К 60-летию Великой Победы. ''Родина нас не забудет''

Валерий Манин
Почти 46 лет проработала Раиса Лукьяновна Подколзина на Ставропольском почтамте. Отечественная война 1941 - 1945 годов застала ее студенткой техникума связи. Все мужчины ушли на фронт, поэтому на работу приняли молоденьких девчонок: Раису Подколзину и Марию Тимонину. Так и работали девчонки вдвоем до самого конца войны, по очереди сортируя и доставляя почту по всему краю. После Победы Раиса Лукьяновна была начальником отдела сортировки. В 1979 году вышла на пенсию, но по приглашению начальника Ставропольского почтамта вернулась на службу и проработала там еще семь лет.

Вот что рассказывает сама Раиса Лукьяновна:

- Тяжело нам приходилось. Но мы тогда об этом не думали, всем было нелегко. На фронте шли бои, а мы в тылу поддерживали жизнь. Работали в смене, рыли окопы вокруг города, готовили оборону города. Когда в 1942 году в Ставрополь вошли немцы, наша служба не успела эвакуироваться - была жуткая бомбежка. Оккупация длилась без малого шесть месяцев, и все это время почтамт не работал. После освобождения нам пришлось восстанавливать здание своими руками.

Много ли было в то время писем? Тонны - письма, открытки, телеграммы. Писали солдатам на фронт, тем, кто был в тылу, много было правительственной корреспонденции.

После рабочей смены шли помогать военным в разборе завалов, дороги восстанавливали. Ведь всем гражданским было положено отработать на общественных работах 52 часа в месяц (такие работы назывались… воскресниками). Это тяжелый физический труд, но тогда о тяжести не думали, а теперь перегрузка того времени сказывается на ногах - болят постоянно.

А как доставляли почту! Представьте: зима, страшный гололед, а надо к поезду успеть. Хоть ложись и ползи до железной дороги. Поезда опаздывали часто на 6 - 7 часов, и мы ждали их, чтобы обменяться почтой. Отлучиться было нельзя: летом еще ничего, а зимой мерзли. Попадали и под бомбежки, но нас направленно не обстреливали, немцы бомбили поезда, которые приходили на станцию.

В те районы, где нет железнодорожных путей или они были разгромлены, нас доставляли самолетом У-2. Как только освободят район от немцев, сразу летим обслуживать. Однажды был такой случай. Приземляемся в селе Гофицком. Дети увидели нас: 'Самолет, самолет!'. Мы сели, дети облепили У-2, а мы про себя думаем: 'Только бы самолет по частям не разобрали, фанеру не оторвали'. Всю почту отдавали секретарю райкома под роспись, а он уже дальше распределял сам.

После окончания войны мы остались на почтамте. Работников не хватало, а работы все прибавлялось. В первые годы после войны приходили помогать курсанты из военного училища связи. Помню 1954 год. Прислали нам из воинской части солдат. Чтобы их отблагодарить за помощь, мы отвели их в нашу столовую - худенькие, какой там солдатский паек! Иногда мы ходили на базу 'Союзпечати', брали там книги, ручки, тетради, приезжали в часть и дарили по списку тем солдатикам, которые нам помогали.

Из школы № 1 учителя приводили детей классами во время уроков труда, чтобы они помогали сортировать корреспонденцию. Дети - тростиночки худенькие - работали как муравьи. Час работают, затем возвращаются в школу. Потом другой класс приходит.

Мы работали сверхурочно: домой иногда после смены не попадали, потому что приходилось учить новых людей. Трудились без перерывов с 8 утра до 9 вечера, а если задерживались, то спали на мешках, за полками. Да все отговаривались: 'Родина нас не забудет'. Когда жизнь стала налаживаться, мы с девчатами устраивали на почтамте выставки вязания, вышивки, кулинарных изделий. Жили дружно, весело. Семьями ездили на отдых, в горы, на экскурсии, отдыхали в окрестностях Ставрополя.

Ставропольский почтамт помнит о нас. И меня всегда приглашают на торжественные вечера, привозят подарки, поздравляют со всеми праздниками, бесплатно подписывали на газету 'Труд'. Несколько раз привозили в качестве материальной помощи продукты.

После Нового года весь снег, который лежал на крыше дома, растаял, протекла крыша, и обвалился потолок. Люди пришли с почтамта меня поздравлять с праздником. А дома лужи, дырка в потолке. Даже не ожидала, что на следующий день придут мастера с почты со своим материалом и починят мне крышу. Представляете, и денег не взяли…

В преддверии Дня Победы Раиса Лукьяновна Подколзина хотела бы поздравить с этим праздником тех, кто в тяжелые военные годы трудился на Ставропольском почтамте, и тех, кто работает здесь сегодня. И сказать большое спасибо за то, что не забывают на этом предприятии своих ветеранов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов