К майским праздникам

Анна Касьянова

Судак под сыром

Ингредиенты: судак (филе) — 600 г,  сыр твердый — 150 г,  красный сладкий перец — 1 шт., лук — 2 шт., сметана — 100 мл, сливки 15% — 50 мл, укроп — 5-6 веточек, оливковое масло, специи: соль, перец, мускатный орех, сухие травы.

Очистить рыбу от чешуи, удалить плавники, голову, хвост. Срезать филе вместе с кожей, удалить все косточки — это важно. Нарезать филе судака поперек тушки на кусочки шириной 4-5 см. По вкусу посолить, поперчить, посыпать небольшим количеством мускатного ореха — тертого, разумеется. Добавить 1 ст. л. оливкового масла или майонеза. Оставить филе на 15-20 минут. Пока филе маринуется, очистить лук и нарезать его тонкой соломкой. Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст. л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости. Форму для запекания смазать оливковым маслом и вложить на нее кусочки филе судака в один слой, кусочки должны лежать филе вверх, а кожей вниз. Посыпать филе смесью сухих ароматных трав — орегано, базилик, мята, шалфей. Травы придадут блюду особый тонкий аромат. На филе ровным слоем выложить поджаренный лук и перец. В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты. Полить соусом рыбу в форме, распределив соус равномерно без пропусков. Поставить форму с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку и запекать. Время запекания: от момента, когда сметанный соус начнет кипеть — 15 минут. Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром. Поставить форму с рыбой в духовку повторно и запекать, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться. Блюдо  можно есть горячим, теплым. Но очень вкусно, если  охладить его до комнатной температуры и разложить кусочками на очень свежий хлеб, получатся отменные бутерброды.

***

Картофель с травами

Вам потребуется: 8 картофелин, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 400-500 г яблок, 5 г зелени мелиссы лимонной, 10 г петрушки кудрявой (можно простой), 5 г базилика (можно замороженного), соль, сметана по вкусу.

Картофель нарезать кубиками и отварить до готовности в малом количестве подсоленной воды. Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками и уложить сверху. Потом измельчить всю зелень и посыпать ей яблоки. Довести до кипения.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до розового цвета на сливочном масле. Муку обжарить до золотистого цвета.

Выложить овощи поверх трав в кастрюле, если надо, досолить и тушить до готовности. Подавать со сметаной.

***

Салат пикантный

Ингредиенты: 1 маленькая банка консервированной фасоли,  1 маленькая банка консервированной кукурузы,  2 маринованных огурца,  2 дольки чеснока,  10 г твёрдого сыра,  10 г зелёного лука,  10 г зелени укропа,  10 г зелени петрушки,  1 / 4  стакана измельчённых грецких орехов,сметана для заправки.

Сыр натереть на крупной тёрке. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Всю зелень и чеснок измельчить. Из банок с кукурузой и фасолью слить жидкость. Огурцы мелко нарезать. Всё перемешать, заправить сметаной и посыпать орехами.

***

Салат по-домашнему

Отварной картофель, помидоры, огурец, лук репчатый очистить, нарезать кубиками, добавить зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, заправить сметаной, посолить, поперчить, перемешать и выложить на листья салата. Готовый салат посыпать смесью из мелкорубленого чеснока, укропа, зеленого лука, сельдерея, яйца, украсить ломтиками огурца и помидора.

***

Для пикника

Барбекю из курицы

Ингредиенты: курица  (бедро) - 2 шт., чеснок — 1 долька, куркума — 1 ч.л., яйцо — 1 шт., соль, перец черный молотый.

Окорочка помыть, удалить и выбросить шкурку. По возможности удалить лишний жир. Острым ножом вырезать косточку. Смешать на тарелке или в чашке куркуму, мелко натертый чеснок, и по вкусу соль и черный молотый перец. Намазать этой смесью филе окорочков и дать постоять не менее 15-30 минут. Как только температура решетки пригодна для жарки, раскладываем мясо на решетке. Обязательно положить мясо кверху той стороной, где была косточка. Мясо жарится 4-5 минут. За это время надо отделить желток яйца от белка (белок не понадобится).  Желток влить в чашку, взбить вилкой и смешать с чайной ложкой куркумы. Мясо снять с решетки, перевернуть и намазать смесью желтка и куркумы поджаренную сторону. Вернуть мясо на решетку, перевернув его. Намазанная сторона должна быть сверху. Продолжать готовить мясо. Больше переворачивать не нужно. За время готовки второй стороны, а это 4-5 минут, внешняя сторона зажаривается и становится блестящей. Мясо готово.  Если готовите дома, выложите мясо на подготовленное и украшенное зеленью блюдо, в качестве гарнира добавьте печеный картофель или рис.

***

Котлеты на решетке

Ингредиенты: мясо — свинина, задняя часть - 1 кг. Лук репчатый — 1 шт. Специи: соль, черный молотый перец, красная сладкая паприка, чабер (чубрица).

Мясо дважды перекрутить в мясорубке. Добавить черный и красный перец, чабер и тщательно вымешать. Добавить  100 мл кипяченой воды, еще вымешать и поставить в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Затем луковицу очищаем от шелухи, мелко трем на терке  и  добавляем к фаршу. Все солим и тщательно вымешиваем,  можно добавить немного белого вина,  фарш готов. Формируем тонкие котлеты — лепешки не больше полутора сантиметров. Разогреваем решетку. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы котлеты не приставали. Жарим котлеты по 3 - 4 минуты с обеих сторон.

1 мая, кулинария, Первомай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов