К 70-летию службы ГИБДД МВД России. Воспитание на лучших традициях

Валерий Манин
Менее года назад по инициативе руководства и совета ветеранов краевого управления ГИБДД был создан музей, который за короткое время стал одним из центров воспитательной и пропагандистской работы среди личного состава службы и населения. Официальная церемония его открытия состоялась 3 июля 2005 года, в день 69-й годовщины образования службы ГАИ МВД России, а свои первые мероприятия музей провел еще на завершающем этапе его оформления, в период подготовки и празднования 60-летия Победы над фашистской Германией.

В послевоенные годы демобилизованные воины составляли основной костяк подразделений Госавтоинспекции и внесли большой вклад в становление и развитие службы. Сотрудникам ГАИ - участникам Великой Отечественной войны посвящен специальный стенд, который является одним из центральных в музее. На нем представлены их фотографии, личные вещи, ордена и медали, награды МВД и краевого управления внутренних дел, краевых и местных органов власти.

В музее отражены различные этапы истории и совершенствования деятельности Госавтоинспекции по обеспечению безопасности дорожного движения. Большой интерес у посетителей вызывают экспонаты форменной одежды работников милиции 50 - 60-х годов, регулировочные жезлы сотрудников ГАИ с 1937 года по настоящее время и первый в крае светофор, который был установлен в начале 50-х годов прошлого столетия в центре Ставрополя на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Г. Голенева. Старожилы города помнят, какой фурор произвело это событие, которое воспринималось тогда, как что-то из ряда вон выходящее. А сегодня в службе ГИБДД все более широкое применение находят новейшие достижения технического прогресса. Об этом рассказывают стенды «Технические средства оперативной связи», «Будни технического контроля за исправностью транспортных средств и надзора за состоянием улично-дорожной сети края».

Известно, что сотрудники Гос-автоинспекции всегда на виду у людей. Они несут службу на улицах городов и сел, на дорогах днем и ночью, в зной и в мороз, в снегопад и ветер. Их служба сопряжена с постоянной опасностью и риском, ведь большая часть тяжких преступле-ний в настоящее время совершается с использованием транспортных средств. Сотрудники Госавтоинспекции принимают активное участие в пресечении преступных проявлений и задержании преступников, проявляют при этом высокий профессионализм и мужество. Это важнейшее направление деятельности ГИБДД отражено в экспонатах стенда «На переднем рубеже борьбы с преступностью».

Особенно велика опасность несения службы сотрудниками ГАИ на дорогах и в населенных пунктах вблизи границы Ставропольского края. Только за последние 10 лет в жестоких схватках с преступниками и террористами погибли 45 сотрудников Госавтоинспекции края. Их подвигам и светлой памяти посвящен стенд «Они погибли при исполнении служебного долга».

В экспозициях музея значительное место отведено работе ГИБДД по профилактике дорожно-транспортных происшествий, особенно детского травматизма на дорогах. Эта проблема широко освещена в материалах одного из стендов. В музее организуются экскурсии школьников, в которых большое внимание уделяется вопросам соблюдения Правил дорожного движения.

Руководство и совет ветеранов управления ГИБДД на базе музея проводят мероприятия по воспитанию личного состава на лучших традициях службы, в духе соблюдения законности и прав граждан, а также по формированию у населения положительного общественного мнения о деятельности государственной автомобильной автоинспекции, которая 3 июля текущего года отметит свой 70-летний юбилей.

Юрий Василенко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов