Изящество от природы

Людмила Комбарова

Беламканда китайская - из тех редких растений, которые декоративны на всех стадиях развития. Крупные цветы, как у лилии: оранжевые, желтые, красные, сиреневые (самые красивые) с россыпью темно-пурпурных веснушек. А вот листья, абсолютно ирисовые, расположенные по несколько штук в одной плоскости, очень напоминают веер. Называют ее, из-за пятнышек на цветах, леопардовой лилией. Но более точно, на мой взгляд, ее именуют наши продавцы семян - «Беламканда китайская «Веснушка».

Беламканду не назовешь привередой. Морозоустойчива, перенесет без потерь недолгую засуху, при всей любви к солнцу смирится с легким затенением. Но любит влагу и в почве, и в воздухе. Во влажный год хорошо растет и цветет. Нюансик: застой влаги ей строго противопоказан. На плохо дренированных участках заболевает корневыми гнилями и гибнет. Поливать понемногу и часто. Почву предпочитает рыхлую, плодородную. Очень отзывчива на удобрения. Подкормить можно листовым перегноем или торфокомпостом, которые вносятся в виде мульчи малыми дозами, но часто. Или комплексным минеральным удобрением на протяжении всей вегетации раз в две недели. Кормежка особо необходима в период цветения.

Размножается делением корней с четырехлетнего возраста (ранняя весна – осень) и семенами. Семенам требуется двухнедельная стратификация. Проще посеять под зиму (сентябрь-октябрь). Можно вырастить рассаду. Посев – февраль-март. А можно сразу в открытый грунт в апреле. Выращенная из семян, беламканда зацветает в первый год жизни. Вредителей не имеет.

Для любителей выращивать не только красивое, но и полезное: беламканда – растение лекарственное. Отвар из высушенного корня облегчает боль в горле, его применяют при многих респираторных заболеваниях; используют как мочегонное и слабительное. Он выводит из организма токсины, а наружно показан при кожных высыпаниях, растяжениях.

Цветение начинается с июня и длится до начала сентября. Семилетий куст имеет три цветоноса высотой 50 сантиметров. На каждом более 12 бутонов. Живет каждый цветок недолго. Но и увядает он очень элегантно – неповторимо скручиваясь, цветок не теряет красоты, а обретает вторую жизнь – не менее прекрасную. В сентябре образуются трехсантиметровые семенные коробочки. Созрев, они раскрываются, и вы видите блестящие черные семена, так скомпонованные, что кажется, коробочки наполнены ежевикой. Они сохраняют привлекательность долго и используются в сухих зимних букетах. Свежие семена обладают отличной всхожестью и дают активный самосев.

Для больших ярких цветников беламканда не годится. Ее скромным изяществом лучше любоваться вблизи - посадив рядом с любимой скамьей или беседкой, где часто отдыхаете. Очень выигрышно будет выглядеть среди нескольких крупных камней, в россыпи гальки, подобие японского садика. А также у водоема, группой на газоне, в бордюре. Если вы любитель клумб, то беламканде, чтобы она не потерялась, нужно подобрать правильных партнеров. В ногах у нее хороши многие ковровые многолетники: тимьяны, живучки, будра. И цветы поярче: рудбекия, кореопсис, гелиопсис. Этот ирис с цветками лилии внесет нотку экзотики в ландшафт вашего участка.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов