К 60-летию Великой Победы. И поехал догонять кавалерию…

Лариса Ракитянская
В редакцию 'Вечерки' ранним утром пришла пожилая женщина. Трудно поднималась по лестнице, опираясь на трость.

- Вот по пути заглянула. Может быть, напишете о моем брате, участнике Великой Отечественной?

Мария Павловна Солгалова, волнуясь, вытащила из сумки листки из тетрадки в клеточку и фотографию. С нее ясными глазами взглянули на меня юные Иван да Марья. Простые судьбы, каких были миллионы в 30 - 40-е годы. На их долю выпала Великая Отечественная. Таких людей принято называть 'рядовыми Победы'. В общем-то, правильно – рядовые. Но все их сознание, каждая мысль и вздох соединились в одном порыве – победить! Наверное, именно эта сумма чувств и мыслей помогла измученной, израненной стране защитить мир и саму возможность жизни…

Ваня родился в ноябре 1925 года в селе Михайловском (ныне г.Михайловск) в большой бедной семье, где росли семь братьев и одна сестра. Отец и мать работали в колхозе. И Ваня в 15 лет туда же пошел работать – вместе с отцом пас лошадей. Так бы и жили, не случись 22 июня… А потом были оккупация и освобождение.

В марте 1943 года в Михайловском начался призыв в Советскую Армию, в кавалерию. В это время Ивану исполнилось всего 17 лет и пять месяцев. Пора воевать, решил он и взял в колхозе коня. Материнские руки стащили юношу с седла, женщина силком увела Ваню домой. А когда вся семья легла спать, Ваня тихонько вышел из дома, снова оседлал коня и поехал догонять кавалерию. Догнал.

Ивана Маршалкина зачислили рядовым в 22-й Гвардейский кавалерийский полк пятой дивизии. Полк прошел Ростов, Шахты, Витебск, Брянские леса. А под Оршей попал в полуокружение. Основные силы отошли в деревню, а Ване и еще одному солдату из станицы Темнолесской поручили прикрытие. Ребята вели перестрелку из пулемета до последнего патрона. Настала тишина. Товарищ Ивана не выдержал, поднялся - и тут же был убит. А Ваня решил не оставлять пулемет. Затаился. Лежал в грязной воде вперемешку со снегом до самого вечера. Его считали убитым. И только вечером офицер с солдатом отправились за пулеметом и нашли Ваню.

Тогда рядового Ивана Маршалкина наградили медалью 'За отвагу'…

А следующей наградой 18-летнего солдата стал орден Красной Звезды. Тот эпизод он до сих пор помнит, словно все было вчера.

Однажды ранним утром кавалеристы обнаружили немцев, которые строили железную дорогу. Завязался бой, фашисты вынуждены были отступить. Иван вдруг увидел по ту сторону железной дороги черную легковую машину. Открыл огонь. А в той машине был немецкий генерал и шофер – оба были убиты. Наши взяли у них планшет с ценными документами. Командование представило Ивана к ордену…

Для брата Марии Павловны Великая Отечественная закончилась в конце 1943 года. 29 декабря Иван был тяжело ранен в ногу, долгую ночь пролежал в лесу, не имея возможности передвигаться. Его нашел солдат-узбек и притащил в полк. Рану не обработали, отвезли в госпиталь. А через три дня пришлось ногу ампутировать. Иван провел в госпитале 10 месяцев, после этого стал инвалидом.

С июня 1945-го Иван начал работать в родном колхозе, потом в совхозе разнорабочим. И стал отсчитываться трудовой стаж Маршалкина, который теперь равен 45 годам! Он бы и дальше трудился, да помешали болезни.

А семья у Ивана сложилась: трое детей, пять внуков, три правнука настоящее богатство! Жаль только, что жена ушла из жизни рановато…

Сегодня в Михайловске многие знают И.П.Маршалкина, что живет по ул.Шпака. Уважают, понимая, какая нелегкая жизнь выпала этому человеку. Спасибо родне – отлично помогает по хозяйству невестка Ивана Павловича – Наталья.

А в семье Маршалкиных есть еще одна участница войны – та самая Мария Павловна, Маша, что на снимке. Она служила разведчицей второй батареи 485-го зенитно-артиллерийского полка ПВО. Махачкала, Грозный, Армавир, Батайск, Ростов, Таганрог, Николаев, Одесса – адреса ее боевого пути.

Мария Павловна имеет медали 'За оборону Кавказа', 'За боевые заслуги', 'За Победу над Германией', все юбилейные медали, орден Отечественной войны II степени, медаль Г.К.Жукова. Ветеран труда М.П.Солгалова после войны работала в Шпаковском райкоме КПСС.

Памятный снимок двух рядовых, Ивана да Марьи, – один из многих, которые будут опубликованы в 'Вечерке' перед юбилеем Великой Победы. В эти глаза взглянут многие молодые. И увидят в них спокойную уверенность: наше дело правое, наша совесть чиста, мы все отдали Родине…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов