К ЧЕМУ ВЕДЕТ ЗАРПЛАТА «В КОНВЕРТЕ»?

Наталья Ильницкая
На этот вопрос можно ответить просто: к старости без пенсии. Просвещая горожан, управление провело в мае информационный марафон «Вопрос дня» на тему «Как сегодня можно повлиять на размер будущей пенсии. Выбор способа формирования накопительной части пенсии для получения наибольшего прироста пенсионных накоплений. Последствия выплаты зарплаты «в конверте».
Как выяснилось из звонков, о негативных последствиях получения «теневой» заработной платы наслышаны многие, особенно люди среднего возраста.

Специалисты управления доступно объясняли, что на любой фонд заработной платы начисляются страховые взносы. Эти взносы учитываются на индивидуальных лицевых счетах работников. Причем на протяжении всей трудовой жизни. Эта сумма и определяет размер будущей пенсии. Ясно, что чем выше заработная плата, тем больше размер будущей пенсии.
Уровень замещения пенсией утраченного заработка в Ставрополе составил в 2007 году 28,9 процента. Среднероссийский показатель составил 27,2 процента. Так что можно было бы говорить о положительных тенденциях в экономике и социальной сфере, если бы средняя заработная плата по городу не была на 7,3 процента ниже соответствующего показателя по стране.
Анализ уровня заработной платы, обеспеченной работодателями города в минувшем году, по данным персонифицированного учета свидетельствует о наличии «скрытой заработной платы». Так, 18,5 процента работников получали зарплату ниже прожиточного минимума (3665 рублей), из них ниже законодательно установленного минимального размера оплаты труда — около 2 процентов.
К сожалению, не все работающие, особенно молодежь, осознают сегодня значение полновесной легальной зарплаты для своего будущего. Хочется получить побольше и сейчас, а дальше будет видно. Многие работники понимают невыгодность и незаконность условий, предлагаемых работодателем, но вынуждены соглашаться на них из страха оказаться без работы.
На первый взгляд, получив зарплату «в конверте», человек должен быть доволен: подоходный налог на усеченную «белую» зарплату мизерный. Но через некоторое время приходит осознание сложности сложившейся ситуации: на пенсионных счетах средства практически не накапливаются, больничные листы не оплачиваются, нет возможности оформить банковские кредиты, в том числе и ипотеку.
При администрациях города и районов, налоговых органах созданы и действуют комиссии по легализации заработной платы. В ее состав входят и представители Пенсионного фонда. Комиссия заслушивает руководителей организаций и предприятий о причинах выплаты заработной платы работникам ниже величины прожиточного минимума и предпринимаемых мерах для исправления этой ситуации.
Но проводимая работа станет более эффективной, если и работодатели, и сами работники в полной мере осознают последствия теневой заработной платы, станут уважать свои законные интересы и думать о будущем!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов