К летним праздникам

Анна Касьянова

Роллы из огурцов

Ингредиенты:      творожный сыр - 100 г, огурцы - 3 шт., маринованный огурец -
1 шт., оливки - 6-8 шт., лук зеленый - 2 шт., укроп свежий - 4-5 шт., майонез (сметана) - 2 ч. л., соль - по вкусу.
 Выложите творожный сыр в небольшую емкость.

Измельчите зеленый лук и укроп, добавьте к сыру.
Для придания пикантности добавьте мелко нарезанный маринованный огурец (или оливки). Добавьте в начинку майонез или сметану, посолите и перемешайте.
Срежьте у огурцов хвостики и нарежьте огурцы овощечисткой на слайсы. (Можно использовать как длинный салатный огурец, так и небольшие огурчики).
Если у вас длинные ленты огурцов, то просто выложите их на бумажное полотенце; если короткие - то несколько штук внахлест.
Руками сформуйте небольшие шарики из начинки и выложите их на огуречные ленты.
Скрутите ленты из огурцов с начинкой, формируя роллы, и закрепите их зубочистками. Выложите на блюдо и подайте к столу. При желании роллы из огурцов можно охладить примерно 20-30 минут.

Картошка в духовке

Ингредиенты: картофель (молодой)  -
1 кг, масло растительное - 3-4 ст. ложки, соль - по вкусу, зелень для подачи (по желанию), пряности (по вкусу), приправа для картофеля.

Хорошо промыть картофель и нарезать небольшими ломтиками. Посыпать специями по вкусу.
Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Запекать картошку в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут. Готовую картошку посыпать зеленью.

 

Свинина под сыром с грибами

Ингредиенты:     свинина - 1 кг, шампиньоны - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., сыр твердый - 100 г, сыр адыгейский - 100 г, помидоры красные - 2 шт., горчица (готовая) - по вкусу, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, масло растительное - для жарки.

Грибы нарежьте и выложите жариться на разогретую сковороду с растительным маслом.
Лук почистите, нарежьте полукольцами и добавьте жариться к грибам. Обжаривайте грибы с луком до выпаривания воды из грибов и мягкости лука. Готовые грибы с луком выложите в тарелку.
Сыры натрите на крупной терке. Мясо нарежьте ломтиками, толщиной примерно полтора сантиметра.
Отбейте мясо с двух сторон. На противень выложите отбивные,  смажьте их  горчицей, посолите и поперчите. Выложите на отбивные жареные грибы с луком.
Помидоры нарежьте полукольцам и выложите сверху на грибы.
Присыпьте отбивные сначала адыгейским сыром. Затем посыпьте твердым сыром.
Поставьте мясо в разогретую духовку запекаться - примерно на 35 минут при 200 градусах.  Блюдо подавать горячим.


Закусочный торт с сыром, ветчиной и ананасом

Ингредиенты: готовые слоеные коржи (или из готового слоеного теста испечь 5 коржей) – 1 упаковка, сыр твердых сортов – 150 г, ветчина – 100 г, ананас консервированный – 75 г, орехи грецкие – 40 г, чеснок – 1 зубчик, сливки - 50 мл, яйцо – 1 шт.

Сыр натереть на крупной терке, добавить сливки, чеснок, пропущенный через пресс, и все перемешать до однородной массы.
Ветчину нарежем очень мелкими кубиками.
Грецкие орехи мелко порубим ножом или растолчем в ступке.
Из банки с ананасом сольем жидкость и нарежем ананас мелкими кубиками.
К сыру с чесноком добавим ветчину, орехи и ананас.
Еще раз все перемешаем. Начинка для слоеного закусочного торта готова!
Один корж  будет использоваться для обсыпки торта, его пока откладываем в сторону.
Распределяем на первом корже равномерно 2 ст. л. начинки.
Накрываем начинку следующим коржом и таким образом собираем закусочный «Наполеон» с сыром, ветчиной и ананасом.
Оставшийся корж измельчаем в крошку. Обсыпаем верх и бока слоеного торта полученной крошкой. Отправляем закусочный торт на 30-40 минут (можно и на пару часов) в холодильник.


Овощная  запеканка

Ингредиенты: кабачки – 1 кг, лук –
3 шт., сыр плавленый – 500 г, масло растительное – 50 г, специи, яйца – 5 шт., соль  – по вкусу.
Кабачки  и лук нарезать кружочками, добавить специи, посолить и перемешать.
Плавленый сыр нарезать пластинками и перемешать с кабачками.
Добавить растительное масло и поставить на медленный огонь, постоянно перемешивая. Сыр должен полностью расплавиться.
Форму для запекания смазать маслом. Взбить яйца, соединить их с остальной массой, перемешать и выложить в форму.
Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 180-190 градусов.

 

Кабачки с сыром и помидорами

Ингредиенты: кабачки (молодые) - 2-3 шт., помидоры - 3-4 шт., сыр - 200 г, чеснок - 2 головки (по вкусу), зелень (укроп) - 2 пучка (по вкусу), майонез - 100-150 г, яйца - 4-5 шт., мука - 6-8 ст. ложек, масло растительное - 100-150 мл, соль - 1-1,5 ч. ложки (по вкусу).
Молодые кабачки нарезаем вдоль тонкими ломтиками, солим их и оставляем на 10-15 минут.
Для начинки сыр режем небольшими тонкими ломтиками.
Чеснок очищаем. Помидоры режем кубиками или дольками.
Для кляра слегка взбиваем яйца. На сковороде разогреваем растительное масло.
Полоски кабачков сначала обваливаем в муке. Затем - во взбитом яйце. Жарим кабачки на среднем огне - сначала примерно 5 минут с одной стороны, затем 4-5 минут с другой стороны. Кабачки должны стать мягкими.
Снимаем кабачки на тарелку. Выдавливаем чеснок через пресс, смешиваем его с майонезом и смазываем пластины кабачков. Затем на кабачки кладем по кусочку сыра, ломтик помидора и распределяем немного зелени.
Сворачиваем кабачок рулетом, сверху закалываем зубочисткой.
Салат «Летний»
Ингредиенты:  капуста, лук, яблоко, клюква или брусника, лимон, сахар, соль, масло растительное.
Очень тонкими полосками нашинковать капусту. Посыпать ее сахаром и солью и хорошо помять руками, пока не появится сок.
Полить соком, выжатым из одного лимона. Помешать и попробовать – капуста должна быть слегка соленой и кисло-сладкой на вкус.
Добавить тонко нарезанное зеленое яблоко и полить салат оливковым маслом. Сверху выложить ягоды.

Салат  «Настроение»

Ингредиенты: салат - пучок, лук репчатый - 1 шт., винный уксус - 1/4 стакана (или сок одного лимона), тунец консервированный - 1 банка, огурец – 2 шт.,   помидор – 2 шт., сыр творожный  (сулугуни или брынза) - 100 г,    яблоко зеленое – половинка, оливки без косточек, разрезанные на половинки, - 3-4 ст. л., зелень - по  вкусу, соль - по вкусу.

Лук нарезать кольцами и залить винным уксусом (или соком лимона), оставить на 20 минут, затем жидкость слить, залить кипяченой водой, и воду сразу слить. Дно широкой салатницы застелить кусочками салата. Затем выложить слой маринованного белого лука кольцами. Далее яблоко, нарезанное мелкой соломкой, огурцы - колечками, затем помидоры - дольками. Дальше идёт слой из кусочков тунца из банки, можно с маслом, можно в собственном соку. И сверху положить кубики сыра, оливки (или маслины).  Украсить салат зеленью и полить сверху  растительным маслом. Чуть поперчить, посолить.  Перемешивать непосредственно перед тем, как раскладывать, в тарелки, или вообще не перемешивать.


Фруктовый торт без выпечки

Ингредиенты: 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 3 ст. л. желатина, 300 г бисквита (покупного или приготовленного по любому рецепту), фрукты: клубника, виноград, смородина, киви (возможны и другие ягоды).

3 столовые ложки желатина заливаем половиной стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 30 минут (до разбухания). Затем сметану взбиваем с сахаром. Желатин подогреваем до растворения (не доводя до кипения) и вводим в сметану тонкой струйкой, помешивая.
Глубокую миску застилаем пищевой пленкой, на дно выкладываем ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д. Все заливаем сметанно-желатиновой смесью. Ставим в холодильник на 2 часа. Торт аккуратно переворачиваем на блюдо. Если миска очень глубокая, слои заливаем по мере укладывания. Кислые ягоды можно присыпать сахарной пудрой.

летние, праздничные, овощи, рецепты, фрукты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»