Извольте научиться

Наталья Ардалина

В Ставропольском крае наконец-то появилась возможность пройти обучение на предмет владения и безопасного использования оружия. Напомним, соответствующая норма была принята в новой редакции Закона «Об оружии», которая вступила в силу еще в июле прошлого года: каждый гражданин, который собрался приобрести оружие, должен сначала пройти обучение и сдать зачет по правилам безопасного его применения. В связи с этим у нас даже приостанавливали выдачу лицензий. Однако до настоящего времени не было ни одной организации, которая могла бы предложить такое обучение. И поскольку вины людей в том, что они не могут пройти обучение, не было, лицензии на право приобретения оружия стали выдаваться вновь.

Собственно, дело даже не в том, что никто не хотел за это браться. Просто вопрос не был до конца урегулирован на законодательном уровне: не было ни соответствующего постановления правительства, ни приказа Министерства образования РФ. Теперь все эти пробелы восполнены, и одна из спортивных организаций города Ставрополя после согласования своих программ обучения в Москве получила лицензию на право образовательной деятельности. Теперь подразделения лицензионно-разрешительной службы ГУ МВД края начнут требовать документ, подтверждающий прохождение обучения и наличие навыков безопасного обращения с оружием.

Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по Ставропольскому краю Анатолий Науменко рассказал, что, согласно законодательству, срок обучения должен быть не менее шести часов, при этом курс состоит из трех этапов: правовая и огневая подготовка и итоговая аттестация. Теоретический блок включает в себя правила безопасного обращения с оружием, знание его устройства. Также желающий получить лицензию на оружие самообороны должен (цитата из приказа Минобразования): «владеть гуманистическим мировоззрением, обеспечивающим применение указанных знаний и навыков...» исключительно в целях защиты. В экзаменационную комиссию организации в обязательном порядке войдет представитель территориального отдела полиции.
И хотя все это, по сути, должно занять не более одного дня, в Центре лицензионно-разрешительной работы уже предвидят недовольство граждан: ведь пока что организация, предлагающая обучение по этому направлению, в крае всего лишь одна, а это значит, что из какого-нибудь далекого от краевого центра восточного района обязательно придется ехать в Ставрополь, тратиться на дорогу, питание, да и само обучение, разумеется, будет не бесплатным, ведь его предоставляет спортивная организация, которая, в свою очередь, несет затраты на зарплату преподавателей, покупку патронов, содержание помещений...
Впрочем, Анатолий Науменко уверен, что в ближайшее время подобные организации должны появиться и в других районах края, ведь все законодательные вопросы уже урегулированы. Кроме того, граждане имеют возможность обучаться и за пределами края.
В законе есть еще один нюанс: владельцы оружия самообороны должны один раз в пять лет проходить периодическую проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с ним. Это может стать сюрпризом для тех, кто придет продлевать лицензию или разрешение на данный вид оружия.
А вот охотников от периодической проверки знаний освободили: им достаточно обучиться один раз, при первичном получении лицензии, которая впоследствии будет продлеваться без всяких зачетов и экзаменов.

Это интересно: в рамках реализации федерального законодательства об оказании государственных и муниципальных услуг МВД России принят ряд административных регламентов по линии лицензионно-разрешительной работы. Теперь у владельцев оружия и частных охранников появилась возможность подавать заявление в электронном виде через портал госуслуги.ру

Конечно, люди поворчат по данному поводу. Однако практика показывает, что сегодня подавляющее большинство владельцев оружия самообороны банально не знает, в каких случаях его можно применять. Анатолий Науменко привел статистику: за прошедшие 8 месяцев этого года только «травматика» в крае «звучала» более 40 раз, причем половина случаев пришлись на два летних месяца — июль и август. Далеко за примерами ходить не надо: стрельба на рынке «Южный» г. Ставрополя, получившая большой общественный резонанс. А чуть раньше в регионе Кавказских Минеральных Вод травматический пистолет стал аргументом в разборках при дорожно-транспортном происшествии. Вообще, отмечает руководитель ЦЛРР, очень часто сегодня человек берет оружие ограниченного поражения (травматический пистолет, как мы привыкли его называть) не в качестве средства самообороны, а как предмет, повышающий его уверенность в себе, и, не задумываясь, применяет, причем нередко стреляет в жизненно важные органы, что запрещено.
Наверное, поэтому вопрос, который в последнее время активно обсуждается в думских кругах — о свободном обороте короткоствольного огнестрельного оружия с нарезным стволом— поднят слишком рано для нашего несозревшего общества. Конечно, производители заинтересованы в расширении круга своих потенциальных потребителей, но, учитывая практически полное неумение оценить сложившуюся ситуацию и последствия своих действий с точки зрения закона, вооружать население боевыми пистолетами пока не стоит.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов