К нам приехал ревизор…

К нам приехал ревизор…

На днях в Ставрополь с ревизией прибыл генеральный директор Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин. Интересует московского гостя, прежде всего, ход капитального ремонта многоэтажек, который ведётся в рамках известного в народе ФЗ № 185.  Именно по таким отремонтированным домам и проехал Константин Георгиевич в сопровождении главы города Ставрополя Николая Пальцева.

Указанный закон «пришёл» в Ставрополь в 2008 году. За это время в корпорацию «Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» направлено четыре заявки от города. Было выделено 1 млрд 152 млн 208 тыс. рублей, за счет которых отремонтировано 335 домов.
Реализация последней, четвёртой, завершилась в этом году. В неё вошли 25 многоквартирных домов. За счет выделенных 124 млн рублей, а также средств собственников жилья удалось отремонтировать более 21 тыс. кв. м кровель и более 30 тыс. кв. м фасадов, наладить  внутридомовые инженерные системы,  установить общедомовые счётчики, заменить шесть лифтов.
…Объезд начался с пр. Юности, 30. Четырёхподъездная девятиэтажка своим свежевыкрашенным фасадом значительно выделяется на фоне серых «соседок». Зашли в подвал. Как оказалось, подвал подвалу – рознь. Местный слесарь с гордостью показал свое рабочее место. Везде полипропиленовые трубы, новые счётчики, нигде не капает, всё работает как часы:
- Мне теперь и работы нет. Везде автоматика. Я только необходимую температуру устанавливаю.
Жители дома новым оборудованием тоже довольны:
- За счёт того, что поменяли трубы и установили общедомовые счётчики, экономия при оплате коммуналки – почти 30%.
Всего на ремонт этого дома было потрачено чуть больше 19 миллионов, часть из них – 992 тысячи – из кармана самих жильцов. Но оно того стоит. Дом, который не ремонтировался более тридцати лет, помимо новых инженерных сетей и нового фасада, приобрёл новую крышу и лифты. Не хватило на ремонт в подъездах. И это отметил Константин Цицин:
- Надо непременно найти деньги на это. Ведь сумма, необходимая на это, не идёт уже ни в какое сравнение с той, которая потрачена на ремонт. Зато везде будет полный порядок.
Однако, несмотря на высказанное недовольство высокого начальника, справедливости ради стоит отметить следующее. В рамках ФЗ № 185 ремонт подъездов не предусмотрен – это расходы не капитального характера. Не может «зайти» в каждый обшарпанный подъезд и администрация города – таких денег в муниципальном бюджете просто нет. Но зато позаботиться об элементарной эстетике указанной части общедомового имущества могут и должны сами жители, предусмотрев соответствующие средства по первой строке коммунальной платежки…
Следующий адрес – проспект Юности, 12. Этот дом вошёл в третью заявку. Даже для девятиэтажки сумма ремонта впечатляющая – 22,5 млн рублей. Таким же впечатляющим был и ремонт: крыша, фасад, инженерные сети. Кроме того, в этом доме новое установленное оборудование может позволить внедрить систему интеллектуального управления здания, так называемый «умный дом».
Вообще, об этой системе в последнее время говорят много. Это абсолютно новый подход к системе жизнеобеспечения жилья, при котором за счёт комплекса программно-аппаратных средств значительно возрастает эффективность функционирования и надёжность управления всех систем эксплуатации. Другими словами, «умный дом» распознаёт конкретные ситуации, происходящие в здании, и правильно на них реагирует. К примеру, при порыве трубы срабатывают специальные датчики, и сигнал об аварии поступает сразу на пульт  диспетчерской службы. Кроме того, «умный дом» позволяет получать и обрабатывать информацию о фактически потребляемых ресурсах в реальном времени. Понятно, что для повсеместного внедрения подобной системы возможностей ещё нет. Но прецедент уже есть. И Константин Цицин это отметил:
- Для всех ясно, что «умный дом» - это, скорее, система будущего, чем настоящего. Но она реально позволяет экономить и ресурсы, и деньги, которые мы платим за коммуналку. А значит, наша с вами задача – способствовать её скорейшему внедрению.
В ходе объезда Николай Пальцев рассказал и о проблемах, с которыми сталкивались во время ремонта. И, в первую очередь, это - недобросовестные подрядчики. Но сейчас администрация города более тщательно подходит к выбору подрядной организации. Во внимание берётся не только стоимость услуг, но и хорошая репутация предприятия на рынке услуг, опыт, наличие квалифицированного персонала, технологической базы и положительных отзывов о его деятельности.
Итак, работа продолжается. Уже сегодня решением правления корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» одобрена пятая заявка на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в 2010 году. Общий объем средств составил 5,7 млн рублей.
Для того чтобы ваш дом попал в эту программу, необходимо выполнить ряд условий. Для начала собственники должны определиться со способом управления многоквартирным домом - ТСЖ или управляющая организация. Затем на общем собрании принять решение об участии в программе и о долевом финансировании капитального ремонта за счет средств ТСЖ либо собственников жилья не менее 5% от сметной стоимости ремонта.
Выполнив все эти процедуры, собственники должны обратиться в администрацию города с просьбой о включении дома в адресные списки муниципальной программы.
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов