Известные и рассекреченные документы рассказывают о битве за Кавказ

Ольга Метёлкина

Известные и рассекреченные документы рассказывают о битве за Кавказ

В краевом Доме народного творчества открылась региональная историко-документальная выставка «В тяжкий час земли родной…», посвященная 70-летию битвы за Кавказ, ставшая первым совместным проектом архивистов Ставропольского края и Республики Северная Осетия-Алания.

Битва за Кавказ, продолжавшаяся с июля 1942-го по октябрь 1943 года, вошла в историю Великой Отечественной войны как один из сложнейших её периодов. При этом до сих пор она остаётся малоизученной. На выставке «В тяжкий час земли родной…» представлено более ста документов из государственных архивов Ставропольского края, Республики Северная Осетия-Алания, Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, разносторонне освещающих один из решающих этапов в истории Великой Отечественной войны. Помимо материалов, которые ранее уже публиковались в различных изданиях и широко известны, в экспозицию вошли недавно рассекреченные документы. Показаны не только свидетельства боевых действий, но также аспекты повседневности на фронте, в тылу, а также в условиях оккупации. В экспозиции представлены говорящие сами за себя экспонаты: детская хлебная карточка, справка об участии населения в строительстве оборонительных линий, книжка получателя пособия по потере кормильца, записи из дневника партизана... На выставке представлены документы о перезахоронении в 1962 году останков защитников Марухского перевала, а также написанная по воспоминаниям участников боев рукопись В. Гнеушева и А. Попутько «По следам тайны Марухского ледника», которая легла в основу книги «Тайна Марухского ледника».

Известные и рассекреченные документы рассказывают о битве за Кавказ

Специалисты Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова представили издания, отражающие период битвы за Кавказ, которые прекрасно дополнили экспозицию архивных документов.
Как отметила руководитель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Ивановна Долгова, выставка стала одним из значимых этапов в развитии сотрудничества архивистов Северо-Кавказского федерального округа. В её презентации приняла участие делегация архивной службы Республики Северная Осетия-Алания во главе с руководителем Н.В. Чиплаковой. Как рассказала Нина Владимировна, при подготовке выставки была выявлена информация о 355 ставропольцах, погибших в боях при защите Северной Осетии в годы Великой Отечественной войны. Эти материалы переданы ставропольским архивистам.
В свою очередь, Е.И. Долгова вручила руководителю архивной службы РСО-А копии документов, относящихся к периоду битвы за Кавказ, которые хранятся в государственных архивах Ставропольского края.
На презентацию выставки были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, в том числе защитники Кавказа, представители министерства культуры СК, комитета по делам национальностей и казачества, представители краеведческого музея и краевой научной библиотеки, студенты СКФУ.

Известные и рассекреченные документы рассказывают о битве за Кавказ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов