ЙОГА – КТО ТЫ?

Ольга Метёлкина

Уважаемые жители г. Ставрополя!

Через два месяца наш родной город будет отмечать свою очередную дату рождения, и как всегда к этому будет приурочен праздник «День города». Давайте в этот раз отметим его своеобразным образом. В этот день мы предлагаем всем жителям нашего Ставрополя здороваться друг с другом вне зависимости от степени знакомства. Здравствуй – это пожелание здоровья, обмениваясь этими энергетическими посылками, мы непременно увеличиваем запас собственного здоровья. Пожалуйста, не будем забывать, что это старый, добрый, русский обычай.

 
Во время встречи с читателями рубрики «Грани возможного» ставропольской «Вечерки» присутствующие задавали много вопросов, в том числе и в письменном виде. Естественно, на все ответить не удалось, и теперь, пользуясь возможностью рубрики, попытаюсь осветить самые острые.

«Скажите, а зачем в нашей христианской стране православного вероисповедания нужна какая-то восточная философия, которую вы, наверняка русский человек, зачем-то проповедуете в России? Не побоитесь ответить?» (подпись неразборчива).

Спасибо за вопрос. Признаюсь, что я уже давно в жизни ничего и никого не боюсь. Наверное, подобное непонимание крутится у многих людей – чего это он (Скакун) затеял какую-то заморскую диковинную чепуху с восточным названием, да еще и народ к себе зазывает, причем, быть может, потенциальных посетителей храмов?

В свое время еще Расул Гамзатов произнес одну истину: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу». Мы уже неоднократно говорили о том, что Высший Разум, проявляя высочайшую изобретательность, вкладывает в каждого из нас абсолютно индивидуальные способности и черты характера. Мы все по-разному одеваемся, мы все выбираем себе разные профессии. Одним нравится футбол, другим - хоккей. Некоторые умиленно плачут, слушая классическую музыку, других доводит до бесчувствия хэви-мэталл. И все это мы – люди одной страны.

В разных республиках бывшего Союза, да и на территории России, вдруг совсем не по-дружески стали относиться к представителям иной веры, иных национальностей, ища в них причины своего неблагополучия. А еще совсем недавно, в советские времена, в Ереване из упавшего в водоем троллейбуса Шаварш Карапетян, рискуя собственной жизнью, нырял на глубину и вытаскивал и армян, и русских, и грузин, и евреев – всего 16 человек, не всматриваясь в их лица и не проверяя национальность по паспорту.

Я в детстве читал «Кавказские рассказы» Л. Н. Толстого, в одном из которых он повествует о двух плененных русских солдатах времен покорения Кавказа – Жилине и Костылине, которые в кандалах сидели в яме у черкесов, ожидая своей нелучшей участи. И один из них – человек доброй души Жилин – вырезал из дерева всякие игрушки, побрякушки, которые дарил детям семьи, державшей этих пленников у себя во дворе. И дети, ни слова не понимавшие по-русски, пропитались тревогой за судьбы этих завоевателей их свободы, но добрых сердцем людей, и однажды ночью устроили им побег из домашней тюрьмы.

В начале 90-х годов прошлого столетия, когда русских в Чечне по негласному приказу Д. Дудаева унижали, отбирали дома, машины, утварь – все, что хотелось «освободителям» терской земли от неверных, моего друга (русского) с многочисленной семьей, со всем скарбом на двух грузовиках друзья-чеченцы на машинах с автоматами сопровождали в Россию.

После этого он (кстати, тоже далеко не равнодушный к Востоку), уже здесь преуспев в бизнесе, вложил в строительство храма
в г. Светлограде более полумиллиона дол-ларов.

Может быть, нам надо оценивать людей не по цвету кожи, не по тому, какие храмы они посещают, а по делам. Недавно я прочитал книгу о митрополите Антонии – главе православной церкви Великобритании. В одном из рассказов он делится тем, как ему во время войны довелось сражаться в отряде французского Сопротивления. И он пишет, что неоднократно был свидетелем того, как абсолютные безбожники под свистом пуль, с риском для жизни на себе вытаскивали раненых с поля боя и как в то же время некоторые верующие, прячась в окопах, молились о сохранности собственных душ. И добавляет, что вера не главное в определении того, кто ты, а чистота помыслов и порывы души, подкрепленные верой, способны творить чудеса в человеке, что вера – вторична, вера — дополнение к человеку.

Я с величайшим уважением отношусь и к христианству, и к православию, но не считаю иноверцами, тем более врагами, ни мусульман, ни иудеев, ни индусов, ни католиков, ни протестантов.

Не так давно у тренера нашей школы умерла мама. И мы коллективом, естественно, пришли и помочь, и проводить ее в последний путь. Она была приверженцем какого-то узкого крыла христианства. На похоронах присутствовали люди, придерживающиеся той же веры. Они пели такие проникновенные и задушевные песни, что думалось: «А что, собственно говоря, плохого в том, что они идут каким-то иным путем? Если этот путь помогает становиться лучше, быть может, в этом и нет ничего плохого, наверняка они не враги, быть может, с ними не следует бороться».

В чем общая (всемирная) проблема всех конфессий, верований, сект? В том, что в их теоретических фундаментальных основах заложен тезис, что только эта религия, это верование, эта секта дает избавление от грехов и надежду Вечной жизни, а все остальные, иноверцы, непременно обязаны страдать от неправильно выбранного пути.

Глубочайший смысл любой веры – приближение к Источнику, а Источник – это Любовь. И если посредством веры вы не обретаете этих качеств всеобщей любви, то непременно появляется фанатизм, не признающий и не любящий никого. Это и есть камень преткновения, через который не смогли перейти все религии, потому что вера садилась на неподготовленную почву улучшенных черт характера. Можно с уверенностью сказать, что любую веру портят люди.

А что если нам всем вдруг почувствовать, что нам никто и ничего не должен, что нет никакой иной веры, с которой надо сражаться (ведь сражаться хочет эгоизм, который постоянно шепчет нам на ухо – ты самый лучший, твое видение самое правильное, а все вокруг – иноверцы, и, значит, с ними надо бороться).

Давайте посмотрим на Англию и ее падчерицу Ирландию. Сколько тысяч жизней загублено на почве религиозной несовместимости. Кстати, однажды к нам приезжали тренироваться англичане, и в их команде был паренек из Белфаста (Ирландия). И спорт как объединяющая система взаимопонимания, только еще в большей степени сблизил этих ребят, чьи родители вот уже несколько веков ведут непримиримую войну – каждая сторона за свою правду, а правда-то у них одна – Христова, которую они безуспешно пытаются поделить.

Теперь перейдем непосредственно к йоге и к тем вопросам, зачем и почему. Ответ очевиден из цифры 700. 700 человек – это члены нашего клуба «Я люблю тебя, жизнь». Ведь если бы эти занятия не удовлетворяли людей, то наверняка, даже при большом желании — никого недозваться. Абсолютное большинство людей приходят с конкретными проблемами как физического, так и нравственно-духовного содержания. У нас уже накопился достаточный опыт положительного влияния на функции внутренних органов посредством специфических упражнений. Кроме того, значительная часть посещающих занятия людей имеют отклонения эмоционально-психического плана, и, как правило, предварительное посещение врачей и храмов не дало желаемых результатов. Анализируя опросы-анкеты, мы видим, что именно улучшения морально-нравственного фона ведут за собой и улучшение физического состояния. Все в наших телах взаимосвязано. В этой связи помощь, тем более безвозмездная (а иначе этих результатов не было бы, так как материальная составляющая свела бы на нет веру в то, что им искренне хотят помочь). Это и есть главный постулат всех наших достижений.

Йога в нашей интерпретации – это не секта, это не верование и тем более не религия — это система духовно-физического совершенствования современной личности.

Теперь по поводу, откуда и зачем.

Некоторым людям в жизни достаточно владеть четырьмя способами обращения с числами (сложение, вычитание, умножение и деление). Другие хотят добраться до дробей и тригонометрических функций. Но уж совсем неугомонным подавай решение уравнения Пуанкаре. Вот примерно так все обстоит и с желанием проникнуть в тайны Истины.

Кстати, не так давно уфимский профессор химии с мировым именем Н. Валитов научно, посредством опытов и формул доказал наличие Высшего Разума, и вдруг получил по этому поводу благодарственное письмо из Ватикана от самого Папы Римского. Это в немалой степени смутило и удивило маститого ученого. Его дед пешком ходил в Мекку, а тут Папа Римский. Вот тебе и на! Он за разъяснением и поддержкой обратился к Верховному муфтию России, на что тот ответил: «Бог один для всех».

Во все века великие мыслители глубже и яснее осязали истину. Прислушаемся к голосу одного из них: «Йога – подарок древности, возможно даже неземных цивилизаций, и если мы не воспользуемся дошедшими через тысячелетия знаниями, значит потеряем один из шансов на выживание» (Ромен Роллан).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов