К нам едет Эрмитаж

Ольга Метёлкина
23 декабря в Ставропольском краевом музее изобразительного искусства откроется уникальный культурно-просветительный и образовательный выставочный проект. Государственный Эрмитаж предоставит возможность жителям края увидеть шедевры мирового искусства из своих коллекций.

В понедельник состоялась пресс-конференция, на которой заместитель министра культуры Владимир Лычагин и директор музея изобразительного искусства Зоя Белая рассказали журналистам о проекте и предстоящих событиях, связанных с ним.

— В течение трех десятков лет Ставропольский край не принимал коллекций крупнейших музеев, — отметил В. Лычагин. – Инициаторами этой акции стали Государственный Эрмитаж и компания «Базовый элемент» под руководством О. Дерипаски. Ставропольский край первым в Южном федеральном округе выразил готовность принять у себя проект.

В. Лычагин пояснил, что эрмитажный проект универсален по жанру. В его программу входит не только выставка, но и концерт Оркестра Государственного Эрмитажа под управлением народного артиста СССР Саулюса Сандецкиса, а также выступление Кубанского народного хора. Накануне открытия выставки в Ставрополь приедет директор Государственного Эрмитажа Борис Пиотровский.

Не следует думать, что передвижная выставка составлялась из «подходящих» для перевозки предметов. Эксклюзивность проекта состоит в том, что его руководители предоставили возможность формировать экспозицию представителям принимающей стороны по своему усмотрению.

— Мы сразу очертили круг своих интересов, — сказала З. Белая. — В феврале представители музеев Ставрополя, Краснодара и Ростова-на-Дону были приняты в Эрмитаже по особой программе. В результате скрупулезной работы сложилась концепция будущей выставки – мир героя в античном и западноевропейском искусстве.

Выставка для музеев Южного федерального округа составлялась из произведений, которые либо использовались в экспозициях Эрмитажа, либо хранились в запасниках уровня «А» (то есть имеющие большую ценность). Работы были отобраны, часть из них прошли реставрацию, и финалом формирования выездной экспозиции стал выпуск каталога «Мир героев. Миф и реальность».

Гармонично впишется в пространство проекта и ставропольская выставка — эрмитажная коллекция из фондов музея изобразительного искусства, которая экспонируется в Малом зале. Интересна история ее появления в Ставрополе. В 1962 — 1964 годах 180 единиц хранения из запасников Государственного Эрмитажа были переданы в недавно созданный краевой музей изобразительного искусства. Большая роль в этом принадлежала первому директору Б. Бендику. Сегодня мы можем любоваться своим «малым Эрмитажем»: уникальной графикой, живописными шедеврами XVI – XIX веков, европейским и китайским фарфором, античной керамикой, не покидая пределов краевого центра. Считается, что работа итальянского художника XVII века Джулио Карниони «Детский хоровод» была в первой партии живописи, приобретенной Екатериной II для создаваемого Эрмитажа. Знатоков также поражает сохранность уникальной шпалеры, которая занимает целую стену Малого зала.

Как заметил В. Лычагин, в наше время подобные проекты в области культуры невозможно реализовать без участия российского бизнеса. И хорошо что находятся структуры и отдельные личности, готовые оказывать столь ощутимую поддержку. К примеру, на реализацию эрмитажного проекта в Сибири в начале 2004 года компания «Базовый Элемент» потратила более чем миллион долларов.

Главным спонсором проекта на Ставрополье стал «Кавказтрансгаз». Правительство края выделило средства на подготовку проекта из своего резервного фонда. Благодаря этому удалось установить сигнализацию в залах, провести в них косметический ремонт, приобрести новые демонстрационные витрины. Информационную поддержку и помощь в софинансировании оказала администрация города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов