Изумительная цветная капуста

Анна Касьянова

Рецепты вкусных и полезных блюд из цветной капусты

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

Ингредиенты: капуста цветная (700-800 г) – 1 вилок. Для фарша: фарш мясной (свинина + говядина) – 350 г, лук репчатый – 1 шт. крупная, чеснок – 3-4 зуб., картофель – 1 шт., сливки (или молоко) – 2 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., соль, паприка сладкая (молотая) – 0,5 ч. л., приправа (смесь разных трав), смесь перцев (молотых), петрушка, масло сливочное (немного). Для гарнира: лук репчатый – 1 шт., перец болгарский – 2 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1-2 зуб., помидор – 2 шт., шампиньоны – 150 г, сметана – 3 ст. л., специи. Для заливки: яйцо куриное – 1 шт., молоко – 1 ст. л., пармезан – 30 г, сухари панировочные.

Капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением молока. Тогда она не разварится, будет упругой и очень нежной. Лук натереть на крупной терке, чеснок выдавить через пресс, картофелину натереть на мелкой терке, все это добавить в фарш, посолить, поперчить. Добавить все специи, рубленую петрушку, масло и молоко (сливки). Все хорошо перемешать и дать постоять фаршу 30-40 минут.

Из фарша сформировать колобок, выложить в форму или противень, чуть приплюснуть. Дальше нужно весь этот колобок «обтыкать» соцветиями цветной капусты, хорошо вдавливая в фарш, чтобы с виду напоминал целый кочан. Сверху на капусту положить немного сливочного масла. Поставить «кочан» в духовку на 40-50 минут при 180 градусах. Через 25-30 минут накрыть сверху капусту фольгой, чтобы не сгорела раньше времени.

Дальше подготовить овощи и заливку. Лук нарезать полукольцами, морковку – соломкой или натереть на корейской терке, поставить обжариваться. Перец также нарезать крупными дольками, положить к луку с морковкой, обжарить еще 5-7 минут, добавить нарезанные помидоры, чеснок и жарить около 10 минут. Грибы нарезать и обжарить отдельно. Затем добавить сметану, специи, соль, перец, добавить жареные грибы, немного подлить воды или сливок и потушить 5-7 минут. Выключить и добавить нарубленную свежую зелень. Дать постоять 5 минут.

Для заливки яйцо слегка взбить венчиком, добавить молоко. Тертый пармезан смешать с панировочными сухарями.

По истечении 40-50 минут достать «кочан», полить яичной заливкой и посыпать сыром, убрать обратно в духовку до зарумянивания.

После этого блюдо чуть остудить (5-7 минут), разрезать, как пирог на сектора, разложить на тарелки, рядом, на гарнир – овощи. Такая капуста будет прекрасное и вкусное украшение праздничного стола. Для этого выложить кочан на большое блюдо на листья салата, а вокруг разложить гарнир и свежие овощи.

Котлетки

Ингредиенты: цветная капуста – 0,5 кг, яйцо куриное – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., картофельный крахмал – 3 ст. л., масло растительное для жарки, соль, перец и другие специи – по вкусу, зелень (по желанию).

Цветную капусту измельчите в комбайне или кухонным ножом. Затем выложите ее в дуршлаг, залейте кипятком и дайте воде стечь. Тем временем мелко нарежьте лук и измельчите зелень. В миске смешайте капусту, предварительно взбитое куриное яйцо, зелень, лук, крахмал, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Сковороду разогрейте, добавьте подсолнечное масло. Готовую массу выкладывайте на сковороду ложкой (как оладьи) и обжаривайте до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Запеченная цветная капуста с курицей

Ингредиенты: цветная капуста – 500 г, филе куриное – 400 г, сметана – 200 г, лук – 1-2 шт., зелень – 1/2 пучка, соль и специи по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Замороженная цветная капуста варки не требует. Тем временем мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве подсолнечного масла на разогретой сковородке. Филе курицы нарезать на мелкие кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарится лук. Жарьте все вместе в течение 10-12 минут. В форму для запекания все ингредиенты будут выкладываться слоями. Первым слоем выложите цветную капусту, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и специями по вкусу. Следующий слой – курица, обжаренная с луком. Поверх курицы выложите сметану и приправьте блюдо. Сверху блюдо можно посыпать любой свежей зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, базиликом).

Форму отправляйте в духовку, разогретую до 180°С на 30 минут. Готовое горячее блюдо можно при желании посыпать тертым сыром. Если хотите сделать это блюдо сытнее, можно подать к нему на гарнир отварной картофель или рис.

Овощного рагу

Ингредиенты: цветная капуста – 0,5 кг, помидоры свежие – 5 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., овощной бульон (можно заменить водой), молотый кориандр, соль, перец и порошок кари – по вкусу.

Капусту разберите на маленькие соцветия. Затем очищается лук и морковь. Лук мелко рубится, а морковь нарезается на мелкие кубики. Помидоры залейте кипящей водой, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кипящую подсоленную воду отправьте цветную капусту и варите в течение 5-7 минут.

В разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте репчатый лук. Затем добавьте к нему нарезанную морковь и жарьте еще несколько минут. После того, как лук и морковь обжарятся, добавьте в сковороду помидоры, уменьшите огонь и все вместе тушите несколько минут. Затем добавьте в сковороду картофель, влейте воду или овощной бульон, накройте крышкой и тушите 15 минут.

По истечение этого времени добавьте в сковороду цветную капусту, порошок кари и молотый кориандр, все тщательно перемешайте и тушите до тех пор, пока картофель не будет готовым.

Капуста, запеченная с сыром

Ингредиенты: белый французский багет (нарезанный кубиками по 2,5 см) – 1 шт. (примерно 320 г), капуста брокколи (разобранная на соцветия) – 1 кочан, капуста цветная (разобранная на соцветия) – примерно 1 кочан, зеленый лук (измельченный) – 1/2 стакана, сыр твердый (измельченный) – 4 стакана, молоко – 2 стакана, сливки жирные – 1 стакан, яйца крупные – 6 шт., соль, черный молотый перец – по вкусу.

Большую жаропрочную форму смазать растительным маслом. В большой миске соединить хлебные кубики, соцветия цветной капусты и брокколи и зеленый лук. Половину массы выложить в подготовленную жаропрочную форму. Посыпать капусту двумя стаканами сыра, а сверху высыпать оставшуюся капустную смесь и посыпать оставшимся сыром. В небольшой миске соединить молоко, сливки, яйца, соль и перец. Слегка взбить венчиком или вилкой и полить этой смесью содержимое жаропрочной формы. Обратной стороной деревянной ложки слегка придавить смесь в форме. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 24. Затем достать форму из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Поставить форму в духовку и запекать капусту около 35-45 минут. Перед подачей дать запеченной капусте постоять при комнатной температуре около 10 минут.

Салат с курицей

Ингредиенты: курица отварная – 300 г, цветная капуста – 300 г, помидор – 2 шт., огурец – 1 шт., зеленый лук – 20 г, чеснок – 2 зуб., соль, перец черный молотый – по вкусу, майонез – 5 ст. л.

Мясо может быть любым отварным, если не окажется курицы. Мясо мелко режем и кладём в салатник. Отварную цветную капусту нарезаем не очень мелко, но и не крупно и выкладываем следующим слоем.

Затем помидоры, нарезанные кубиками, и мелко нарезанный зелёный лук. И еще добавляем мелко нарезанный свежий огурчик. Чеснок чистим и измельчаем любым способом и кладём в салат. Салат солим и перчим, заправляем небольшим количеством майонеза. Овощи пустят сок и он будет достаточно влажным. Можно заправить майонезом со сметаной. Затем все ингредиенты перемешиваем.

Цветная капуста в банановом соусе

Ингредиенты: капуста цветная – 500 г, лук репчатый – 1/2 шт., банан – 1 шт., бульон – 200 г, паста сырная соевая (или крем сметанный соевый) – 1 ст. л., крахмал – 1 ст. л., карри – 1/2 ч. л.

В кипящую подсоленную воду опустить цветную капусту и варить 10-12 минут на небольшом огне. Лук мелко нарубить, бананы нарезать колечками. Бульон поставить на огонь, довести до кипения. Если нет овощного бульона, можно использовать процеженный отвар от капусты. В кипящий бульон кладем лук и бананы, уменьшаем огонь и варим 5 минут. В пиалу положить 1 ст.л. соевой сырной пасты (можно заменить плавленым сыром). Добавить 5 ст.л. бульона из кастрюли с бананами и перемешать. Блендером взбить бульон с бананами и луком до консистенции соуса, добавить пасту, крахмал, карри и перемешать. Соус готов. Выложить капусту на блюдо, обильно полить банановым соусом.

По желанию можно украсить грибами или зеленой фасолью.

По-корейски на зиму

Ингредиенты: капуста цветная – 640 г, сладкий перец – 180 г, морковь – 180 г, чеснок – 35 г, кориандр семена – 1 ст.л., перец чёрный молотый – 0,5 ч.л., перец красный молотый – 0,25 ч.л., лук сушёный – 1 ст.л., сахар – 1 ст.л., соль – 0,5 ст.л., уксус столовый – 25 мл, масло подсолнечное – 30 мл.

Перец и морковь нарежьте длинной соломкой, капусту разделите на соцветия. Чеснок раздавите ножом и нарежьте небольшими кусочками. Соцветия капусты бланшируйте в кипящей воде 5 минут, после промойте холодной водой. Перец и морковь бланшируйте 2 минуты, также промойте холодной водой. В удобной ёмкости соедините подготовленные овощи. Добавьте все специи, соль, сахар, масло подсолнечное, уксус. Семена кориандра измельчите в ступке. Перемешайте. Оставьте на 30 минут. Периодически перемешивайте. Салат разложите по чистым сухим баночкам. Разлейте поровну образовавшийся сок. Накройте банки крышками. Стерилизуйте 15-20 минут с момента закипания. Плотно укупорьте, переверните и хорошо укутайте до полного остывания. После этого убирайте цветную капусту по-корейски на зиму на хранение.

готовка, капуста

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов