К начальнику «Жилищника» в противогазе?

Никита Пешков

К начальнику «Жилищника» в противогазе?

Молодежный проект «Все дома», цель которого – общественный контроль в сфере ЖКХ, имеет свой рецепт борьбы с проблемами. Важные составляющие – наглядность и креативность, а ещё небольшая щепотка максимализма (главное – не пересолить). Участники проекта провели в Ставрополе новую акцию.

- Мы получили жалобу от жительницы 16-этажки по проезду 2-му Юго-Западному, - рассказывает активист проекта Анастасия Титкова. - В жалобе говорилось, что площадка для мусора близлежащего общежития находится в ужасном состоянии: на ней расположен всего один мусорный контейнер, заполненный до верха. А сам мусор горой лежит рядом.

К начальнику «Жилищника» в противогазе?
 

Оказалось, общежитие, рядом с которым свалка, находится под управлением муниципального унитарного предприятия «Жилищник».

- Мы с большим интересом посетили это общежитие. Картина предстала уже на входе: проломленный пластик на стене, наскоро заклеенный скотчем, в холле - навесной потолок, из каркаса которого наполовину вывалены плиты, едва держащиеся на электропроводах, - делится впечатлениями Настя. - Освещения никакого нет, лестничные пролеты "красиво" расписаны и разрисованы. С 1-го этажа вниз уходит еще один пролет, на подсобную площадку. Стены и пол оставляют желать лучшего, но главное не это - запах из этой подсобки был непередаваемый. Освежитель воздуха, и тот не спасает. При общежитии, кстати, есть детская площадка. Правда, прямо по ее центру - приоткрытый люк, причем крышка лежит на камне рядом.

Активисты проекта «Все дома» сфотографировали коммунальные ужасы, составили официальное письмо, в котором просили ужаснуться проблеме вместе с ними и решить их как можно скорее. Один экземпляр они направили в администрацию города, а другой - в отличившийся МУП "Жилищник". Однако активисты решили не полагаться на обычную почту, а принести его лично. Причем с помпой.

- Мы подготовили наглядные материалы по основным проблемам общежития: миниатюрный вариант почти пустой песочницы, одну из обвалившихся плит потолка, мусор и небольшой подарочек - освежитель воздуха. Со всеми реквизитами посетили предприятие «Жилищник», - рассказывает Настя. По её словам, исполняющая обязанности директора «Жилищника» Оксана Паршикова (самого директора муниципального унитарного предприятия «Жилищник» города Ставрополя подозревают в нецелевом использовании бюджетных средств) отреагировала на происходящее спокойно, выслушала участников акции, попросила секретаря зарегистрировать письмо.

В самом «Жилищнике» нам сказали, что активисты пришли не совсем по адресу. Площадка для мусора – зона ответственности другой компании, а беспорядок после себя оставил съехавший магазин. «Жилищник» теперь участвует в решении «мусорного» вопроса. Про то, что творится внутри общежития, и.о. директора «Жилищника» сказала, что за порядок в местах общего пользования отвечают собственники, и от управляющей компании тут зависит далеко не все.

- Если собственник не захочет жить в чистоте, то никакая, даже золотая, управляющая компания не сможет ничего сделать, - утверждает она.

Рассказывая про акцию «Всех домов», Оксана Евгеньевна сдержанна и спокойна. В её голосе звучит усталость от неожиданного внимания к общежитию. После вопроса про то, как она относится к необычному способу подачи, Оксана Евгеньевна задумалась:

- Понимаете, если бы оно было адресно… Может быть, это нужно, но не на столько…

Через неделю активисты проекта «Все дома» готовятся вновь посетить злополучное общежитие и узнать, произошли ли какие-либо изменения. «Далее будем действовать сообразно ситуации», – говорится в официальном пресс-релизе.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов