К 60-летию Великой Победы. Мгновения весны 1945 года

Елена Павлова
15 апреля завершилась Венская наступательная операция. В ее ходе силами войск 3-го Украинского фронта, левого крыла 2-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилии при участии болгарских и югославских войск были освобождены Венгрия и восточная часть Австрии.

В ходе наступления советские войска разгромили 32 дивизии противника, взяв при этом в плен 130 тысяч человек. Отличившиеся в боях за Вену 50 частей и соединений получили почетные наименования Венских. Более 270 тысяч воинов, участвовавших в наступательной операции, были награждены специально учрежденной Президиумом Верховного Совета СССР медалью 'За взятие Вены'.

В боях на австрийской земле храбро сражалась артиллерийская батарея, которой командовал ставрополец Ф.Буклов. При форсировании Дунайского канала, проходящего через Вену, батарея очищала дорогу нашей пехоте. От шести до восьми контратак в день отбивали артиллеристы Буклова. В одном из боев он был тяжело ранен. Уже в госпитале он узнал, что за боевые действия в Вене ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях за австрийский город Цистерсдорф пал смертью храбрых командир батальона 233-го гвардейского стрелкового полка Е.Герцев из Ессентуков. Отважно сражались на австрийской земле кисловодчанин В.Кузнецов (посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени), ставропольчанин И.Савчук, Б.Иванов из села Труновского, Н.Кузьминов из Константиновского, А.Морозов из Надзорного, А.Старенков из Михайловского, Н.Панин из Нагутского и многие другие наши земляки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов