К Дню Победы Ставрополь украсило новое панно

Наталья Ардалина

В прошлом году в преддверии Дня Победы на отдельных стенах Ставрополя появились яркие красочные панно, посвященные 9 Мая. Такой подарок сделали городу студенты Ставропольского краевого художественного училища. В этом году ребята решили продолжить свою работу и сделать ее традицией.

Первые масштабные картины на скучных серых стенах появились на территории Октябрьского района, на Михайловском шоссе и Железнодорожной улице.

«Идея сделать такое оригинальное поздравление с Днем Победы родилась внезапно, - рассказал глава администрации Октябрьского района Алексей Ломанов. - Город у нас сложный в плане ландшафта, на улицах много подпорных стен, которые, к сожалению, иногда используются для недобросовестной рекламы, или же хулиганы оставляют на них нецензурные надписи. Мы решили украсить стены тематическими панно и обратились с этой целью в Ставропольское художественное училище. Ребята с энтузиазмом откликнулись на предложение, согласовали с нами эскизы, и в результате их труда родились такие замечательные произведения искусства».

В наше время, когда любую картинку можно скачать в Интернете и распечатать изображение любого размера, ручная работа ценится особенно высоко. Студенты, перед тем как приступить к собственно рисунку, зачистили стены, прошпаклевали их — а это тоже немалый труд. И только затем начали выводить будущий сюжет. Работая кисточками, они оставили в этих произведениях частичку своей души, своей гордости за великий народ, одержавший столь тяжелую Победу. И у них получилось удивить и порадовать горожан и гостей краевой столицы: необычные панно привлекают всеобщее внимание, становясь одним из любимых мест для фотографирования.

В этом году студенты уже сами предложили администрации Октябрьского района продолжить сотрудничество. Для новой работы была определена вертикальная поверхность на въезде в город, для своего  творения ребята выбрали сюжет на тему боевой славы Севастополя. Вдохновляло юных художников и присоединение Крыма к России. Изображение на панно хорошо узнаваемо: солдат с гранатой с картины Дейнеки «Оборона Севастополя», боевые корабли на рейде, знаменитый памятник затопленным кораблям - ребята постарались максимально выразить всю значимость города-героя.

Куратор проекта преподаватель Ставропольского краевого художественного училища Юрий Мататов рассказал, что работа вдохновила воспитанников учебного заведения своей идейностью, и в будущем они планируют каждый год дарить Ставрополю хотя бы одно новое «полотно».

«Если все получится, ребята хотят посвятить новые произведения разным городам-героям, городам боевой славы, которые сыграли значительную роль в ходе Великой Отечественной войны, - отметил Юрий Мататов. - Это важно и для самих студентов, ведь каждый художник мечтает о том, чтобы его работы увидело как можно больше людей».

Творчество и учебный процесс в данном случае слились воедино, и, конечно, без участия руководителя учебного заведения Анны Чемсо это было бы невозможно. Анна Викторовна, понимая всю важность патриотического воспитания подрастающего поколения, полностью поддержала инициативу. С одной стороны, для студентов это живой опыт практической работы буквально в полевых условиях, с другой — настоящий подарок всем без исключения жителям Ставрополя. Тем более что в этом году работа далась студентам нелегко, так как в преддверии Дня Победы установилась 30-градусная жара.

«Я очень признателен юным художникам за то, что они сделали, - отметил Алексей Ломанов. - На их произведения обращают внимание, никто не остается равнодушным. Надеюсь, что совместными усилиями мы и в дальнейшем будем делать наш город еще краше».

Юрий Мататов рассказал, что для студентов это не первый опыт творчества на вертикальных поверхностях: в качестве практики они участвовали в разных проектах, например, украшали стены рекреации для детской больницы, расписывали различные помещения в детских садах, в десантно-штурмовом полку, был опыт работы с подпорными стенами вдоль трассы — по дороге на Невинномысск делали изображения, посвященные Дню города, Дню молодежи. Но именно картины к Дню Победы вызвали у студентов самый живой отклик и самое большое количество желающих участвовать в проекте. Ребята пообещали, что будут следить за своими картинами, по мере сил обновлять их, чтобы краски не выцветали и продолжали радовать жителей и гостей краевой столицы, а также дарить городу новые красивые уголки.

администрация Октябрьского района, День Победы, Алексей Ломанов, Ставропольское краевое художественное училище

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»