К 60-летию Великой Победы. Такие разные судьбы…

Елена Павлова
В далеком 41-м году им было столько же лет, сколько нам сейчас. У них были те же радости, что и у нас с вами. Пока все это не рухнуло в одночасье, пока на мир не обрушилась страшная беда, имя которой - война…

До дня Великой Победы остались считанные дни. И в канун праздника ректорат Ставропольского института управления пригласил на встречу со студентами вуза ветеранов. Глядя на приглашенных, трудно себе даже представить, что им пришлось пережить. У каждого из этих мужчин своя история, своя судьба…

22 июня у Нестера Макаровича Шахзадова был выпускной вечер. Узнав о начале войны, ребята всем классом пошли в военкомат. Нестер Макарович участвовал в боях под Ростовом, в Сталинградской битве, в тяжелейших венгерских боях. О его подвигах свидетельствует множество медалей и наград.

После войны Шахзадов посвятил себя преподавательской деятельности в сельскохозяйственной академии (ныне аграрном университете), проработав там 34 года. Нестер Макарович – доцент кафедры растениеводства, автор многих учебников и научных работ. На заслуженный отдых он ушел в 76 лет. Несмотря на то, что ветеран уже шесть лет не работает в вузе, студенты своего учителя не забывают, со многими он поддерживает связь. Ведь благодаря Нестеру Макаровичу его бывшие ученики сейчас уже кандидаты наук.

Бывший преподаватель рассказал о своей системе отметок на экзамене: 'Для того чтобы у меня получить оценку 'автоматом', нужно было знать три вещи: сколько было лекций по данному курсу, какого цвета учебник и кто его автор. Плюс хорошее посещение лекций и практических занятий и аннотации к прочитанной литературе. И оценка 'отлично' студенту обеспечена!'. А еще Нестер Макарович сказал, что завидует молодости и упорству собравшихся в зале, а напоследок пошутил: 'Голова-то у меня такая же, как и у вас, только лысая…'.

Когда началась война, Алексею Александровичу Зайцеву было чуть больше шестнадцати. 'За каких-то пятнадцать лет, с 1925 по 1940 год, наша страна превратилась в мощную индустриальную державу, - рассказывает ветеран. – Но все равно нам пришлось тяжко, ведь на Гитлера, по сути, работала вся промышленность Западной Европы'. Алексей Александрович вспоминал, как немцы поначалу чувствовали себя хозяевами-завоевателями, что они уже мысленно делили Советский Союз. Но наши солдаты отстояли Родину.

Александр Николаевич Веселов жил в Москве, работал электромонтером в больнице. Когда началась война, он записался добровольцем. Когда он пришел на сборный пункт, его почему-то записали санинструктором, хотя непосредственно к медицине он имел весьма косвенное отношение. А дело было вот в чем: в то время название всех лекарств на упаковках писали на латыни, а Александр Николаевич неплохо знал иностранный язык. Самое яркое воспоминание о войне – это когда Веселова взяли в плен. 'Мы с товарищами пришли на ночевку в какую-то деревню, - вспоминает ветеран. - Расположились в сарае и тут увидели во дворе немцев. Они тоже нас заметили и приказали выйти. Мы не подчинились, и тогда они подожгли сарай. Нам пришлось его покинуть, так мы оказались в плену'. Из плена чудом удалось сбежать…

Свое необычное имя Ким Александрович Саврасов получил благодаря своим родителям. Ким - сокращенное от 'коммунистического интернационала молодежи'.

Всю жизнь Ким Александрович мечтал стать летчиком. И во время войны, когда его забрали учиться в Астраханское авиационное училище, у него выпал шанс исполнить свою мечту. Последующая жизнь была также связана с авиацией.

После войны Саврасова направили в Оренбург в штурмовое авиационное училище, где он проработал 10 лет. Потом было постановление Хрущева, и училище ликвидировали, а бывшим сотрудникам предложили выбрать место жительства (кроме Москвы и Петербурга). Посовещавшись с семьей, Ким Александрович решил переехать в Ставрополь. Здесь и проживает до сих пор.

Прошло много лет, когда ветерану позвонили из военкомата и сообщили о том, что с Дальнего Востока ему пришла медаль. 'Медаль?' – удивился Ким Александрович. 'Ну да. Вы же воевали в Маньчжурии'. Так спустя много лет и даже на большом расстоянии награда нашла своего героя.

На встрече с ветеранами выступил проректор по учебной работе Юрий Скляров. Он пожелал ветеранам здоровья,чтобы они еще много раз встречали этот светлый праздник – День Победы.

Низкий поклон вам, уважаемые ветераны. И спасибо за все то, что сейчас есть у нас: за весеннее солнце, за чистое небо и за нашу жизнь!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов