К 9 Мая в Ставрополе будет заложена Аллея городов-героев

Ольга Метёлкина

В редакции «Вечернего Ставрополя» прошла «прямая линия», в ходе которой на вопросы читателей ответил руководитель комитета культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя Вячеслав Сергеевич Коршун.

Руководитель комитета культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя Вячеслав Коршун.
Александр ПлотниковРуководитель комитета культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя Вячеслав Коршун.

Неудивительно, что разговор начался с темы подготовки к празднованию 71-й годовщины Великой Победы.

- Подготовка к празднованию 9 Мая стартовала уже давно, - отметил Вячеслав Сергеевич. – Мы продолжили ряд прошлогодних акций, добавили и новые интересные проекты. К примеру, такой как «Навстречу Победе», который проходит на трёх площадках в городе: на площади 200-летия, перед Дворцом культуры и спорта и в парке «Центральный». Там организованы встречи горожан разных поколений, выступления концертных фронтовых бригад, творческих муниципальных коллективов, школ, учреждений дополнительного образования. На такие встречи мы обязательно приглашаем ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих воинских частей, студентов. Играет муниципальный духовой оркестр. Велосипедисты устраивают велопробеги со знаменем Победы.

В прошлом году в рамках краевой акции «Помним! Гордимся!» мы организовали сбор фотографий участников Великой Отечественной войны. По итогам акции была изготовлена передвижная Стена памяти «Народная Победа», открыты два мемориальных панно «Мы победили!», сформирована электронная база фотографий фронтовиков и тружеников тыла, насчитывающая около девяти тысяч фотографий. В этом году Стена памяти, дополненная фотографиями погибших при исполнении воинского долга в Демократической Республике Афганистан и других локальных конфликтах, вновь установлена на проспекте Октябрьской Революции.

- А какие новые акции в городе посвящены всенародному празднику Победы?

- Буквально на днях, 6 мая, на мемориале «Огонь Вечной славы» будет заложена Аллея городов-героев. Для этого в Ставрополь доставлены капсулы с землёй из этих городов. В акции принимают участие самые разные люди. В доставке земли из Белоруссии и Украины нам помогает Ставропольская и Невинномысская епархия, из Ленинграда, Смоленска и Тулы - местное отделение партии «Единая Россия». Председатель краевого отделения Союза художников России Сергей Паршин через своих друзей-художников организовал доставку земли из Севастополя и Керчи. Нам уже передали землю из Москвы, Мурманска и ряда других городов-героев.

- На этой неделе, наверное, каждый день будут проходить предпраздничные мероприятия…

- Да, программа очень насыщенная. Вот только основные. 6 мая во Дворце культуры и спорта состоится городское торжественное собрание, посвященное 71-й годовщине Великой Победы. 7 мая стартует легкоатлетический забег «Марафон Победы». Это акция краевого молодежного штаба, которая организована при поддержке министерства спорта. В каждом городе и районе Ставропольского края определена дистанция, которая в сумме составит 1418 километров - по количеству дней войны. Мероприятие начнётся одновременно во всех населенных пунктах у объектов воинской славы. 8 мая мы встречаем краевой автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая».

9 Мая на площади Ленина по традиции состоится парад. В этом году он будет ничуть не хуже, чем в прошлом.

Вопрос жительницы Ставрополя Людмилы Ивановны Кузнецовой: «Где в этом году будут собираться участники шествия «Бессмертный полк» и где можно оформить портрет участника войны?».

- Колона «Бессмертного полка» будет формироваться 9 Мая с 9 часов утра на проспекте Маршала Жукова, вход со стороны улицы Ленина. В этом году в Ставрополе организована работа шести пунктов по изготовлению штендеров. Располагаются они в фотостудиях. Понятно, что фотографии в основном сохранились в единственном экземпляре, поэтому их можно отсканировать тут же на месте. Адреса пунктов: «Студия 52» - Спартака, 8; «ProPhotoLab» - Дзержинского, 131 - ЦУМ; студия на Пушкина, 20 (район «Кейсарии»); 50 лет ВЛКСМ, 8а («Сапожок»); в «Пассаже» - К.Маркса, 59; Тухачевского, 26/3 - в микрорайоне «Перспективный». Работа с фотографиями продлится до 8 мая.

- Как и в прошлом году, много мероприятий 9 Мая пройдёт на Крепостной горе. Какая программа организована для жителей и гостей Ставрополя?

- После прохождения «Бессмертного полка» к мемориалу «Огонь Вечной славы», у фонтана на Крепостной горе запланирована финальная часть акции. Там будет работать «открытый микрофон», где каждый сможет рассказать о своём герое – участнике войны.

В 11 часов на Крепостной горе начнётся концерт хора ветеранов «Факел». Затем ветераны передадут эстафету сводному детскому тысячеголосому хору. Параллельно будет работать площадка «Солдатский привал»: концерт на лужайке за 2-й музыкальной школой. Для самых маленьких горожан возле бассейна запланирована площадка «Нарисуй Победу».

Во второй половине дня, в 17 часов, начнется выступление духового оркестра на площадке у фонтана «Вальс Победы». В 18 часов - концерт ансамбля «Вольная степь». С 20.00 до 21.00 - концертная программа «Победный май» - городской гала-концерт, посвященный 9 Мая. В 21.00 начнётся выступление Вики Цыгановой.
- А праздничный салют?..

- 9 Мая в Ставрополе будет два фейерверка. В 21.00, как и по всей стране, в соответствии с приказом министра обороны, - салют 49-й армии в парке Победы. А затем, в 22.00, праздничный фейерверк состоится на Крепостной горе.

Вопрос от врача, жительницы Ставрополя Ирины Александровны: «Вячеслав Сергеевич, хочу поделиться с Вами своими мечтами. Я мечтаю о том, чтобы у нас восстановили Дом книги. Вторая касается Года кино: мечтаю, чтобы у нас в городе был хотя бы один зал повторного фильма, где можно было бы посмотреть старые кинокартины, шедевры мирового кинематографа. Возможно ли это?».

- На данный момент не очень понятно, какова должна быть функция Дома книги. Если вернуть книжный магазин, то они у нас в городе есть. Если сделать его местом встречи с писателями, где будут проходить презентации книг, где у писателя будет возможность общаться с читателем, - это другой момент. В прошлом году вопрос по Дому книги поднимался нашими писателями, и он остаётся открытым. Администрация города заключила соглашение о сотрудничестве с писательскими организациями. В рамках этого соглашения на базе Дворца культуры и спорта создана литературная студия для молодых авторов. Произведения ставропольских авторов включены в образовательную программу в школах.

Что касается Года кино, то его план сформирован. Совместно со ставропольскими кинотеатрами запланированы тематические показы шедевров отечественного кинематографа. А предложение по повторным показам, считаю, просто отличное. Тем более что у нас есть целая сеть залов Центра досуга и кино «Октябрь»: «Пионер», «Мир», «Ставрополец» и другие. Есть каталог фильмов, на прокат которых у нас есть права. Можно делать тематические показы, проводить творческие встречи с обсуждением этих фильмов. В прошлом году мы попробовали впервые провести акцию к 22 июня: кинопоказ под открытым небом на мемориале «Огонь Вечной славы». Получилось очень интересно и эмоционально. Сделаем такой кинопоказ и в этом году.

- Какими ещё событиями будет отмечен Год российского кино в нашем городе?

- В Год кино в Ставрополе мы будем проводить два кинофестиваля. В ноябре - традиционный молодёжный «Серебряная плёнка». В прошлом году он вышел на международный уровень, в нём принимали участие не только авторы из Ставрополя, но из Москвы, Казани, Берлина. Это фестиваль авторского кино, который проходит по разным направлениям: музыкальный клип, социальная реклама, художественные, документальные фильмы.

А 27 июня, в рамках празднования Дня молодежи, на Крепостной горе мы проведем фестиваль юмористического короткометражного кино ставропольских авторов. Приглашаем принять в нём участие. Фестиваль носит конкурсный характер, с условиями можно ознакомиться на сайте администрации Ставрополя, комитета культуры и молодёжной политики.

Много мероприятий в рамках Года кино запланировано в библиотеках. Там проходят тематические выставки, посвященные известным актерам, популярным кинофильмам.

Кроме того, город будет принимать активное участие в краевых мероприятиях, посвященных Году кино. В конце мая состоится фестиваль творческих союзов «Белая акация», который проводит министерство культуры Ставропольского края. Мы будем выступать в нём партнерами. В рамках фестиваля на городских площадках пройдут встречи с известными актёрами, гостями фестиваля.

Накануне проведения «прямой линии» житель Ставрополя Иван Григорьевич поинтересовался, что планируется разместить на месте кинотеатра «Экран»? В своё время там предлагали создать молодёжный центр.

- На месте кинотеатра «Экран» будет разбит красивый просторный сквер. А для молодёжного центра в городе найдётся и другое место. К примеру, у нас очень большой Дворец культуры и спорта, около 70 % его площадей принадлежит городу. Есть помещения, которые пустуют. При вложении средств места вполне хватит и для молодежи. Думаю, что центр будем всё-таки создавать на базе Дворца культуры и спорта.

Удобное место с хорошим транспортным сообщением. Кроме того, недавно мы переоборудовали бывший кинозал под концертную площадку. Компактный зал, примерно на 250 зрителей. Недавно это место стало домом для муниципального духового оркестра под управлением Даниила Осиновского. Здесь мы планируем проводить концерты муниципальных коллективов: «45 параллель», «Элегия», «Вива» и других.

- В то время, когда все вокруг говорят о кризисе, невольно напрашивается вопрос: как в этих условиях удаётся выживать учреждениям культуры? Они, как известно, и без кризиса находятся не в самом завидном положении…

- Ни при каких условиях мы не должны опускать руки. Ищем любые возможные резервы, и в этом нам помогают буквально «всем миром». В прошлом году удалось добавить три ставки ансамблю «Вольная степь», отремонтировать помещение, где он размещается, создать там одну из лучших в городе звукозаписывающих студий. Тогда же администрация города подарила этому коллективу автобус, а в нынешнем году городская Дума подарила микроавтобус Дворцу культуры и спорта. Отремонтировали бывший кинотеатр «Пионер», теперь там фактически новый зал.

В этом году запускаем филиал детской школы искусств № 5. Он откроется на улице Доваторцев, где раньше находился учколлектор. В прошлом году администрация города это здание передала нам в собственность. Дай бог здоровья директору Татьяне Владимировне Горбачевой, которая, привлекая спонсоров и внебюджетные средства, доводит до ума это здание. Открытие филиала – настоящее событие. Ведь до этого в Юго-Западном районе для детей работали только хореографическая школа и 4-я музыкальная школа, в которой был самый большой в городе конкурс на бюджетные места. На некоторые специальности конкурс доходил до 13 человек на место.

Отдельное спасибо руководству детской школы искусств на Дзержинского, где за счет внебюджетных средств полностью отремонтировали зал.

В этом году будем ремонтировать здание 2-й музыкальной школы на Крепостной горе. Это историческое здание, где есть серьёзные проблемы с дренажной системой, сыреют стены и развивается грибок. Полностью меняем систему отопления, делаем дренаж. В этом же году отремонтируем крышу городского Дома культуры. Депутаты и администрация пошли навстречу. Несмотря на то, что бюджет, дефицитный и расходы мы сокращаем, но на эти нужды оставили.

молодежная политика, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости