К 60-летию Великой Победы. Вся Россия – книга памяти

Ольга Метёлкина
Человеку цивилизованному свойственно хранить память о своих предках. Как ветви одного дерева переплетаются с ветвями другого, так людские судьбы связываются в единую историческую судьбу целой страны. У каждого россиянина есть общая строка в биографии – прошлое, связанное с Великой Отечественной войной. Столько лет минуло со дня ее окончания, однако не только люди старшего поколения, но и мы, родившиеся много позже победного салюта, вспоминаем о тех, кто не вернулся с фронта, погиб от голода, умер в госпитале или пропал без вести.

Около трех миллионов солдат и офицеров Красной Армии числятся в списках без вести пропавших. Пропавших не значит – забытых. Спустя много лет со времени окончания войны их фотографии и письма бережно хранятся в семейных архивах, о них до сих пор плачут родные. Вспомнить обо всех не вернувшихся с войны независимо от званий - это так, казалось бы, естественно… По крайней мере, так считает Алексей Александрович Зыков, который, будучи по делам службы в Ставрополе, зашел в редакцию 'Вечерки'.

Алексей Александрович приехал из Екатеринбурга. Он директор института патентоведения ВОИР, а, бывая в командировках в разных регионах России, параллельно занимается поисковой работой. В Екатеринбурге А. Зыкова знают как основателя и руководителя общественного движения 'Семьи погибших воинов'. Эта организация, появившаяся в 1995 году, собрала вместе родственников без вести пропавших солдат и офицеров Великой Отечественной войны. Главная идея, которая их объединила, звучит так же, как известный лозунг: 'Никто не забыт, ничто не забыто'. Алексей Александрович считает, что на самом деле без вести пропавшие долгие годы незаслуженно остаются официально забытыми участниками войны. Хорошо еще, что больше не носят клейма 'неблагонадежных'. На долю их семей выпал двойной груз горя: оставшись без близкого человека, они не получали пособий за потерю кормильца, многие просто оказывались на грани голодной смерти и к тому же терпели посторонние косые взгляды. Сегодняшним детям трудно объяснить, что 'пропасть без вести' во время войны не означало однозначно 'погибнуть'. И логика была проста: если бойца никто не видел мертвым, он мог оказаться в плену, а если он сдался, значит - заодно с врагами.

Алексей Зыков проанализировал цифры людских потерь, которые понесла только его Свердловская область во время войны, и оказалось, что практически половина всех погибших на фронтах Великой Отечественной – это пропавшие без вести. Никто не знает, как они отдали свои жизни, нет свидетелей их героизма, который тоже наверняка имел место. Екатеринбургское движение 'Семьи погибших воинов' своей целью поставило хотя бы частично восстановить справедливость. Объединение уже привлекло внимание общественности рядом акций. Так, в прошлом году члены объединения в годовщину окончания Второй мировой войны прошли через центр Екатеринбурга с пустыми наградными подушечками с надписями: 'Награда отца', 'Награда брата', 'Награда сына'…

Сам Алексей Александрович восстанавливает историческую и человеческую справедливость. Он часто выступает по радио, в печатных средствах массовой информации, рассказывая о деятельности объединения, об архивных находках. После каждой передачи и публикации в его адрес приходят десятки, а то и сотни писем от родственников погибших на полях сражений. Кто-то услышал знакомую фамилию, кто-то хочет сообщить новую информацию, а кому-то необходимо узнать, как вести поиск…

По роду деятельности Алексей Александрович часто бывает в разных регионах России, и везде его путь лежит в библиотеки и музеи, где хранятся Книги памяти. Очень часто из них удается почерпнуть ценную информацию о погибших земляках. Вот и в Ставрополе, в краевой библиотеке имени Лермонтова, в нашей Книге памяти А. Зыков обнаружил данные о свердловчанах: 'Васьков Дмитрий Иванович, старший сержант, г.Тавда Свердловской области, 12 гвардейская кавдивизия. Погиб 18.12.1942 г. х. Дыдымкин. Храмцов Никандр Андреевич, 1919 г.р., Храмцовский с/с, казак 12 гвардейской кавдивизии. Погиб 18.12.1942 г. в х. Дыдымкин'… Вскоре Алексей Александрович позвонил уже из Екатеринбурга. Сообщил, что эти его земляки до сих пор числились среди пропавших без вести и пообещал прислать информацию о ставропольцах, умерших в уральских госпиталях, и упоминающихся в Свердловской Книге памяти. Быть может, кто-то из их еще живых родственников до сих пор считает их пропавшими без вести…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У нас в Пе??Q??DQ?Q?Q?крае ,думаю, не меньше пропавших без вести. Надо отдать дань уважения А. А. Зыкову за его работу. Скольким людям он вернул надежду...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов