Изысканная аристократка

Людмила Комбарова

Для меня весна начиналась с появления в цветочных магазинах букетиков фрезии. Не более пяти стебельков с яркими «фарфоровыми» цветами в окружении нескольких темно-зеленых мечевидных листьев – вот и весь букет. Но вдохнешь необычайно нежный свежий аромат - и прощай, усталость, депрессия, последствия скучной, тусклой зимы. Чувствуешь себя счастливой – скоро душистая теплая весна, а там и лето…

В те давние времена фрезию выращивали на срезку только в теплицах. А сейчас благодаря появлению новых сортов ее можно растить в открытом грунте, особенно у нас, на юге. Правда, приложив некоторые усилия, но фрезия того стоит. В природе существует более 20 видов фрезии и множество разновидностей. Широко востребованы три: фрезия надломленная, Армстронга и гибридная, в которой сошлись все лучшие качества двух вышеназванных. Место для нее нужно теплое, безветренное, слегка затененное, с рыхлой плодородной, хорошо дренированной почвой.

Размножается семенами (свежими, не менее года), клубнелуковицами и клубнепочками. Для высадки сразу в открытый грунт лучше взять клубнелуковицы. При покупке осмотрите внимательно каждый клубень – не сморщен ли, не поврежден. Фрезия теплолюбива, так что начинаем сажать, как только почва прогреется до 15-17 градусов. Сажаем на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Так как у фрезии тонкие стебли, нужна опора – заранее вкопайте колышки, натяните сетку. Решили размножать семенами – посев на рассаду в апреле, но цвести будет на следующий год. Начинающим и для облегчения ухода лучше использовать специальные контейнеры для посадки фрезий – весной контейнер с луковками закапываете в облюбованном месте, а осенью выкапываете без проблем. Или в большие садовые вазоны. Цветет она в открытом грунте до полутора месяцев, в зависимости от сорта. Если, срезая цветы, будете подрезать основной стебель на 1/3, на вторичных стеблях цветение увеличится.

В период активного роста необходим регулярный полив (но не залив) и две подкормки комплексным минеральным удобрением, содержащим фосфор и калий. Цветение закончилось, увядшие цветы срезаны, листья пожелтели. Клубни выкопали, высушили, очистили, отделили деток и храним при температуре 25 – 27 градусов три месяца. За полтора месяца до высадки понижаем температуру хранения до 10 градусов. Или в марте начинаем проращивать луковицы. Берем: почвосмесь для луковичных, трехлитровый горшок диаметром 15 сантиметров, 6 луковиц – и в теплое место. Через 20 дней – ростки, можно сажать на постоянное место. Если вы человек рисковый, посадите подсушенные луковицы под зиму. Зима окажется теплой – ваша фрезия зацветет рано, а вы избавитесь от лишних хлопот.

Главная красота фрезии - удивительные цветы разнообразнейших окрасок и оттенков: белые, оранжевые, алые, малиновые, красные, желтые, розовые, голубые, фиолетовые. Они и пахнут по-разному. Поэтому фрезия хороша сама по себе без всяких партнеров. Используя такое цветовое разнообразие, создавайте роскошные, переливающиеся всеми цветами букеты в каменных вазонах или радужные полянки, скромные однотонные «букетики», трехцветные рабатки. Наиболее популярные сорта, хорошо себя чувствующие даже в умеренном климате: «Балерина» (цветы белые с желтыми штрихами), «Кармен» (красно-оранжевые), «Фэнтези» (очень крупные желтые), «Ред Бьюте» (красные, махровые), «Роял Блю» (голубовато-сиреневые) и голландская новинка «Санбимс» (махровые, оранжево-желтые с красными полосами).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов