К 60-летию Победы. «Я плакал вместе с ней...»

Валерий Манин
Она, студентка Ставропольского агроуниверситета, плакала по-настоящему, навзрыд, положив свою головку на мое плечо. И я плакал вместе с ней… Отчего же?

Мы, ветераны Великой Отечественной войны, ежегодно празднуем День Победы в стенах родного агроуниверситета уже давно, с того времени как ректором стал профессор В.Трухачев. После митинга, возложения цветов к памятнику погибшим работникам нашего вуза все мы рассаживаемся за общим столом, без учета воинских и гражданских регалий, и Виктор Иванович рассказывает о достижениях коллектива университета за прошедший год. Эти встречи мы называем ветеранским «Огоньком». Так было и в этом году, только «Огонек» получился не совсем обычным, так как посвящен 60-летию Великой Победы.

На этот раз «официантами», обслуживающими нас, было все высшее руководство университета, от проректоров до заместителей деканов. Они создали нам необыкновенный уют. Развлекало нас лучшее трио художественной самодеятельности университета. Первой выступала студентка экономического факультета Надя Горбачева. Песню «Ты же выжил, солдат» она посвятила нам. После трогательного начала в голосе певицы появились тревожные нотки: «Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал, хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял…» На этих словах в ее глазах появились слезы. А после слов «Что ж ты плачешь, солдат, у святого огня», слезы появились уже и у нас. Мы слушали ее с замиранием души. Да и как можно остаться равнодушным к словам «Так о чем же ты думаешь, старый солдат, или сердце болит, или раны болят?», которые девушка спела, потянув руки в нашу сторону.

После последних слов песни Надя уже не могла сдержать рвущихся наружу слез и в смятении убежала за перегородку. Все мы, как завороженные, сидели молча. Я, видимо, первым пришел в себя и, поскольку сидел почти с краю, быстрым шагом направился к девушке. Вот тут наши слезы и объединились.

Мы много раз встречались с плачущими на подмостках сцены артистами, но это были самые настоящие слезы душевного человека, переживающего вместе с нами отзвуки отгремевшей войны.

После праздника я встретился с Надей. На мой вопрос: когда она начала петь, ответила: «Не знаю. Сколько помню себя, столько и пою». Нина Ивановна, ее мама, уточняет: «Говорить Надя начала очень рано, а петь еще раньше». В этой семье очень хорошо поют все – просто для удовольствия, себе, друзьям, знакомым. На профессиональную сцену никто не претендовал. И Надя тоже посчитала специальность экономиста важнее певческой карьеры, хотя с ее артистическими способностями могла бы украсить профессиональную сцену. Признаюсь, если бы мне сказали, что выступает не студентка, а народная артистка России, я бы поверил без всякого сомнения.

Как сложится дальнейшая судьба Нади? Пожелаем ей счастливого жизненного пути. Мы помним, что прославленная польская певица Анна Герман окончила вуз, стала геологом, но тайгу и камушки поменяла на подмостки сцены и микрофон. И упрекнуть ее не в чем. Несправедливым было бы похоронить такой талант. Александр Розенбаум, врач «скорой помощи», долго сопротивлялся, и все же в нем артист победил медика. А еще я помню одну студентку культпросветтехникума, очень талантливую певицу, которой юный муж запретил петь. Поначалу она подчинилась, но через несколько лет все же ушла на профессиональную сцену.

Однако бывает и иначе. На этом же «Огоньке» заместитель председателя совета ветеранов университета доцент Виктор Жуков взял в руки микрофон и пел наши военные песни, как профессиональный артист. Он впервые обрадовал нас своим талантом, и очень жаль, что не сделал этого раньше. Он остался верен полученной профессии, в нем педагог победил артиста.

На всех наших «Огоньках» обязанность тамады всегда выполняет председатель совета ветеранов доцент Виктор Казаченков. Он не просто прекрасный тамада, он постоянно радует нас своим пением, декламированием стихов, всевозможными былями и небылицами. Он больше, чем конферансье, без него невозможно представить наши «Огоньки». И в то же время в нем тоже педагог победил прекрасного артиста. Народ наш талантлив, и подмостков сцены на всех не хватит.

Николай Бугайченко,

участник Великой

Отечественной войны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов