов, зарегистрировано 5 преступлений по фактам контрабанды наркотиков. Общая сумма легализованных денежных средств, установленная в ходе рассмотрения уголовных дел в суде, превысила 2 миллиона 300 тысяч рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов