К бюджету относимся по-хозяйски

Лия Карапетян

Действие некоторых мер социальной поддержки населения, предоставляемых за счет бюджета города Ставрополя, приостановлено до 2020 года

Страна переживает сегодня не лучшую для себя экономическую ситуацию. И город наш должен относиться к своей казне по-хозяйски. Вот и пришлось внимательно присмотреться к некоторым мерам социальной поддержки – чтобы они не сильно «давили на карман», дублируя льготы, предоставляемые гражданам на государственном и краевом уровне. О некоторых из них рассказывает сегодня читателям «Вечерки» исполняющий обязанности руководителя комитет труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя заместитель руководителя комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя Анна Ярлыкова.

Дети и ветераны не останутся без внимания

Анна Михайловна, каких категорий горожан не коснутся изменения в части предоставления льгот и мер соцподдержки?

Подчеркну сразу: несмотря на всю сложность финансово-экономического положения, бюджет города Ставрополя на 2017 год, как и в предыдущие годы, остался социально ориентированным.

По-прежнему приоритетными остаются дополнительные меры социальной поддержки ветеранов, малоимущих граждан, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей и семей одиноких матерей.

Так, в городском бюджете на 2017 год предусмотрены средства для единовременной выплаты на проведение ремонтных работ в жилых помещениях ветеранов и на приобретение технических средств реабилитации детям-инвалидам, ежемесячные денежные выплаты семьям, воспитывающим детей, больных целиакией и сахарным диабетом, многодетным семьям, а также гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Не останутся без внимания дети из социально незащищенных семей: к Новому году они будут обеспечены сладкими подарками, в День Победы будет организована работа площадки «Солдатский привал», продолжит оказание услуг служба «Социальное такси».

Нельзя дублировать меры соцподдержки

И все же действие некоторых мер социальной поддержки населения, предоставляемых за счет бюджета города Ставрополя, приостановлено до 2020 года. Почему?

Потому что помощь должна быть только адресной. Нам давно уже пора было исключить дублирование выплат, производимых за счет средств федерального и краевого бюджетов. Например, приостановлена выплата ежемесячного пособия в размере 500 рублей студенческим семьям, имеющим детей. Дело в том, что в Ставрополе обучаются около 90 тысяч студентов. Однако из года в год уменьшается количество обратившихся за назначением данного пособия. Отмена выплаты связана еще и с тем, что студенческим семьям, имеющим детей, законодательством РФ и Ставропольского края предусмотрено назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячное пособие на ребенка, выплата которых осуществляется за счет средств федерального и краевого бюджетов.

Приостановлено также решение о выплате единовременного пособия при рождении третьего по счету и последующих детей, – продолжает Анна Ярлыкова. – Эта мера социальной поддержки была введена для улучшения демографической ситуации в Ставрополе и предоставлялась многодетным семьям без учета среднедушевого дохода. Но при этом не обеспечивалась адресность, ведь деньги надо направлять на поддержку многодетных семей, которые действительно нуждаются в этом. Следует учитывать и тот факт, что многодетным семьям в соответствии с Законом Ставропольского края за счет бюджета Ставропольского края выплачивается ежемесячная денежная компенсация на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

Более того, за счет бюджета города Ставрополя многодетным семьям, чей среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Ставропольском крае, оказывается поддержка в виде ежемесячного пособия малообеспеченной многодетной семье, имеющей детей в возрасте до 3 лет, в размере 500 рублей на каждого ребенка.

Какие еще виды соцподдержки приостанавливаются?

– Например, многодетным семьям – ежегодная денежная выплата на приобретение школьной формы. Это связано с тем, что сейчас количество мер социальной поддержки для этой категории значительно увеличилось – на краевом и городском уровне.

Приостановлена и мера социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за инвалидами I группы, так как она дублирует государственные социальные обязательства, налагая избыточные обязательства на бюджет города Ставрополя.

Также некоторые изменения коснутся действующих выплат и связаны они с уточнением категорий получателей. В частности, с 1 января 2017 года денежные выплаты будут предоставляться ветеранам боевых действий на территориях других государств, достигшим пенсионного возраста 55 лет (для женщин) или 60 лет (для мужчин), при условии отсутствия у них трудовой деятельности и неполучения ими мер социальной поддержки по другим основаниям, кроме установленных в п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

Подробнее обо всех изменениях можно узнать в комитете труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя. Каждую последнюю пятницу месяца в кабинете № 404 у нас проводится консультирование населения. Адрес наш и режим работы всем известен: Ставрополь, ул. Ленина, 415-б.

поддержка, бюджет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости