К 60-летию Великой Победы. Мгновения весны 1945 года

Валерий Манин
16 апреля 1945 года, в 3 часа утра, войска 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов начали Берлинскую наступательную операцию. 40 тысяч советских орудий начали обстрел позиций противника, следом пошли танки и пехота.

К операции были привлечены часть сил Балтийского флота, авиация дальнего действия, Войска противовоздушной обороны, Днепровская военная флотилия, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Группировка советских войск насчитывала 2,5 млн человек, 42 тыс. орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских орудий, 7500 боевых самолетов. Берлинское направление обороняли немецкая группа армий 'Висла' (3-я танковая армия и 9-я полевая армия), 4-я танковая армия и 17-я полевая армия группы армий 'Центр', насчитывавшие в общей сложности около 1 млн человек, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов. Советские войска должны были нанести несколько мощных ударов на широком фронте, окружить и одновременно расчленить берлинскую группировку на части и уничтожить каждую из них в отдельности.

16 апреля войска 4-го Украинского фронта продолжали Моравска-Остравскую наступательную операцию на территории Польши и Чехословакии. В результате проведенных боев войска фронта овладели Моравска-Остравским промышленным районом. Были созданы условия для их дальнейшего продвижения в центральную часть Чехословакии.

16 апреля лодка Л-3 под командованием капитана 3-го ранга В. К. Коновалова перехватила немецкий конвой из восьми судов, эвакуировавших беженцев с полуострова Хел, и потопила входивший в его состав пароход 'Гойя'. 5230-тонное транспортное судно вышло из Хела близ Данцига с беженцами и ранеными солдатами на борту. Последний трагический рейс 'Гойи' имел конечным пунктом датский порт Копенгаген.

В четыре минуты после полуночи L-3 выпустила в 'Гойу' две торпеды, которые попали ниже ватерлинии. Почти сразу же судно разломилось пополам, его мачты обрушились на пассажиров, переполнявших палубы. Лайнер погрузился в воду за четыре минуты. Из находившихся на борту 'Гойи' 6385 человек спастись удалось, по разным данным, от 165 до 183 человек. Потопление 'Гойи' считается одной из самых крупных по числу жертв морских катастроф за всю историю.

16 апреля в результате американских бомбардировок был практически разрушен родовой замок князей Анхальтских в городе Цербст, в котором провела свои юные годы будущая императрица Екатерина II.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В Цербсте находится разрушенный,после американской бомбёжки,родовой замок отца принцессы Софьи Августы Фридерики Анхальт-Цербстской( императрица российского престола,Екатерина Великая).В сентябре 2005г.было отмечено 10-летие Цербстского музея,устроенного в бывшем кавалерском доме,который раньше примыкал к ансамблю Цербстского замка.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов