Изюм, тараканы и... любовь

Изюм, тараканы и... любовь

Большой зал Ставропольского краевого музея изобразительных искусств наполняется самой разной публикой: от служителей Русской Православной Церкви до андеграундных деятелей, которых раньше доводилось видеть только на рок-вечеринках. Тем интереснее обещало быть ток-шоу «День влюблённых: за и против».

В качестве основных оппонентов выступают руководитель общественной благотворительной организации «Белая роза» Владимир Македонский и магистрант СКФУ Николай Павленко.

Первый отстаивает позицию: за День святого Валентина:

- Сегодня ночью мне коты спать не давали. У них уже март наступил. А у молодого человека 12 месяцев в году март. Все его мысли крутятся вокруг противоположного пола, вокруг романтических отношений, вокруг влюблённости, – объясняет Владимир. - К сожалению, у нас в России исторически не сложилось праздника именно влюблённых. Но в народе появился этот праздник, пусть чужой, зато позитивный, красивый, со своими традициями. Почему бы нам его не праздновать?

Над головами зрителей поднимаются в основном зелёные карточки, а это значит, что мнение Владимира оказалось близко большинству пришедших. В противовес ему Николай Павленко говорит об истинной христианской любви:

- Наша страна – уникальна. Это страна-цивилизация, основанная на православной вере и православной культуре. Любовь – это наивысшая добродетель. Это самое главное, самое сильное, самое светлое чувство в человеке. И те традиции, которые есть в России, помогают в полной мере реализовать себя в том, чтобы выразить своё отношение.

Николай вспоминает и о том, что в нашей стране есть праздник чувств – День Петра и Февроньи, или День любви, семьи и верности. Ответ Владимира не заставляет себя долго ждать:

- Я всё-таки предлагаю не путать изюм с тараканами!

Разумеется, как на любом ток-шоу, все ждут мнения приглашённых экспертов.

Протоиерей Владимир Сафонов рассказывает об истории праздника, а также приводит отрывки из интервью с архиепископом митрополитом Минско-Могилевской архиепархии Тадеушем Кондрусевичем.

- Это языческая традиция, хотя святой Валентин – это святой как западной, так и восточной христианских церквей. И в этот день существует традиция писать любовные письма. Однако это всё-таки языческий праздник.

Старший специалист Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова Вера Лопухова связывает этот праздник со средневековой литературой. В частности, у Джефри Чосера в поэме «Птичий парламент» упоминается День святого Валентина как праздник, когда все птицы вступали в брак.

Заведующая кафедрой биологии и экологии Ставропольского государственного педагогического института доцент Елена Тинькова апеллирует к психологическим аспектам влюблённости.

- Когда человек демонстрирует свои чувства, тем более если он влюблён – это не совсем корректно для окружающих, не совсем им приятно. Всё-таки любовь – это нечто интимное, а влюблённость – её начальная стадия.

Самую прагматичную точку зрения высказывает руководитель креативного агентства «Globally Art» Максим Матвеев. Он отмечает, что этот праздник создали маркетологи.

- В России многие праздники придумывают на ходу, не давая возможности создать какие-то традиции, атрибутику, красоту момента. Людям просто нужен очередной праздник между Новым годом и 23 февраля.

И я, как маркетолог, за такую позицию.

Эту тему можно обсуждать вечно, поднимать то красную карточку, то зелёную, но выработать единую позицию едва ли возможно. Ведь сколько людей, столько и мнений.

Надежда БОРИСЕНКО.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов