Я вам пишу

Лариса Ракитянская

«Виват, книга!»

Наступивший год официально объявлен Годом литературы. Глава государства отметил, что в этом году пройдет целый ряд мероприятий, связанных с русской словесностью. С первых же дней января для читателей в нашей библиотеке № 14 оформлена красочная выставка «Виват, книга!», посвященная Году литературы. Здесь представлены новинки литературы самых разнообразных жанров: можно найти исторические книги – актуальные во все времена, книги по искусству, психологии, поэзии. Целые разделы выставки посвящены любителям фантастики и детективов. А поклонники сентиментальных романов также найдут здесь литературу для души. В этом году по продвижению книги мы запланировали для наших читателей интересные мероприятия: выставки, диспуты, обзоры, читательские конференции, литературные вечера, клубы по интересам, игровые формы. При этом ещё будем искать новые пути, формы привлечения к чтению художественной литературы.

Итак, мы вступили в Год литературы – год слова, год книги. Нам предстоит многое сделать, многое преодолеть, многое изменить, чтобы остаться страной Пушкина, Достоевского, Толстого, Гоголя, Чехова...

Н. А. Глухова.

 

Растущему городу – новые дороги

Прекрасен наш город Ставрополь! За последние годы он очень сильно преобразился: выросли новые микрорайоны – «Перспективный», «Олимпийский». Жилые комплексы «Александровский сад» и «Шоколад» вообще являются образцом современных архитектурных решений и примером того, как надо строить. Строится сейчас и новый микрорайон «Севастопольский»...

Все это хорошо – растет город, растет население. Но вот одна проблема пока остается – наш транспорт. Город погряз в автомобильных пробках. За последние годы для улучшения движения были реконструированы ул. Космонавтов и перекресток ул. Космонавтов – ул. Доваторцев, а также участок дороги по пр. Кулакова. Это довольно заметно, но все равно мало для растущего города!

Говорилось, что какая-то московская группа разрабатывает для Ставрополя схему транспортного движения, и после ее введения пробки будут частично ликвидированы. Но на деле почти ничего не меняется. Кто посчитал потери времени людей, спешащих по утрам на работу? А сколько потрачено нервов? Чтобы доехать от ул. 45-я Параллель до железнодорожного вокзала потребуется 1,5-2 часа. Это какое нужно терпение? В городе с почти полумиллионным населением нет ни одной двухуровневой развязки, ни одного переходного моста, ни одной эстакады. По вопросу озеленения и комфорта проживания Ставрополь занимает одно из первых мест в стране, а вот по транспорту  – увы...

И. И. Бурлаков.

 

«Олимпийский» очаг культуры

Микрорайон «Олимпийский» знают все: новые дома, новые улицы, новые детские площадки. Посаженные деревца растут, как и маленькие дети в этом микрорайоне. Теперь для детворы здесь проводят маленькие и большие праздники. На Родосской, 3, открыта комната школьников «Родосская», создан Совет микрорайона. Работают интерактивный музей русского быта, детская фольклорная студия «Вечерочка», клуб-библиотека выходного дня «Россия», ансамбль «Поющие сердца».

В канун Нового года администрацией Промышленного района и Центром внешкольной работы на открытой площадке было организовано новогоднее представление. Вокруг наряженной елки сказочные герои водили хоровод с детьми. Снегурочка пела песни. Пляски, веселье и игры шли продолжительное время, несмотря на мороз. Затем от администрации Промышленного района каждому участнику вручили сладкие сувениры. А 6 января Совет микрорайона организовал рождественские посиделки с участием жителей микрорайона. Разнообразная программа праздника дала возможность выступить каждому участнику с песней или со стихами...

Н. Нурумбетова.

 

Здравствуй, старый Новый год!

Старый Новый год – это неповторимый праздник, который отмечается в ночь на 14 января и является как бы продолжением очарования новогодней сказки. Для верующих людей он имеет особенное значение, так как из-за поста они не могли отпраздновать встречу Нового года до Рождества, а теперь появилась возможность повеселиться от души. Как же отмечали старый Новый год наши далёкие предки? Узнать о русских народных традициях самой загадочной зимней ночи пригласила своих читателей библиотека-музей имени И. А. Бурмистрова на игровую программу «Здравствуй, старый Новый год!». Библиотекари рассказали не только об истории праздника, но и о том, в каких еще странах встречают старый Новый год. О том, что предписывали старинные традиции, можно было не только узнать, но и попробовать сделать: научиться петь озорные колядки и правильно варить васильеву кашу, погадать на суженого и смастерить себе настоящий оберег на целый год – весёлого поросёнка, ведь издревле святого Василия считали покровителем свиноводов. Можно было даже поиграть в «снежки», ведь это было одной из главных забав молодёжи тех времён. Не обошлось и без народных примет на старый Новый год, ведь в них очень верили наши далёкие предки. И напоследок вспомнили ещё один старинный новогодний обычай – это лепить и варить вареники с сюрпризом. Их приготовили в большом количестве для своих читателей библиотекари: каждый мог «узнать своё будущее». Интересно и с пользой провели время читатели в библиотеке, хорошо повеселились, много узнали о славном празднике, и думается, что существующее поверье – если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо,  – вовсе не сказка.

Валентина Акубардия.

 

Детский призыв: «Ёлки – по пОтребности!»

В первые дни нового года особенно заметной становится проблема елок, отслуживших на празднике. Кажется, только что кружилась вокруг них детвора, пела знаменитую песню «В лесу родилась елочка». Но праздники закончились, и лесные красавицы полетели в мусорные контейнеры.
Сегодня каждый человек может сделать выбор, какую елку купить к Новому году – искусственную или настоящую. В декабре в нашем городе было много пунктов, где продавались живые елки. Но почему-то после 1 января осталось много этого товара! В некоторых местах (так было на пересечении ул. Доваторцев и Мира) продавцы просто оставили елки на улице. Некоторые забрали люди, но невостребованные все же остались.

Мы, ученики 4-го «Б» класса, члены школьного объединения «Муравейное братство», обращаемся к работникам торговли, предпринимателям и к тем, кто командует «торговыми потоками» в нашем городе, с предложением заранее принимать заказы на поставку елок. Может быть, тогда останется в живых какое-то количество деревьев, которые будут жить и отдавать нам все, что по законам природы отдает человеку дерево!

От имени членов объединения «Муравейное братство» лицея № 17

ученик 4-го «Б» класса Олег Горбатенко. 

 

Город радует переменами

В начале декабря 2014 года центральные СМИ сообщили о том, что Ставрополь по чистоте и культуре содержания парков, дворов, кварталов и подъезда к городу занял в России 1-е место. На втором – Ульяновск, на третьем – Белгород. Я думаю, что для всех жителей города эта новость была приятной, потому что так отмечен большой труд и власти, и каждого дворника – каждого жителя города. Я сразу вспомнил свой приезд в этот город в середине октября 1977 года. Здесь было мое новое место службы. А самым первым моим поручением была поездка в Тихорецк, чтобы там получить для празднования 200-летия Ставрополя пиротехнику. Это была полная машина ГАЗ-66 с тентом. Задачу выполнили, и 22 октября в 21 час небо Ставрополя осветилось праздничным салютом.

Город в 70-е годы прошлого века был гораздо меньше и беднее: многоэтажки заканчивались за перекрестком ул. 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского, а дальше было поле. А прямо от цирка начиналась дорога на Старомарьевку, вдоль которой стояли маленькие частные домики. Не было памятника «Танк», а по городу двигались немногочисленные отечественные автомобили. На Верхнем рынке хлеб стоил 20 копеек, картошка – 10 – 14, помидоры – 15 копеек за килограмм. Жить мне пришлось на частных квартирах...

Дорогие горожане! Вспоминая те годы, я сегодня очень радуюсь за такой большой и красивый город, каким он стал сегодня. Конечно, жизнь стала совсем другой. Но как же хочется, чтобы и дети, и внуки наши росли в еще более комфортных условиях и приумножали славу Ставрополя так, как это делали и делают их родители сейчас!

А. П. Ходырев, офицер ВВС в отставке.

 

«Раз в крещенский вечерок...»

Волшебство святочных вечеров... Как оно манит своей таинственностью и загадочностью! Как говорили в старину наши предки: «Накормил? Напоил? А теперь напугай!» Сытые праздники в этом смысле вполне соответствовали двум первым требованиям поговорки. Оставалось дело за малым… Видимо, не случайно человечество стремится заглянуть за грань изведанного и как можно больше узнать о другом, параллельном с нами мире. Две недели праздников – от Рождества до Крещения – принято веселиться от души. В старину в Сочельник накануне праздников вся семья собиралась дома, вслух читали Библию, взрослые и дети вместе разыгрывали костюмированные или кукольные сценки из легенд о Рождестве. Потом шли в церковь на торжественное богослужение – всенощную. Все эти традиции теперь известны и нашим ребятам из клуба «Вдохновение». 18 января мы совместно с ребятами организовали и провели в библиотеке-филиале № 2 такой праздник. Здесь было всё: и кукольное представление (легенда о рождении Иисуса Христа), и святочные гадания, и рождественские игры. Ворожили по воску, по маятнику, по именам и даже привлекали современные средства связи. Произвольно набрав номер телефона, объясняли, что гадаем, и просили назвать имя собеседника либо другое мужское имя. Таким образом выясняли имя будущего суженого. Шутки, смех, розыгрыши – всё это было в арсенале нашего святочного вечера. Ведь чем ярче и красочней будут проходить наши русские праздники, тем крепче наше юное поколение будет держаться за свои традиции и, в конечном итоге, гордиться своим, богатым на традиции, Отечеством.

Н.В. Вакуленко.

 


Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

В канун Нового года на улице Тухачевского, 26, администрацией Промышленного района была организована елка и новогодние поздравления для детей и взрослых микрорайона «Перспективный». Детвора водила хоровод вокруг елки со сказочными новогодними персонажами: Дедом Морозом, Снегурочкой, Лошадкой, Козочкой и Фиксиками. Звучали песни и стихи. Дед Мороз и Снегурочка раздавали детям сладкие подарки. Мамы, папы, дедушки и бабушки дружно хлопали в ладоши, радуясь за своих малышей! Было очень весело. Многие родители снимали своих детишек фото- и видеокамерами, чтобы запечатлеть яркие моменты. Мы хотим поблагодарить за организацию красочного праздника главу администрации Промышленного района города Ставрополя Д. Ю. Семенова, специалистов по связям с общественностью микрорайона № 31-б Т. Ф. Лещенко и микрорайона
№ 28 Т. А. Синицыну.
Жители микрорайона.

*****
В канун Нового года библиотека филиал № 13 провела праздничные театрализованные представления «Новогодние приключения» в Ставропольской городской детской больнице им. Г. К. Филиппского и СККПБ № 1- в детском отделении. И дети, и взрослые участвовали в веселых конкурсах, викторинах, отгадывали загадки. Конечно же, были Дед Мороз и Снегурочка, стихами приветствовали всех присутствующих, а затем с ребятами играли, танцевали, пели песни. В заключение мероприятия были розданы долгожданные подарки. Праздники удались на славу, а главное – стали поводом к искренней благодарности организаторам  – коллективу библиотеки-филиала № 13 им. И.В. Кашпурова.
Родители.

письма читателей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов