Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

В гармонии духа  и красоты

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве состоялась встреча членов социально-культурного клуба ветеранов войны и труда «Серебро зимы» со студентами Регионального многопрофильного колледжа, г. Ставрополя. Модератор встречи член городского совета ветеранов Н. Г. Шинкаренко рассказала о представленных на выставке «В гармонии духа и красоты» произведениях декоративно-прикладного искусства и живописных полотнах из личного собрания Высокопреосвященнейшего Кирилла (Покровского), митрополита Ставропольского и Невинномысского. Казачество, православие и природа Кавказа – вот основные темы, которые художники отразили в своих картинах. Надежда Георгиевна остановила взгляды присутствующих на видах Донского ставропигиального мужского монастыря, а на другой картине – на возрожденный Казанский кафедральный собор в Ставрополе. Есть и просто приятные глазу пейзажные зарисовки, названия которых говорят сами за себя: «Лес зеленеет», «Джамагатское ущелье», «Сенгилей. Ковыль». Помимо картин немалое место в экспозиции занимает довольно богатая и разнообразная коллекция колокольчиков: их более 220. Часть колокольчиков – с видами городов, с изображениями православных храмов и монастырей. Изготовлены они из различных материалов – фарфора, металла, керамики, дерева, хрусталя. Есть даже самодельный колокольчик из войлока, который подарила ставропольская школьница. Особенностью встречи было поэтическое настроение всех ее участников. Прозвучали стихи С. Есенина, В. Маяковского, Ф. Тютчева и других. А стихотворение С. Есенина «Письмо матери» в исполнении студентки РМК Юлии Бородавки покорило всех присутствующих!

Студенты колледжа с интересом слушали рассказы ветеранов о своей жизни, трудовой деятельности, общественной работе. Ветераны труда с 50-летним стажем  – помощник депутата Ставропольской краевой Думы Л. В. Таришная; учитель немецкого языка Н. Г. Рукавишникова – рассказали о труде на благо нашей страны. Журналист Л. И. Сыпина поделилась сюжетами своих публикаций о выдающихся земляках. Член клуба «Дети войны» Н. С. Беркунова говорила о работе клуба с детьми, подростками и молодежью. Н. Г. Шинкаренко рассказала о том, как клуб помог подростку восстановить военный путь своего прадеда. Заведующая библиотекой Н. В. Лапшина представила информацию о воспитательной работе, проводимой среди студентов колледжа, о мероприятиях, направленных на воспитание у молодежи патриотического отношения к своей Родине! Студенты колледжа проявили живой интерес к выставке «В гармонии духа и красоты» и смогли особенно глубоко почувствовать, где берут начало наши духовные корни, а также высказали свое мнение о рассказанных ветеранами событиях.

Н. В. Лапшина,
заведующая библиотекой.

***

Управляющая организация: за жильцов или против?

Многие жильцы МКД до сих пор так и не поняли, какие же основные функции должна выполнять управляющая организация для них. Между тем нам нужно хорошо усвоить, что заказчиком как коммунальных, так и жилищных услуг являемся мы, жильцы. При заключении договора с управляющей организацией эти функции передаются ей. С этого момента управляющая организация несет ответственность перед жильцами за предоставление всех услуг. И, следовательно, она обязана защищать интересы жильцов. В рамках таких отношений управляющая организация должна заключать договоры с поставщиками услуг, и если таких договоров нет, то управляющая организация как бы снимает с себя ответственность за их поставку. В 2013 году наша управляющая организация (дом по ул. Ленина, 100) не заключила договор с расчетным центром, в результате не контролировала ни объемы поставок воды, ни ее стоимость. Такая безответственность нашего заказчика привела к тому, что только за первое полугодие прошлого года по нашему дому образовалась переплата за воду около 40 тысяч рублей. За потребление электроэнергии за полтора года тоже переплачены большие средства. С 1 июля 2013 года расчеты за потребление воды и электроэнергии кардинально изменились – в меньшую сторону. Оказывается, была допущена ошибка в расчетах. Но ведь жильцы в этом не виноваты! Обвинить нашу управляющую организацию мы не можем, так как она действовала согласно постановлению № 344. И все же возникает вопрос: а кто вернет нам эти деньги? Можно обратиться в суд, но и тут подводных камней немало – к примеру, та же статья 162 Жилищного кодекса написана нечетко, поэтому ее трактуют чаще не в пользу жильцов, ведь и отношения с управляющей организацией должны начинаться с заключения договора с ней, с протокола общего собрания жильцов, с выбора объема необходимых услуг. А в противном случае получается, что не жильцы за свои деньги формируют тариф, а нам его навязывают – тот, что выгоден управляющей организации. И тогда выходит, что вместо защитника наших интересов мы наняли себе «монстра», который преследует только свои интересы. Я утверждаю: если бы жильцы хотя бы прочитали Жилищный кодекс, то каждый нашел бы и другие статьи, которые нарушаются. Например, вместо собрания жильцов собирают с них подписи. А закон этого не предусматривает.

Ю. П. Куликов.

***

Как ловят «зайцев»?

Мы уже привыкли, что многие автобусы и троллейбусы работают без кондуктора. Наблюдая, как пассажиры, готовясь к выходу, гуськом продвигаются к кабине водителя, чтобы оплатить проезд, я не раз думала: вот какие сознательные у нас люди – сами идут оплачивать, хотя за ними никто не наблюдает! Но оказывается, я на этот счет заблуждалась. Ехала я недавно в троллейбусе. Вдруг на остановке у кабины водителя стала происходить какая-то суета. Я заинтересовалась. Вижу, водитель, находясь на своем месте, выглядывает из двери кабины, а там верзила чуть не за шиворот держит какого-то парня, а тот отдает ему деньги. Верзила отпускает его, возвращается в салон и усаживается на сиденье, что рядом с водителем. Тогда я поняла: вот он, контролер, поймавший «зайца»! Так что, как говорится, доверяй, да проверяй!

Л. Ю. Шаталова.

***

Счастье делать добро

Урок нравственности, доброты и милосердия прошел в читальном зале библиотеки № 2. Вновь и вновь мы обращаемся к теме добра и зла. С раннего детства учим детей понятиям, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Но где же скрыты корни добра? Наверное, в самой природе, частью которой мы являемся. Ребята 4-го «В» класса лицея № 15 приняли активное участие в обсуждении поступков детей из прочитанных рассказов К. Паустовского «Теплый хлеб», А. Гайдара «Горячий камень», И. Пивоваровой «Селиверстов – не парень, а золото», А. Драбкиной «Исключительный человек». Говорили о том, что нужно быть добрыми не только по отношению друг к другу, но и по отношению к природе, не обижать животных, не убивать птиц, не разорять их гнезда, не ломать ветки деревьев и о многом другом. Ребята пришли к выводу, что нужно делать добро, и оно вернется к тебе в большей степени. А еще ты будешь испытывать радость от того, что другим хорошо.

М. Соколенко.

***

В День православной книги

Во Всероссийский день православной книги в библиотеке кадетской школы имени генерала А. П. Ермолова на торжественном построении отличившимся кадетам директор «кадетки» Алексей Хитров вручил справочную и научную литературу по истории и культуре России. Подбор книг и темы для экскурса в историю не случайны. Они затронули и первые на Руси друкарни, и инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, учредившего ежегодный день православной книги, приурочив его к дате выпуска первого на Руси печатного издания Ивана Федорова «Апостол» (вышедшего в свет в марте 1564 г.). И еще одно событие особо привлекло внимание кадет. 14 марта 1721 года по решению царя Петра I все казачьи войска России были подчинены Военной коллегии.

Игорь Погосов, начальник пресс-бюро
кадетской школы имени генерала А. П. Ермолова.

***

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни  – плохо и неправильно.

Члены клуба «Серебро зимы» от души поздравляют О. С. Сборик и возглавляемый ею коллектив женщин кондитерского цеха с Днем 8 Марта и благодарят за бескорыстное внимание и заботу в течение ряда лет. Здоровья, счастья вам, милые женщины, весны в душе на долгие годы и сердечное спасибо!

А. Т. Орехова, Д. Н. Савенко, Н. Г. Шинкаренко.

***

Спасибо зам.главврача по лечебной части городской поликлиники № 1 Е. А. Куликовой – это прекрасный человек с большой душой. Уверена, ей все по плечу, потому что она  – на своем месте. Низкий ей поклон от больных!

Н. М. Асберг.

***
Спасибо коллективу газеты «Вечерний Ставрополь», УК-9, особенно Г. Мальцевой, Н. Богачевой, работнице расчетного центра (участок 13) И. Шинкаренко, центру восстановительной медицины и реабилитации, поликлинике № 3, особенно участковому врачу К. И. Кузьминовой, медсестре Е. Н. Фераженко – благодаря всем вам я живу.

М. Т. Песков, ветеран ВОВ.

***

Спасибо коллективу кардиологического отделения городской больницы № 3 за чуткое отношение к пожилым больным, за порядок и дисциплину. Особенная благодарность врачу-кардиологу С. М. Эркеновой, завотделением В. С. Самсоновой, которые буквально спасли мою мать.

Н. М. Цатурян (фамилия написана неразборчиво. – Л. Р.).

***

Зимой я лежала в психиатрической больнице. Хочется выразить благодарность зав-отделением М. И. Хныкиной за слаженную работу всего отделения. Кормили очень хорошо. В отделении тепло, соблюдаются правила гигиены. Жаль только, телевизора нет – может быть, кто-то подарит?

О. В. Маяцкая.

*****
Родители средней группы детского сада № 9 благодарят заведующую Т. В. Плотникову за удивительный подбор педагогов-воспитателей и помощников воспитателей. Олеся Николаевна и Екатерина Игоревна, а также их помощник Лилия Федоровна заслуживают глубочайшего уважения, они относятся к нашим детям с заботой, лаской, пониманием и сердечностью. Спасибо и вам, уважаемый А. Х. Джатдоев, за ответственный подбор руководителей ДОУ в нашем городе.

Группа родителей.

письма, читателей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов