К нам намедни приходил,.. или шесть неудобных вопросов про педофилов

К нам намедни приходил,.. или шесть неудобных вопросов про педофилов

Страсти вокруг педофилии разгораются с новой силой. Каждый день мелькает очередная новость о поимке извращенца и звучат призывы ужесточить наказание и обезопасить детей. Тренд последнего времени – химическая кастрация. Даже главе государства пришлось вмешаться, чтобы истерия вокруг этой темы несколько улеглась. Тем не менее проблема есть, и решать её надо. Вот только много спорных вопросов возникает.

 

1. Насколько эффективна химическая кастрация?

Разговоры об этом идут давно, конкретные законодательные инициативы появились этой весной, а Президент заявил, что эта мера требует широкого обсуждения и может быть только сугубо добровольной. Между тем в деле химической кастрации мы далеко не впереди планеты всей. Впервые её утвердили в ФРГ в 1973 году. На данный момент педофилов кастрируют в нескольких странах Европы и восьми американских штатах. 

Препараты временно подавляют либидо, угнетая гормональную деятельность. Если прекратить регулярное  применение, вскоре всё вернётся в норму. Ну или почти. Бесследно такая терапия не проходит, пациенты чаще других страдают ожирением, онкологическими заболеваниями и феминизацией (выпадение волос на теле, рост молочных желёз). К тому же одних лекарств недостаточно. Чтобы находящийся на таком «лечении» насильник был безопасен для общества, он должен быть на постоянном контроле у психиатров.

Всё это делает инициативу химической кастрации более чем сомнительной. Кто у нас будет следить за тем, чтобы отбывший наказание преступник до конца дней своих принимал (именно не получал, а действительно употреблял) медикаменты и не терялся из виду врачей?

Комментарий психолога. Зачастую сам половой акт для насильника не так важен, как надругательство над жертвой. Большая часть насильственных действий сексуального характера совершается без полового акта с малолетними. Сексуальные посягательства носят разные формы, они могут быть контактные и неконтактные, внутрисемейные, внесемейные, институциональные (на авторитете насильника) и пр.  Это любые действия, вызывающие у ребенка сексуальное возбуждение (часто с согласия самой жертвы насилия), сексуальные оргии в присутствии детей, фотографирование ребенка обнаженным, обнажение перед ребенком, просмотры порнофильмов и прочее.  Всё это зачастую совершается без применения физической силы, угроз и без действий, признаваемых преступлениями. 

Все виды посягательств на сексуальную неприкосновенность ребенка травмируют его и имеют как ближайшие, так и отдаленные психологические последствия с формированием у пострадавшего сексуализированного поведения (искаженного сексуального развития) с дальнейшими психосексуальными расстройствами личности. Поэтому только лишь одна химическая кастрация больных педофилией -  не решение проблем сексуального насилия в нашей стране.

 

 2. Серпом по…

Более радикальный и эффективный способ контроля за сексуальной жизнью (вернее, за отсутствием оной) педофилов-насильников в Чехии. Там применяют кастрацию не химическую, а самую что ни есть хирургическую.

Родоначальником этой доброй традиции стал Йиржи Страка. В 1985 году он изнасиловал и убил 11 женщин. Но так как он был несовершеннолетним, то вместо «вышки» получил 10 лет тюрьмы. В первый же день там его жестоко избили, и врачам, чтобы спасти жизнь юного маньяка, пришлось удалить отбитые яички. Не так давно он, после многолетнего лечения и под другим именем, вышел на свободу. Врачи, наблюдающие за первым кастрированным педофилом Чехии, уверены, что он безопасен для общества.

С тех пор в стране оскопили 115 преступников. Правозащитники возмущаются, а врачи, родственники жертв, да и сами бывшие сексуальные маньяки вполне довольны. Некоторые даже после выхода на свободу семьи заводят. И все как один утверждают, что больше на детей не тянет, да и вообще становятся добрыми и безобидными – как подвергнувшиеся схожей процедуре домашние коты.

Комментарий психолога. Проблема сексуальных извращений (психосексуальных расстройств личности) – это проблема психического недуга. Хирургическая  кастрация не сделает психопата или маньяка законопослушным, добрым и психически здоровым человеком. Здесь нет однозначного решения, т.к. педофилия требует психиатрического лечения, наблюдения и контроля медиков и правоохранителей до конца жизни больного извращенца. 

 

3. СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

То ли люди с психическими отклонениями на сексуальной почве стали рождаться чаще, то ли педофилия благодаря постоянной «рекламе» в СМИ получила слишком большую популярность в обществе, только наряду с ней большую популярность стало приобретать еще одно социальное явление – малолетняя проституция. Начав продавать на интернет-аукционах собственную невинность, маленькие коммерсантки на этом не остановились. Как в одном известном пластилиновом мультфильме: «Тут дураков много, а зайцев, поди, мало!»

Вот и получаются потом уголовные дела, в которых педофил изнасиловал 15-летнюю девочку, а потом ей 30 тысяч рублей дал. А она взяла. От страха, наверное. А потом подумала-подумала да и решила, что преступник должен сидеть. Пошла и заявление написала. Плюс одним педофилом стало больше.

Конечно, это не оправдывает ожиревших «папочек», которые уже пресытились радостями обычной продажной любви и хотят чего-нибудь новенького, этакого запрещенного плода. Только вот культура поведения современных девушек говорит сама за себя. Этот вопрос касается не только девушек. Спрос рождает предложение, а на рынке чисто мужской любви спрос возрастает с каждым днем. 

Комментарий психолога. Насилие и жестокое обращение (неудовлетворение жизненно важных потребностей в безопасности и психологическом комфорте), испытываемые в детстве, зачастую воспринимаются как «ответственное родительство» или «воспитание в порядке» и «жестких правилах» рождает нездоровое поколение жертв и насильников разных типов. 

Любой человек, подвергающийся длительной психологической травматизации (психологическому насилию), принимает социальную роль жертвы или преследователя. Мало кто задумывается над тем, что подавление воли слабого и бессильного – преступление не менее страшное, чем нападение психопата на ребенка в подворотне. Он сам становится носителем психологических симптомов тирана и насильника в последующей жизни. У пострадавшего происходит такой психологический слом, что, только причиняя боль и страдание слабому, он может чувствовать себя хорошо и безопасно. Парадокс в том, что за регулярно проявляемой жестокостью следует неумолимое желание быть наказанным.

Распространенность «продажной любви», культура поведения современных девушек – это последствия искаженного психосексуального развития.

 

4. НЕ ВИНОВАТЫЙ Я

Случай из жизни. В школьной мужской раздевалке произошла драка. Когда у учителя физкультуры спросили, почему он не разнял дерущихся, он парировал: «Извини-и-ите! Если бы я зашел, сразу бы сказали, что педофил!»

У злого змия несовершеннолетних рядом с головой ювенальной юстиции выросла голова педофилии. Если раньше родители боялись потерять собственных детей, то теперь их детей вообще все боятся. Современные методы экспертизы позволяют создать доказательную базу на основе сальных желез, оставшихся после прикосновения пальцем. Так что, дядя, руки прочь! Поставил физик двойку – педофил. Сосед не дает музыку громко слушать – педофил. Отчим не нравится – педофил. 

Недавно в один из районных домов детского творчества попытался устроиться новый преподаватель. Его отправили за справкой, что он не педофил. Мол, иначе зачем ты идёшь сюда на такую зарплату? Ещё случай. Мужчина без задней мысли угостил девочку в автобусе чупа-чупсом, так ее мама чуть прямо в этом автобусе ему самосуд и не устроила. Хотя девочка сидела у мамы на руках, и, будь он даже настоящим педофилом, то не стал бы в такой момент совращать ребенка. 

Так что сегодня можно даже неугодного конкурента посадить за совращение малолетнего, подарив ему билет в школьный театр. Несомненно, у окружающих возникнут подозрения, что это псих-одиночка. Ну в самом деле, не на детскую же самодеятельность он любуется.

Комментарий психолога. Несовершенство законодательства и сложность определения границ, доказывающих сексуальное посягательство, повышает ответственность всех взрослых - как родителей, так и педагогов. 

Новые жесткие требования к принятию на педагогическую работу вполне обоснованы. Необходимы справки об отсутствии судимости, характеристики и рекомендации с прежних мест работы, подтверждение о повышении квалификации и различные методы тестирования при приеме на педагогическую работу.

Родителям необходимо внимательно относиться к выбору педагогов и воспитателей для своих детей не потому, что среди них могут оказаться педофилы, а потому, что жестокость, черствость, бездушность могут повредить психике ребёнка не меньше. 

 

5. ПЕДОФИЛ & ka

Женщины-педофилки встречаются гораздо реже. Изнасиловать мужчину не так-то просто. А вот совратить подростка легче. Но получается, что происходит изнасилование не без его согласия, пусть даже и чисто физиологического. 

В таких случаях не принято употреблять термин «педофилка», потому что ярлык этот уже прочно навешен на мужчин. И все-таки в интернете немало примеров (причем преимущественно с учительницами) женской «педофилии». Порой истории смахивают на житейский роман взрослой одинокой женщины и симпатичного юноши, которого она «насиловала» (а потом выясняется, что это, скорее, слово «спонсировала», потому что парень неплохо нажился в роли жертвы). Но некоторые случаи подтверждают наличие именно психической тяги к малолетним, а значит - женская педофилия вполне имеет место быть.

 

6. КАЗНИТЬ(,) НЕЛЬЗЯ (,) ПОМИЛОВАТЬ 

Если посмотреть список жертв Чикатило, то большая часть в нем – несовершеннолетние. Но это не значит, что он был педофилом. Он был сексуальным маньяком и искал жертв, которые легко поддавались на уговоры прогуляться. А поддавались даже взрослые женщины. 

Не все, насилующие детей, – педофилы. Не все педофилы насилуют детей. Педофилия – это сексуальное расстройство, выражающееся в тяге к детям. Это психическое заболевание, а значит - его можно лечить, если педофил осознает собственную опасность. 

В случаях же насилия дети чаще являются подменой «недосягаемых» взрослых: преступник не может реализоваться, как мужчина, со взрослой женщиной или мужчиной, и вымещает страсть на другом объекте, более доступном. При этом он получает удовольствие не от самого полового акта (тот же Чикатило был импотентом и редко насиловал своих жертв. Для этого он использовал нож. Экспертиза показала, что многократные поступательные движения острием в одно и то же место на теле подменяли ему половой акт. А зрелище умирающего человека и его муки подменяли сексуальную удовлетворенность), а от возможности совершить физическое насилие над кем-либо. Педофил же не ставит целью убийство ребенка.

А теперь возникает вопрос: что произойдет, если преступнику, совершившему насилие над ребенком, сделать кастрацию? 

Если он действительно педофил, то лечить надо те проблемы, которые помешали его адекватному сексуальному развитию. Если он просто маньяк или извращенец, то невозможность полового акта породит и так в неуверенном себе человеке еще большие психические расстройства и озлобленность по отношению к окружающим. И тогда его преступления могут понести куда более страшные и жестокие последствия. 

Вывод один: необходима качественная психиатрическая экспертиза, позволяющая определить, «казнить» или лечить преступника. 

Комментарий психолога. Необходима активизация работы психологических служб, психиатрической помощи лицам с психосексуальными расстройствами, ужесточение наказания в виде больших сроков лишения свободы для лиц, совершивших посягательство на сексуальную неприкосновенность  (не только ребенка), а также создание информационной базы о тех, кто привлекался к ответственности за подобные преступления, и жесткого контроля правоохранительных органов и общественности за ними после освобождения. 

Станислав МАСЛАКОВ, Мария КРЮКОВА.

Комментарии: практикующий психолог кандидат психологических наук Марина КУНИЦА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Педофилов и геев надо вывести на площадь и массово кастрировать, а лучше сжечь в камере! автора в том числе!!!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов