К кому прилетели пеликаны, кто нашел жемчужины?

Лариса Ракитянская

В Ставрополе прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства «Учитель года России - 2016», «Воспитатель года России - 2016».

Абсолютный победитель конкурса в номинации «Лучший учитель» Юлия Гусак с наградами.
Александр ПлотниковАбсолютный победитель конкурса в номинации «Лучший учитель» Юлия Гусак с наградами.

Сами состязания шли с 27 января по 5 февраля на базе лицея № 8 и детского сада комбинированного вида № 15.

В этом году конкурс профессионального мастерства «Учитель года» состоялся в городе в 25-й раз. За четверть века в нем приняли участие более 500 педагогов города.

Среди почетных гостей и «соведущих» праздника — уважаемые люди: заместитель главы администрации города Ставрополя Татьяна Середа, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края пятого созыва Дмитрий Судавцов, председатель комитета Думы СК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин, главы трех районов города Ставрополя, председатель Ставропольского городского профсоюза работников образования и науки РФ Наталья Сазыкина, ветеран Великой Отечественной войны Петр Куралесов, который сегодня возглавляет городской Совет ветеранов, ректоры вузов, ученые, руководители структурных подразделений администрации, образовательных учреждений Ставрополя, представители родительской общественности, школьники...

Вот это кино!

Церемония награждения организаторы подарили особое настроение: победителей конкурса педмастерства и гостей встречали словно бы в кинозале. Не случайно: 2016-й объявлен Годом кино, а это искусство с самых первых шагов своего становления жадно присматривалось к школьной жизни. Именно кинематограф ставил перед обществом непростые вопросы о том, как не допустить «брака» в воспитании и образовании, как вырастить настоящего патриота своей Родины...

В течение 10 дней 30 учителей из 27 общеобразовательных школ             и 22 воспитателя дошкольных учреждений города представляли уроки, свои педагогические и инновационные наработки, делились опытом работы. В номинации «Лучший учитель», кстати, конкурс предусматривал в том числе и создание видеоролика «Мое прошлое – настоящее – будущее». Его достоинства рассматривались с точки зрения содержания, оригинальности, режиссуры, озвучивания и культуры оформления.

Мастерство педагогов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли ученые, преподаватели высших учебных заведений, победители и лауреаты краевых и всероссийских конкурсов педагогического мастерства. Работало и детское жюри: в него вошли лучшие учащиеся школ города.

Городской этап конкурса «Учитель года - 2016» вновь показал: нашим педагогам хватает и времени, и таланта, и куража, чтобы его работа была насыщенной и разнообразной. Быть личностью - интересной и уважаемой современным учеником - непросто, но наши педагоги справляются с задачей. В этом убедил всех присутствующих в зале видеорепортаж о ходе конкурса, который тоже стал данью Году кино...

Призвание и ежедневный труд равняются служению!

Победителей конкурса профмастерства награждали по номинациям. Заместитель главы администрации города Ставрополя Татьяна Середа от имени главы администрации города Андрея Джатдоева и от себя лично приветствовала тех, кто по праву заслужил звание «Лучший учитель». Татьяна Викторовна поблагодарила всех участников и организаторов конкурса и подчеркнула: настоящего учителя формирует не только знания и опыт, не только призвание. На самом деле профессию учителя и все, что с ней связано, давно уж надо бы называть точнее — служением...

Т. Середа пожелала победителям конкурса доброй дороги на краевом этапе конкурса, а может быть, - и на Всероссийском, как это было уже не раз в 25-летней истории педагогических состязаний.

В номинации «Лучший учитель» первое место завоевала Ю. Н. Гусак, учитель французского языка лицея № 5; второе — Н. Е. Вабель, учитель химии лицея № 14, а третье — О. В. Кириченко, учитель русского языка и литературы гимназии № 25.  

К абсолютному победителю конкурса в этой номинации Ю. Гусак «прилетел» хрустальный пеликан, а еще — учрежденный в 2014 году специальный переходящий приз — взлетающая в небо звезда. За первое место также вручена денежная премия.

За второе и третье места победителям вручены сертификаты на приобретение бытовой и оргтехники соответственно.

В дебют, как в реку, - только раз!

Победителя «Педдебюта» поздравляют депутаты Думы СК Михаил Кузьмин и Дмитрий Судавцов.
Александр ПлотниковПобедителя «Педдебюта» поздравляют депутаты Думы СК Михаил Кузьмин и Дмитрий Судавцов.

Самой интересной номинацией учительского конкурса, конечно, является «Педагогический дебют». Она еще сама «молоденькая», да и позволено в ней участвовать только тем педагогам, чей стаж в профессии не превышает трех лет. Так что, как правильно заметил Вячеслав Ходус, завкафедрой русского языка Гуманитарного института СКФУ, доктор филологических наук, профессор, председатель жюри в этой номинации, «дебютировать» в профессиональном конкурсе по сути можно только один раз — что называется, «если успеешь». Потому что потом ты можешь тоже участвовать в конкурсе, но уже в другой номинации - «Лучший учитель».

Нам, журналистам «Вечерки», особенно приятно было узнать, что мы угадали победителя в «Педдебюте»: первой в этой номинации стала П. И. Андриянова, учитель французского языка из 42-й школы. Именно о ее успешном выступлении в задании «У меня это хорошо получается» уже писала наша газета в материале «Любить то, что делаешь...», опубликованном 3 февраля. Полина Игоревна получила своего Пеликана и массу поздравлений — вместе с турпутевкой «Блистательный Санкт-Петербург».

Второе место получила Е. С. Арчакова, учитель английского языка школы № 26, а третье — Т. А. Токарева, учитель русского языка и литературы 7-й школы. Награды и призы в номинации «Педагогический дебют» вручили первый заместитель председателя Думы Ставропольского края пятого созыва Дмитрий Судавцов и председатель комитета Думы СК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин.

Растить жемчужины...

Конкурс «Воспитатель года» проводится в нашем городе с 1990 года. За это время два десятка воспитателей детских садов стали его победителями. Второй год подряд им вручается главный приз – «Хрустальная жемчужина» - большая и малая. Педагоги тоже соревнуются в двух номинациях: «Лучший воспитатель» и «Педагогический дебют».

В этом году в номинации «Педагогический дебют» состязались пять молодых педагогов с опытом работы не более трех лет. Средний возраст участниц — чуть больше 31 года: самой молодой участнице - 21 год, самой старшей – 43. А общий педагогический стаж конкурсанток приближается к 162 годам!

Победителей конкурса приветствовала руководитель комитета образования Елена Букша и ветеран Великой Отечественной войны Петр Куралесов, председатель городского Совета ветеранов. Петр Иванович передал искреннее восхищение педагогами Ставрополя и подчеркнул: у каждого ветерана душа светлеет, и для нас самое большое удовольствие и радость — видеть, как городская детвора идет в детские сады и школы. Это значит, мы живем в мире, и нет ничего важнее.

А слушал П. И. Куралесова весь зал стоя...

Победителями конкурса «Воспитатель года России - 2016» в номинации «Лучший воспитатель» стали А. М. Давыденко (первое место), воспитатель детсада № 58; И. В. Тагобицкая, воспитатель детского сада № 14 «Росинка» (второе) и Г. А. Черемисова, воспитатель детсада № 74 «Аленький цветочек», занявшая третье место.

Среди воспитателей в номинации «Педагогический дебют» первое место завоевала А. Г. Статьева, учитель-логопед из детсада № 78 «Алые паруса»; второе — М. Н. Эм, воспитатель детсада № 40. Третье место досталось Е. В. Анпиловой, воспитателю детсада №12 «Сказка».

Учитель – профессия дальнего действия

Факел знаний передан!
Александр ПлотниковФакел знаний передан!

Конкурс завершился. По красной дорожке прошли и поднялись на пьедестал, конечно, не обладатели Оскаров — обычные педагоги. Но и они блистали и еще обязательно будут блистать. Хотя бы потому, что учитель — и в самом деле «профессия дальнего действия». А то, что среди победителей городского этапа оказалось немало тех, кто учит языку — тоже не случайность, а, если хотите, требование времени: нам необходимо сегодня научить детей говорить и договариваться. Не зря девиз нынешнего конкурса звучит так: «Учись у времени, в котором ты живешь!».

А затем на сцену пригласили победителя конкурса «Учитель года - 2015» С. Г. Дедова, учителя информатики из 4-й школы. Он передал переходящий символ - горящий факел — в руки победителя нынешнего конкурса Ю. Н. Гусак...

церемония, учитель года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости