К 60-летию Великой Победы. Низкий поклон!

Наталья Ардалина
Вчера в Октябрьском районе уже в десятый раз вручали медали '60 лет Победы в Великой Отечественной войне'. И эта церемония прошла не менее душевно и торжественно, чем предыдущая. К этому дню в районе уже успели наградить примерно 600 человек из 2300, которые должны получить награду. По словам управляющей делами района Любови Горгомы, к 1 апреля будут награждены все участники войны, затем настанет очередь остальных категорий людей, имеющих право на медаль.

Перед началом награждения воспитанники Дома детского творчества Октябрьского района танцевали для ветеранов и читали стихи.

Я хочу, чтоб на нашей планете

Никогда бы не плакали дети...

Из уст малышей-дошколят эти строки звучали настолько трогательно, что присутствующие начали вытирать глаза задолго до начала официальной части.

Еще раз слова благодарности ветеранам сказал глава администрации Октябрьского района Владимир Собко. Он пожелал всем присутствующим доброго здоровья и бодрости духа, отметил, что хочет всех видеть на параде 9 Мая с новыми медалями на груди.

Военный комиссар района Иван Болтенко вспомнил, как он награждал этих же людей юбилейными медалями к 50-летию Великой Победы, и отметил, что ждет встречи в том же составе на такой же церемонии еще через 10 лет.

Вчера в Доме детского творчества вручали медали не только участникам боевых действий. Например, Ивану Георгиевичу Гребенченко к началу войны было всего лишь 13 лет. В Донском, где он тогда жил, из мужчин остались только старики да дети. Отец и два брата ушли на фронт. Однажды на хромой лошаденке, оставшейся в колхозе, Ваня уехал в Изобильное за почтой. А на обратном пути, когда уже начало темнеть, лошадь упала да больше и не поднялась. Практически сразу завыли волки - их в те годы много бродило вокруг деревень. Мальчик взвалил мешок с солдатскими письмами на плечо и пошел домой пешком - 15 километров. Мог остаться на ночь в хуторе, мимо которого проходил, да подумал: 'Дома ведь ждут писем от солдат, нельзя задерживаться даже на минуту, не то что на день'. К середине ночи добрался - весь мокрый, дрожащий, а подняться на крыльцо уже не смог - упал. В эту же ночь его отвезли в больницу, где и поставили диагноз: воспаление легких. Выздоравливал Иван медленно, с трудом, что неудивительно: голодное было время. Бабушки на улицах шептались, увидев его: 'Не жилец'. Но мальчик выздоровел...

Ответное слово от ветеранов взяла председатель Совета ветеранов (женщин) микрорайона №15 Людмила Васильевна Ищенко. Во время войны она служила в медсанбате. 'Я помню каждого солдата, которого вынесла с поля боя, - вспоминала Людмила Васильевна. - И сегодня, когда мы встречаемся, они плачут, целуют мне руки, благодарят за то, что спасла жизнь'.

Работа по вручению юбилейных медалей продолжается. В этот же день подобное мероприятие состоялось в кинотеатре 'Ставрополец'. Ветеранам желали, чтобы те, кто находится рядом с ними, были всегда им благодарны за возможность жить в мирное время, чтобы они никогда не сталкивались с неприязненным отношением в маршрутках или магазинах. 'Самый низкий поклон, до земли - вам, наши защитники, дай Бог вам много-много лет жизни', - эти слова, сказанные детьми от лица многих поколений, как нельзя более точно определяют отношение всех ныне живущих к тем, кто пережил годы Великой Отечественной войны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов