К 60-летию Великой Победы. Мгновения весны 1945 года

Валерий Манин
14 апреля 1945 года в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 115-я стрелковая дивизия под командованием полковника А. Блинова овладела городом Нойкурен (ныне г. Пионерский Калининградской области). В этот же день войсками 2-й Гвардейской армии под командованием генерал- лейтенанта П. Г. Чанчибадзе практически без разрушений был занят город Раушен (ныне г. Светлогорск Калининградской области).

14 апреля 1945 года в реликтовом Останкинском лесопарке Москвы и на прилегающих землях бывшего совхоза 'Марфино' был открыт крупнейший в Европе Ботанический сад - ведущее в СССР учреждение экспериментальной ботаники. Половина его территории - хорошо сохранившийся лес, центральная часть которого - уникальная заповедная дубрава, крупнейшая в Московском регионе.

14 апреля 1945 года

(Из личного секретного послания от г-на Черчилля маршалу Сталину № 420)

'…Я глубоко опечален смертью Президента Рузвельта, с которым у меня за последние пять с половиной лет установились узы очень близкой личной дружбы. Это печальное событие еще больше подчеркивает значение того факта, что Вы и я связаны друг с другом многочисленными проявлениями любезности и приятными воспоминаниями даже в обстановке всех тех опасностей и трудностей, которые мы преодолели.

Я должен воспользоваться этим случаем, чтобы поблагодарить Вас за все любезности, которыми Вы окружили мою супругу во время ее пребывания в Москве, и за все заботы о ней в ее поездках по России. Мы считаем большой честью награждение ее орденом Трудового Красного Знамени за ту работу, которую она проделала, чтобы смягчить ужасные страдания раненых воинов героической Красной Армии. Денежные суммы, которые она собрала, может быть, невелики, но это проникнутые любовью пожертвования не только богатых, но главным образом пенсы бедных, которые были горды тем, что еженедельно делали свои небольшие взносы. От дружбы масс наших народов, от взаимопонимания наших правительств и от взаимного уважения наших армий зависит будущее всего мира'.

14 апреля 1945 года в 22:00, в то время как победная для союзников судьба войны была уже предрешена, а Советская Армия вела кровопролитные бои на самых подступах к столице третьего рейха, армада английских бомбардировщиков обрушила тонны бомб на жилые кварталы и исторические памятники Потсдама. В результате погибли 1 тысяча 800 жителей города, в развалины были превращены улицы, городской замок, уничтожена знаменитая Гарнизонная церковь с ее гордостью - исторической звонницей (www.metaping.com).

14 апреля 1945 года в соответствии с директивой Генерального штаба на базе отдела по изучению опыта Великой Отечественной войны создан 10-й отдел штаба тыла Красной Армии во главе с полковником С.Н.Перетерским.

14 апреля 1945 года в газетах 'Правда' и 'Красная звезда' опубликована знаменитая статья заведующего Агитпропом ЦК партии Г. Александрова “Товарищ Эренбург упрощает”, в которой ЦК осудил статью Эренбурга “Хватит!”, где писатель изображал всю Германию единой преступной шайкой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов