Изображая любимый город

Изображая любимый город
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств на базе детской художественной школы организовал выставку «Город моей любви», посвящённую, как нетрудно догадаться по названию экспозиции, Дню города Ставрополя. На выставке представлено около шестидесяти произведений одного из самых известных художников края - Владимира Александровича Шегедина.
Владимир Александрович рисовал всегда, сколько себя помнит. За столь страстное увлечение живописью он с детства получил от товарищей прозвище Художник. Юность Шегедина пришлась на нелёгкую пору Великой Отечественной войны. В июне 1942-го, в восемнадцать лет он ушёл на фронт. Участвовал в обороне Кавказа, освобождал от гитлеровцев Ставропольский край, Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Несколько раз был ранен и контужен, награждён орденом Отечественной войны 1 степени и многочисленными медалями. Даже на фронте в перерывах между боями Владимир Шегедин рисовал. Маленькие карандашные портреты однополчан, которые они затем посылали своим близким в солдатских треугольниках вместо фотокарточек. Война закончилась. Кругом царила разруха, однако ни голод, ни отсутствие материальных средств не могли помешать Владимиру Александровичу осуществить свою мечту – стать живописцем. Сразу после демобилизации он отправился в Москву. Поступает в педагогический институт имени В. А. Потёмкина, на художественно-графический факультет. «Бывало, - вспоминает художник, - спали на чердаках, ели пюре из мёрзлой картошки, но верили в будущее, в свою звезду и никогда не унывали». В институте Шегедин обучился академическому рисунку и пленэрной этюдной работе.
В 50-е Владимир Александрович преподавал в Краснодарском художественном училище. В 1959 году он вернулся в Ставрополь. И вот уже полвека пишет родной город. Особая ценность его урбанистических пейзажей заключается в том, что они документируют прошлое города. На картинах можно увидеть наш город таким, каким он был в 50 - 60-х годах прошлого века. Аэроклуб в районе нынешнего цирка, здание горпо (ныне – магазин «Норд-Сервис»), пруды, бывшие некогда возле улицы Серова, пустыри, заросшие кустарником, где теперь высятся дома Юго-Западного микрорайона. Ещё не обустроенные улицы Булкина и Ленина. Можно увидеть поросшую молодыми деревьями Комсомольскую горку и двухэтажное, ещё не надстроенное здание краеведческого музея.
В последнее время художник увлёкся историей Ставрополя, пишет старинные виды города и сцены с участием исторических личностей. Изучает архивные фотографии и документы, чтобы сделать свои картины максимально точными.

Изображая любимый город


На открытии выставки Владимир Александрович Шегедин подарил Ставропольскому краевому музею изобразительных искусств ешё одно своё творение – полотно «Рождение Ставрополя», которое отображает городскую легенду о посещении Ставропольской крепости Суворовым. На первом плане - полководец с воинами и казаками, каменистый ландшафт Крепостной горы, каким он был в то время. «Эту картину я хочу подарить в знак благодарности городу, который меня воспитал и вырастил», - сказал Владимир Александрович.
Несмотря на свой солидный возраст, В. А. Шегедин успешно продолжает заниматься творчеством, глубоко реалистичным, исполненным любви к родному городу, земле и окружаюшим людям. Своими картинами он спасает от забвения наше историческое прошлое, и можно быть уверенными – и много лет спустя облик Ставрополя, непрерывно меняющийся с течением времени, навсегда останется запечатлённым в трудах этого замечательного мастера.
Олег КАСАТОНОВ
Фото Александра Плотникова

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов