Изнанка бефстроганова

Наталья Буняева

Среди продавцов есть расхожее выражение: не обманешь – не продашь.

На какие только хитрости не идут работники прилавка, чтобы придать товарам соблазнительный вид! Яблоки полируют до глянца, копченые колбасы натирают растительным маслом. Мясо разрубят так искусно, спрятав косточку – ну прямо мякоть сплошная. Продавцы знают: люди покупают глазами. А значит, зрение и нужно обмануть. Вот какой способ для этого нашли в магазине «Привоз», что на улице Серова.

Мясной отдел. На витрине – лотки с полуфабрикатами, упакованные под пленкой. Фарш из нескольких видов мяса, антрекот, филе, язык… А до чего ж красиво смотрится говяжий бефстроганов! Узкие, ровные длинные полоски мяса приятного красного цвета, и такие сочные на вид – ну прямо просятся на сковородку. В общем, лоток бефстроганов уже в корзине. А в мыслях – предвкушение вкусного ужина…

И вот уже на сковороде шипят в масле колечки лука. Сейчас выложим «лапшу» бефстроганов. Но что это? Верхний слой бефстроганова, как оказалось, прикрывал в лотке уродливые, темные куски (видимо, не первой свежести) мяса, покрытого пленкой, с сухожилиями. Явно – обрезки с разных частей туши. Эдакая пересортица. Хотя профессиональным мясникам известно: для бефстроганова берется обычно говяжья вырезка или филе поясничной части. Цельный кусок разрезается потом на тонкие полоски. Причем мясо разделывается обязательно поперек волокон, иначе блюдо будет жестким.

Если для работников магазина подобный «трюк» ­ своеобразный маркетинговый ход, то эксперты и специалисты по защите прав потребителей расценивают его как фальсификацию товара, введение покупателей в заблуждение относительно свойств продукта. Отдать за полкило говяжьих обрезков сто рублей ­ это форменное надувательство!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов