К 60-летию Великой Победы. Жизнь с войной и без войны

Ольга Метёлкина

К 60-летию Великой Победы. Жизнь с войной и без войны

Человек существует, пока его помнят. Пока хоть кто-то на этой земле вспоминает о нем, хранит фотографии, письма, сверяет с ним свои поступки…

Война часто ломала судьбы, но случалось, что она их и со-единяла. В 1943 году Федор Алексеевич Сапунов приехал с проверкой в Дальневосточный военный округ. Вера Андреевна Полтава с маленькой дочкой Ларисой жила в одном из гарнизонов. Они встретились… на выставке рукоделия, которую организовали офицерские жены. Суровый полковник Сапунов взглянул в глаза очаровательной Верочки и не смог их больше забыть. Нет, он не предпринял никаких попыток ухаживать за ней. Федор Алексеевич не был женат, однако внутренние принципы не позволили ему оказывать знаки внимания женщине, которая ждала с войны мужа.

Год спустя они встретились вновь. Вера Андреевна к тому времени стала вдовой и тяжело переживала гибель мужа Александра Александровича. С маленькой дочкой на руках в военном городке почти на краю земли ей было очень трудно. Федор Алексеевич предложил Вере Андреевне переехать в Армавир, где в летном училище он служил начальником учебно-летного отдела, и стать его женой…

Лариса Александровна Бегдай, та самая Лялечка Полтава, которой в 1944 году было семь лет, вспоминает о том, как они с мамой приехали в теплый южный город. Все было новым и интересным. Своего родного отца она, конечно, и помнила, и любила, но Федор Алексеевич так трепетно заботился о ней и маме, что вскоре девочка смогла его назвать папой.

На большой перемене Лариса прибегала в училище, и Федор Алексеевич давал ей 'ответственное поручение': передвинуть красные флажки на большой карте, висевшей на стене. Так каждый день девочка 'участвовала' в продвижении Красной Армии на запад.

В училище к слову Ф. Сапунова прислушивались не только курсанты, но и руководящий состав. Его опыт подготовки летчиков считался исключительным. Об этом говорили все, кто знал Федора Алексеевича и служил с ним. Много лет спустя, когда Лариса Александровна Бегдай работала в Ставропольском авиаучилище, она случайно познакомилась с бывшим учеником отца – Героем Советского Союза генерал-майором А. М. Селютиным, который с большим уважением вспоминал своего требовательного преподавателя. Коллеги и курсанты уважали Федора Алексеевича не только за профессиональные, но и за человеческие качества. Удивительно скромный человек, он очень редко надевал свои воинские награды: редкую медаль 'XX лет РККА', орден Ленина, орден Боевого Красного Знамени, медаль 'За Победу над Германией'.

После окончания войны Федор Алексеевич Сапунов еще год служил в авиаучилище, но потом по выслуге лет ушел в запас. Без работы не остался, его тут же назначили директором 'Горзеленстроя'. Послевоенный Армавир жил мирной жизнью, которая требовала жизнеутверждающей красоты на улицах и в скверах. Федор Алексеевич и на гражданской должности отличался обязательностью, если за что-то брался, то выполнял как армейский приказ: четко и без проволочек.

Лариса Александровна Бегдай вспоминает: 'Рядом с папой мы чувствовали себя очень надежно. Брак с моей мамой был первым для него. Он женился в 45 лет. А через два года родился его первый и единственный сын Андрюша. Федор Алексеевич очень ценил семейное счастье, которое пришло к нему в таком зрелом возрасте. О своем военном прошлом он не любил рассказывать. Сейчас я понимаю, что это было не случайно'.

Военная карьера Ф. Сапунова берет начало с октября 1918 года, когда он служил красноармейцем в военном полку МВО. Вскоре Федор Алексеевич стал курсантом Саратовских пехотно-пулеметных курсов. Затем были Высшая стратегическая тактическая школа МВО и Военно-воздушная академия РККА имени Жуковского. Ф. Сапунов искренне верил в идеи РКП(б) и до конца жизни никогда не называл себя коммунистом, он говорил: 'Я большевик'. Когда в 1937 году были расстреляны Тухачевский, Якир, Уборевич и другие представители комсостава, якобы организовавшие 'военно-фашистский заговор' в Красной Армии, начались массовые аресты среди офицерского состава. Был арестован и Федор Сапунов. Девять месяцев его держали в застенках НКВД, угрозами пытались выбить ложные показания, подтверждающие существование заговора в армейских структурах. В качестве психической атаки по ночам многократно водили якобы на расстрел. Федор Алексеевич не сломался. Чудом остался жив и даже был восстановлен в армии. Но про все это даже спустя много лет

Ф. Сапунов никому из родных не рассказывал, не хотел, чтобы даже тень сталинских репрессий коснулась близких.

С 1961 года Федор Алексеевич Сапунов с семьей жил в Ставрополе. Спустя 19 лет его не стало. Лариса Александровна Бегдай трепетно хранит ставшие семейными реликвиями военный билет отца и огромный портрет Федора Алексеевича, написанный его ординарцем П.Балута в 1936 году. Фотографий осталось немного. Одна из самых дорогих для Ларисы Александровны, где они втроем – папа, мама и маленькая Ляля, а впереди у них целая жизнь. Жизнь без войны...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов