К нам едет ММФ!

Валерий Манин
Сегодня в Ставрополь прибывает высокий гость - Йорг Зайферт, председатель Международной молочной федерации. Его сопровождает президент Молочного союза России Владимир Харитонов.

Международная молочная федерация - это то же самое, что для спортсменов Международный олимпийский комитет. В ее составе сейчас 43 страны мира. А сто лет назад она объединяла лишь восемь стран. Причем Россия была одним из первых членов и активно работала в ней до 1917 года. Затем был большой «перерыв», и только в 1956 году статус СССР в составе ММФ был восстановлен. Но в связи с распадом Союза мы опять оказались «за бортом» молочной федерации. И лишь недавно Россия вновь восстановила свои «молочные» позиции.

Молочный союз России был организован семь лет назад. Кстати, единственные представители высшего образования в этой организации – ученые из Ставрополя. Они же были и единственными представителями России на Саммите ММФ 2003 года. Сегодня ученые СевКавГТУ уже входят в состав экспертов ММФ, и по их предложению Международный симпозиум ММФ в 2007 году пройдет именно в России. Если снова следовать аналогии со спортом, то для работников отрасли форум ММФ - это то же самое, что олимпиада для спортсменов.

Сначала было принято решение о проведении симпозиума в Ставрополе. Но далеко не все европейцы оказались морально готовыми к поездке на Кавказ, ведь в их представлении Ставрополь - это город прифронтовой. Именно это представление, как надеются ставропольские ученые, будет развеяно после приезда в наш город Йорга Зайферта.

Почему председатель ММФ едет в Ставрополь, а не в Москву, тоже объяснимо: организатор мероприятия - Северо-Кавказский государственный технический университет. Тот самый, ученые которого стали экспертами ММФ. Все вполне логично: в 2005 году самых известных в мире молочных специалистов принимает Кембриджский университет, в 2006-м Университет Вероны (Италия), а в 2007 году - Северо-Кавказский гостехуниверситет. Йорг Зайферт решил поближе познакомиться с принимающей стороной, с теми, кто несет ответственность за проведение мероприятия. Причем сделать это он решил заранее - за два года до симпозиума. Таковы уж эти иностранцы – любят все тщательно планировать и просчитывать.

От российской стороны за два года требуется не только скрупулезно подобранный перечень тем и выступающих, но и определение даты мероприятия, размещения и отдыха гостей, питания. Задача сложная, но, как оказалось, выполнимая. И ставропольцы надеются, что высокий гость останется доволен своим визитом и не пожалеет о решении проводить симпозиум ММФ в России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов