К новогоднему столу

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

Сытный сюрприз в фольге

Ингредиенты: свинина (мякоть) – 500 г, 1 стакан молока (или кефира), 3 картофелины, 1 луковица, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 150-200 г сыра, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, соль, перец – по вкусу, зелень для украшения, масло растительное для смазывания форм.

Мясо нарезать средними кусочками, залить стаканом молока и дать постоять около часа, чтобы оно стало мягким, нежным и сочным.

Тем временем можно приготовить формочки для запекания из фольги. На такое количество ингредиентов понадобится 5 – 6 формочек. В качестве основания используются чайная чашка, кружка, пиала или стакан. Фольгу для запекания сложить в три-четыре слоя, положить на дно перевернутой кружки и прижать со всех сторон. Снять фольгу с формы (кружки) и края (чтобы они были ровными), подогнуть вовнутрь получившегося порционного горшочка.

Картофель нарезать кружочками, лук – полукольцами. Для заливки яйца взбить со сметаной. Смазать каждую форму растительным маслом. Выкладывать в формочки-горшочки картофель, посолить, поперчить. Далее положить лук, на него – мясо (предварительно слить молоко), снова посолить и поперчить по вкусу. Полить каждую порцию двумя столовыми ложками заливки, положить кружок помидора, посыпать рубленым чесночком и тертым сыром.

Формы поставить на противень и запекать в разогретой духовке примерно 30 – 40 минут при температуре 200°С. Перед подачей украсить зеленью.

Р.S. Часть картофеля (или вместо него) можно заменить другими любимыми овощами: кабачками, баклажанами, тыквой, цветной капустой (ее предварительно 5 минут отварить в подсоленной воде) и т. д.

 

Мясная «гармошка» с овощами

Ингредиенты: филе индейки (или курицы) – 700 г (2 шт.), помидоры – 3 шт., сыр твёрдый – 50 г, шпинат (свежий или замороженный) – 50 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло оливковое – 2 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., паприка молотая – 0,5 ч. л., чеснок сушёный – 0,5 ч. л., травы прованские сушёные – 1 ст. л., соль, перец чёрный молотый – по вкусу, розмарин свежий (для подачи, по желанию) – 1-2 веточки.

Филе индейки промыть, обсушить, сделать глубокие параллельные надрезы поперёк филе на расстоянии 2 см друг от друга. В миске смешать соевый соус с паприкой, прованскими травами, сушёным чесноком, солью и молотым перцем.

Смазать подготовленное филе индейки со всех сторон и в надрезах маринадом и оставить мариноваться. Включить духовку для разогрева до 200 градусов.

Картофель, лук и морковь очистить и промыть. Картофель и морковь нарезать средними брусочками, лук – мелкими кубиками или полукольцами.

В форму для запекания выложить нарезанные овощи, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и перемешать. На овощи выложить филе индейки.

Помидоры и шпинат промыть и обсушить. Помидоры и сыр нарезать по количеству надрезов на филе. Помидоры нарезать средними кружочками и разрезать пополам, а сыр – тонкими полосками. Шпинат измельчить. В каждый разрез выкладывать шпинат, по кусочку сыра и помидора.

Закрыть форму фольгой (или крышкой) и готовить в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Затем достать форму, приоткрыть фольгу и проверить количество образовавшегося сока. Если его много, то сок немного слить, чтобы жидкость не выливалась из формы. Затем форму закрыть фольгой и вернуть в духовку.

Еще через 20 минут запекания достать форму, снять фольгу и снова отправить в духовку. Запекать филе с овощами до готовности и образования румяной корочки примерно 15 минут (время зависит от особенности духовки).

Блюдо подавать горячим, украсив веточками розмарина.

 

Фаршированная сельдь

Ингредиенты: сельдь малосольная крупная – 1 шт., вареное яйцо – 1 шт., вареная морковь – 0,5 шт., горошек консервированный – 2 ст. л., огурцы маринованные – 1 шт., горчица дижонская – 1 ч. л., желатин быстрорастворимый – 1 ч. л., вода – 4 ст. л., майонез – 1-2 ст. л., соль, перец черный молотый – по вкусу.

С селедки удалить кожу, убрать внутренности, хребет и косточки. Очистить яйцо, морковь и порубить мелко кубиками. Желатин залить горячей водой, размешать, чтобы он полностью растворился. Филе селедки положить на пленку пищевую, смазать хорошо желатином с помощью силиконовой кисточки. Остальной желатин соединить с майонезом и перемешать.

Для начинки соединить яйцо, морковь, горошек, огурцы, нарезанные мелкими кубиками, горчицу, майонез с желатином, соль, перец (по вкусу) и перемешать.

На одно филе выложить аккуратно всю начинку, накрыть вторым. Чтобы рулет получился одинаковым с двух сторон, накрывать лучше толстой стороной спинки к тонкой реберной, хвостовая часть – к головной. Плотно обмотать пленкой и убрать в холодильник примерно на час. Перед подачей нарезать на порционные кусочки и украсить зеленью.

 

Курица, запечённая с гранатом

Ингредиенты: курица – 1,8 кг, мандарин – 150 г, лимон – 70 г, гранат – 300 г (150 г зёрен), чеснок – 2-3 зубчика (12-15 г). Для пряной смеси: паприка молотая – 1,5 ч. л., базилик сушёный – 1,5 ч. л., перец чёрный молотый – 1 ч. л. без горки (или по вкусу), кардамон молотый – 1,5 ч. л., тимьян сушёный – 1,5 ч. л., приправа для курицы – 15 г, соль – 1,5 ч. л. без горки (или по вкусу), сахар – 1,5 ч. л. Для подачи (по желанию): листья салата – 1-2 шт.

Очистить гранат, отделив зёрна. Разрезать мандарин и лимон вместе с кожурой на небольшие дольки или кусочки. Очистить и пропустить через пресс зубчики чеснока.

Соединить все пряности, соль, измельчённый чеснок и хорошо все перемешать.

Уложить курицу на грудку и тщательно натереть спинку подготовленной смесью пряностей. Перевернуть тушку и натереть пряностями с другой стороны.

В полость курицы вложить три кусочка лимона, три дольки мандарина и горсть зёрен граната. Скрестить ножки курицы и закрепить их бечевкой или кулинарной нитью.

Уложить подготовленную курицу в форму для запекания. Обложить тушку оставшимися дольками мандарина и лимона, присыпать зёрнами граната. По желанию сохранить щепотку зёрен граната для украшения блюда. Поместить форму с курицей в рукав для запекания и герметично завязать концы рукава с двух сторон. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 80-90 минут.

 

Семга с апельсинами

Ингредиенты: (на 5 порций) семга (или другая красная рыба: горбуша, кета, кижуч) – 1 кг, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, апельсин – 1 шт., лимон – 0,5 шт.

Рыбу, если надо, очистить от чешуи, помыть, обсушить. Можно готовить целым куском. Рыбу натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Оставить мариноваться не менее 1 часа.

Затем со стороны шкурки надрезать рыбу поперек на порционные куски, но не до конца. Апельсин нарезать половинками кружков и вставить их в надрезы. Оставшимся апельсином выстелить дно противня для запекания.

Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут. Время запекания зависит от величины и толщины куска рыбы. С горячей рыбы снять шкурку, переложить на блюдо и украсить по вкусу.

Р.S. Если вместо семги используется горбуша, то в надрезы еще вставить тонкие пластины сливочного масла.

праздничный стол, Новый год, новогодние блюда, мастер-класс на кухне

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости