К новогоднему столу – «правильную» красную икру

Лариса Денежная

советы от Роспотребнадзора

Красная икра – один из главных деликатесов праздничного стола россиян. Вкусная, полезная. А еще яркий ингредиент декора блюд. Покупка сомнительного продукта – это не только напрасно потраченные деньги, испорченные настроение и праздник, но и возможные серьезные последствия для здоровья. Чтобы избежать этих неприятностей, специалисты краевой службы Роспотребнадзора рекомендуют при покупке этого деликатеса руководствоваться нижеследующими правилами.

 

На развес или в банке?

В первую очередь обратите внимание на способ реализации икры.

Икра на развес – как правило, обезличенный товар. Главная опасность такого продукта – подверженность воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, продавец для увеличения веса и улучшения товарного вида может обработать икру водой, растительным маслом. А для приостановления процессов микробиологической порчи – добавить антибиотики. Внимательно рассмотрите икринки в лотке. У искусственной икры вообще нет ядра, она однотонная. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру размораживали. Перед покупкой деликатеса потрясите банку. Услышите «бултыхающийся» звук – значит в икре слишком много отстоя, то есть джуса. Такое происходит, если икру промывали или замораживали, что говорит о плохом качестве продукта. Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

Можно проверить качество товара после вскрытия: икринки натурального продукта мелкие, однородные, цельные, без пленок и трещинок, имеют ядро, лопаются при слабом нажатии. Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Стеклянная тара обладает рядом существенных преимуществ, ее содержимое можно оценить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально сползать по стенкам. Посмотрите на емкость с красной икрой на просвет – в ней не должно быть лопнувших икринок, посторонних включений. Зерно красной икры не должно быть мутным, а с одной темной точкой.

Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли, так как в этом случае вы рискуете купить не только продукт, опасный в эпидемиологическом отношении, но и откровенный фальсификат или имитационную икру.

 

О чем рассказывает маркировка?

На этикетке указывается название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и фасовки. Рыба лососевых пород идет на нерест с июля по сентябрь, и качественная икра заготавливается именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более полугода.

Информация в маркировке на жестяной банке обязательно должна содержать: слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», надпись на банке должна быть выбита изнутри.

В состав икры обычно входят: соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). С 2011 года в РФ запрещено использовать для консервации пищевую добавку Е239. Под этим индексом скрывается уротропин, при распаде которого образуются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Поищите на баночке ссылку на ГОСТ – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием продукта в банку не прошло больше месяца. Ссылка на ТУ (технические условия) может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

 

Как хранить?

Икру необходимо хранить в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия банки продукт следует употребить в течение трех суток.

Если у вас возникли сомнения по поводу качества и безопасности икры, обращайтесь в управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.

состав, красная икра, качество товара, советы от Роспотребнадзора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»