К эвакуации жители ставропольской многоэтажки отнеслись спокойно и с пониманием

Елена Павлова

Жильцам дома 95 по улице 50 лет ВЛКСМ  ночь с 19 на 20 декабря пришлось провести в соседнем лицее. В 4 часа утра, когда были следственные действия, все они вернулись в свои квартиры. Надо отметить, что к нештатной ситуации обычные гражданские люди, в том числе дети, отнеслись спокойно и с пониманием.

Власти сработали предельно четко и профессионально.  Звонок о взрыве бытового газа по указанному выше адресу в Единую диспетчерскую службу поступил в 23-30. Далее события развивались стремительно. Когда из-за двери понеслись угрозы: «Убью! Взорву!», стало понятно, что нужны здесь не спасатели и газовики, а спецназ.  Дальше со «взрывником» «разговаривали» росгвардейцы.  Он оказал сопротивление и был уничтожен.

Но прежде из дома эвакуировали жильцов. Всех их быстро вывели из подъезда, и они сели в автобус. Лицей, в который временно вывезли людей, находится в трехстах метрах от места событий, но пешком туда никто не шел. Туда же вместе с жильцами дома поехал глава города Андрей Джатдоев. Он лично говорил с людьми, поддерживал, ободрял. Сразу было организовано питание, отдых. Взрослые могли посмотреть телевизор в актовом зале, а мамам с маленькими детьми были организованы спальные места — тут же, в кабинете группы продленного дня. Сейчас они могут уже успокоиться. Для мирных жителей все закончилось благополучно.  Кроме хозяев «нехорошей квартиры», сданной  внаем 25-летнему жителю соседней республики. Им предстоит и ремонт, и проверка на предмет контактов и взаимоотношений с квартирантом, на поверку оказавшимся террористом.

СМИ распространяют информацию о том, что оный житель КЧР  принадлежал к так называемой «зеленчукской бандгруппе», пятеро боевиков которой были ликвидированы во вторник в ходе спецоперации на дачной окраине станицы Зеленчукской.  У тех ребят действительно был боевой арсенал — автоматы, боеприпасы, самодельные взрывные устройства, начиненные поражающими элементами.  Официальные источники в силовых структурах пока никакой информации прессе не предоставляли. Так что приходится высказывать  предварительные версии. 

Но тенденция все же прослеживается.  Случаи, когда взрывные устройства срабатывали в квартирах, арендуемых террористами, уже были (в Москве и Пятигорске).  Оба раза — из-за неумелого обращения. В общем, эти граждане с обработанными мозгами технически не успевают толком научиться обращаться со взрывчаткой, а вот взрывать и убивать уже готовы.

Губернатор Владимир Владимиров, который тоже побывал ранним утром на месте событий, поблагодарил сотрудников МЧС и правоохранительных органов за оперативные действия и профессионализм, проявленные при инциденте со взрывом в многоэтажном доме города Ставрополя. Как прозвучало, за 4 часа были проведены все мероприятия, включая эвакуацию почти 130 человек, организацию работы с ними.

– Хочу успокоить жителей краевого центра, обстоятельства этого происшествия уже установлены. Теперь наша задача, как только будут завершены все следственные действия, проверить состояние дома, провести экспертизу кровли и помещений и принять решение о ремонте. Опросить проживающих в доме людей и оказать им необходимую помощь, – сказал глава края.

Губернатор также сообщил, что в многоэтажных «спальных» районах Ставрополя и других городов края будут проведены проверочные мероприятия совместно с правоохранительными органами. В первую очередь это касается сдаваемого квартиросъемщикам жилья.

– Я призываю всех к бдительности. Если вы сдаёте квартиру и что-то вызывает у вас подозрение, как минимум, сообщите об этом участковому, – обратился Владимир Владимиров к жителям края.

Отметим, что ранним утром  20 декабря глава края побывал на месте происшествия.

Добавим, что по факту взрыва, Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

PS: К сожалению, днем 20 декабря в Ставрополе произошла массовая эвакуация торговых центров и учреждений здравоохранения, в связи с поступившими анонимными звонками о подозрительных предметах.

терроризм, взрыв, росгвардия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»