Изящный санитар сада

Анна Касьянова

Изящный санитар сада

Простота и изящность ромашек всегда привлекала не только профессиональных флористов. Этих красавиц можно встретить где угодно – на шикарных городских клумбах и в скромных палисадниках частного сектора, на дачах, в поле, на лесных лужайках. В народе ромашками называют практически все цветы, имеющие форму солнышка (круглая середина, от которой, как будто лучики, отходят лепестки). Они бывают многолетние и однолетние, маленькие и большие, простые и махровые, белые и красные, желтые. А еще есть кустовая ромашка – матрикария или пиретрум девичий.

Это многолетнее растение из семейства астровых распространено в странах Южной Европы, Северной Африке и на Ближнем Востоке и имеет около 100 видов. Так как ромашка зацветает в первый год, ее используют как однолетник.

Матрикария - компактное растение, своими многочисленными миниатюрными соцветиями напоминает снежные хлопья (махровые сорта) или снежинки (простые сорта). Внешним видом и строением этот цветок похож на миниатюрную хризантему красного или желтого, розового или белого цвета, но отличается длительным и обильным цветением с начала лета практически до заморозков. Это растение не только устойчиво к вредителям и заболеваниям, но еще и обладает удивительным свойством - отгонять вредных насекомых от мест своего обитания. Ее даже называют «санитаром сада». Там, где растет матрикария, вредители не водятся.

Популярны высокорослые (до 60 сантиметров и более) сорта Сельма-Тетра, Шнеекрон, Вирго. Очень красива гибридная ромашка превосходная (Matricaria eximia) с крупными белыми махровыми цветками. Есть низкорослые сорта (высотой до 30 см) Сноу Двоф, Гольдбаль, Белые звезды, Снежный шар - с белыми и Золотой шар - с желтыми цветками.

Пиретрум широко используют на клумбах, бордюрах, рабатках, миксбордерах, хороши эти цветы и в группах на газоне. Их высаживают на альпийских горках и на балконах, используют в ковровых цветниках.

Выращивать можно семенным и рассадным способом. Для срезки семена высевают сразу в грунт весной или под зиму. Для клумб и рабаток лучше выращивать рассаду (посев - в феврале-марте в парнике), которая хорошо приживается после пересадки (когда минует угроза заморозков).

Уход за пиретрумом несложен. В сухую погоду растения необходимо поливать, а до начала цветения желательно подкормить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами, т.к. пиретрумы очень отзывчивы на удобрение - цветение усиливается. Почву в цветнике необходимо содержать в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, особенно в дождливое лето.

Для сохранения декоративности отцветшие соцветия своевременно удаляют. Высокорослые сорта пиретрума можно использовать на срезку - в воде они очень долго сохраняются.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов