Изысканна, нежна, неприхотлива

Людмила Комбарова
Дейция, дейция, кустарник
Дейция

Многим хочется посадить на своем участке красиво цветущий декоративный кустарник. Желательно выносливый, болезнями не страдающий, легкий в уходе. Дейция подойдет идеально. Цветет в течение месяца, сразу после сирени. Цветы белые, розовые, лилово-пурпурные, светло-малиновые, бело-розовые — простые и махровые, но абсолютно без запаха.

На одном месте дейция живет 25 лет. Расти будет на любой почве. Но если хотите буйного цветения, она должна быть плодородной и умеренно влажной. Застоя воды не переносит. Солнцелюбива, но легкая полутень, особенно после полудня, не страшна. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками и черенками. Но самый простой способ для начинающих - делением куста. Пересадку дейция переносит прекрасно.

Семена высевают в ящики весной. Появились у сеянцев постоянные листочки — пикируем их в открытый грунт. Растут малыши быстро и зацветают на третий год. Черенки режут во второй половине июня — первой декаде июля. Укорененные черенки на два года в «школку» - доращивать. Сажаете в ряд несколько кустов, соблюдайте расстояние между ними не менее 1,5 метра.

Для стимуляции обильного цветения необходима ежегодная обрезка. Проводят ее после цветения. Обрезают отцветшие побеги до первой почки и молодые, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения. Учитывая, что самые цветоносные - одно-двухлетние побеги. Сразу после обрезки кормим Фертика-универсал (100г/кв.м). Летом можно удобрять жидким навозом (1:10), пять литров на растение. Поливаем обычно — один раз в месяц, а в засуху — два раза.

Где посадить? Да на любом мало-мальски подходящем местечке. Вокруг дома, вдоль дорожек, в виде живой изгороди... В альпинарии или микс-бордере рядом с травянистыми многолетниками отлично будет смотреться дейция Лемуана. Дейция великолепная с махровыми цветами необычайно хороша на фоне декоративных хвойников. Простая и изысканная композиция: форзиция, барбарис Тунберга, вейгела, дейция изящная. Если участок чрезвычайно мал и вы можете себе позволить только один кустик — выбор есть.

Например, дейция шершавая белоснежная — крупные махровые белые цветы собраны в длинные цилиндрические соцветия, на каждом побеге — 10 соцветий. Ветви гнутся под тяжестью цветов, и куст приобретает «плакучую» форму. У дейции шершавой махровой все точно такое же, но цветы бело-розовые. И две чрезвычайно элегантные малышки — выше метра не вырастают. Дейция изящная, чьи белоснежные цветы собраны в прелестные кисточки, похожие на маленькие букетики, разбросанные среди светло-зеленой листвы. В отличие от других дейций зацветает она на второй год после посадки. Дейция розовая (гибрид) с нежными колокольчатыми цветами снизу ярко-розовыми и постепенно бледнеющими — верхняя часть цветка уже бледно-розовая.

Существуют сорта западной селекции. Высокорослые (до 1,5 метра), с очень красивыми цветами. Пинк Пом-пом - бутоны карминовые, цветы махровые, ярко-розовые, собраны в густые полушаровидные соцветия, цветет две недели в июле. Монт Розе - цветы простые, но крупные, ярко-розовые, цветет в конце июня, 25 дней. Самый популярный сорт Строберри Филдс с розовыми махровыми цветами.

дейция, кустарник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов