К новогоднему столу

Анна Касьянова

Что приготовить на праздник

Блюдо к новогоднему столу
Блюдо к новогоднему столу

«Маска»

Ингредиенты: 1 куриное филе, 200-250 г шампиньонов, 1 луковица, 1 вареная морковь, 50 г твердого сыра, 3 вареных яйца, зерна граната для украшения, несколько оливок для украшения, майонез, соль по вкусу.

Блюдо к новогоднему столу
Блюдо к новогоднему столу

Шампиньоны мелко нарезаем и жарим на растительном масле. Луковицу режем кубиками, добавляем к шампиньонам, солим и обжариваем до готовности. Куриное филе режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета. На плоское блюдо ставим две небольшие рюмки (для «глазных» дырочек). Выкладываем первый слой – куриное филе, соблюдая приблизительную форму маски. Смазываем майонезом. У яиц отделяем белок от желтка. Трем на терке отдельно белки и желтки. Желтки – это следующий слой. Твердый сыр трем на мелкой терке. Присыпаем слой из желтков и смазываем майонезом. Следующий слой – шампиньоны с луком. Снова смазываем майонезом. Теперь присыпаем белками наш салат. Морковь трем на терке – присыпаем часть салата. Украшаем салат зернами граната. Оливки нарезаем максимально мелко – и добавляем несколько деталей. Хотя украсить салат (или подать его) можно и по-другому (например, в образе обезьянки), на ваш вкус.

Картофельные гнезда

Блюдо к новогоднему столу
Блюдо к новогоднему столу

Ингредиенты: для гнезд: 1 кг картофеля, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, соль для начинки: 200 г шампиньонов, 1 большая луковица, 60 г твердого сыра, соль, черный перец, травы, специи, зелень.

Картофель отварить до готовности в соленой воде, размять, вбить яйцо, добавить сливочное масло. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Шампиньоны нарезать ломтиками, добавить к луку, обжарить с добавлением соли, трав, специй и черного перца. Начинка должна получиться нежной, ароматной и с пикантным вкусом. Сыр трем на терке. Часть добавляем в начинку. Мелко режем зелень, добавляем к начинке. Из картофельной массы формируем «гнездо» - дно и бортики. Не нужно их делать слишком большими – при запекании они увеличатся в объеме. Наполняем начинкой «корзинку-гнездышко». Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него «гнезда», присыпаем сверху сыром. Запекаем при 160-180оС в течение 15-20 минут. Готовое блюдо подавать к столу вместе с любимым соусом, украсив зеленью.

Легкий салат

Блюдо к новогоднему столу
Блюдо к новогоднему столу

Ингредиенты: 300 г неочищенных креветок, 200 г крабовых палочек, 100 г твердого сыра, 3-4 листа пекинской капусты, 1-2 свежих огурца, майонез легкий.

Тонко нарезать пекинскую капусту, огурцы, крабовые палочки, натереть на крупной терке сыр. Отварить креветки до готовности, очистить, отложить часть для оформления салата. Выкладывать салат слоями: капуста, огурцы, крабовые палочки, креветки, сыр, каждый слегка промазывать майонезом. Перед подачей салат охладить и украсить креветками.

«Рукавичка»

Ингредиенты: 5 яиц, 2 моркови, 3 картофелины, 1/2 луковицы, 1 банка сардин в масле, 1 яблоко, 1 красный болгарский перец, зеленый лук, майонез, соль.

Картофель, морковь и яйца отварить. Картофель и морковь натереть на терке. Из сардин вынуть косточки и размять вилкой до получения однообразной массы. Лук нарезать, замочить в уксусе и смешать с сардиной. Яблоко и болгарский перец натереть на терке (отдельно), сок, отжать, прежде чем добавлять в салат. Желтки отделить от белков и натереть на терке отдельно. Зеленый лук мелко нарезать. Выкладываем в форме рукавички первый слой – картофель. Каждый слой промазываем майонезом. Выкладываем сардины. Затем зеленый лук, яблоко, желтки, белки (оставив немного для украшения салатика). Предпоследний слой – морковка. Затем выкладываем болгарский перец, украшаем рукавичку: делаем «мех» из белка и «рисуем» майонезом.

«Шампанское»

Блюдо к новогоднему столу
Блюдо к новогоднему столу

Ингредиенты: 2 картофелины, 2 моркови (половинка одной будет нужна для украшения), 3 вареных яйца, 2 плавленых сырка, 1 луковица, майонез, соль по вкусу. Для украшения: зерна кунжута, мороженый укроп, 1 лист капусты.

Натереть плавленые сырки на терке. Яйца отварить до готовности, натереть на терке и добавить к сыркам. Морковь и картофель отварить до готовности. Овощи трем на терке и добавляем к основной массе. Лук мелко нарезаем, заливаем кипятком, чтобы ушла горечь. Даем ему «погреться» в воде 5 минут. Добавляем к основной массе и заправляем майонезом. Выкладываем салат на блюдо так, чтобы по форме он был похож на бутылку с пробкой. Присыпаем нижнюю часть до горлышка мороженым укропом (у него цвет темней, чем у свежего – так больше похоже на стекло бутылки). Кусочек моркови (длиной 1-1,5 см) срезаем по кругу, получится что-то вроде ленты. Если рвется – не переживайте, маленькие части также сойдут за лепестки. Скручиваем по кругу получившуюся ленту и внутрь вставляем порванные части – получается роза. Горлышко бутылки щедро смазываем майонезом и присыпаем кунжутом. В центр бутылки и ближе к горлышку кладем вырезанные кусочки капустного листа. На большую часть кладем розу из моркови. Готовую бутылку шампанского можно подавать к столу.

«Изумрудное кольцо»

Блюдо к новогоднему столу
Блюдо к новогоднему столу

Ингредиенты: копченое куриное филе - 1 шт., киви - 4 шт., картофель отварной - 1 шт., огурец соленый - 1 шт., яйца отварные - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, майонез - 100 г, орехи грецкие обжаренные - по вкусу, соль - по вкусу.

Яйца и картофель натереть на терке, два киви, огурец и курицу нарезать кубиками. Часть орехов слегка измельчить скалкой. Оставшиеся орехи и киви оставить для украшения. Чеснок продавить через пресс. Соединить в миске орехи, куриное филе, яйца. Добавить огурец, картофель, нарезанные киви, чеснок, заправить майонезом и все хорошо перемешать. Если необходимо, салат посолить. Поставить стакан на середину тарелки. Салат аккуратно выложить вокруг стакана. Нарезать киви брусочками (или дольками). Украсить салат «Изумрудный браслет» кусочками киви и орехов. Круговыми движениями аккуратно вынуть стакан.

Французский салат

Ингредиенты: рис — 1/4 стакана, фасоль (стручковая замороженная) — 2 горст., помидоры — 2 шт., рыба (маринованная) — 8 ломтиков, лук репчатый— 2 шт., тунец (консервированный в масле) — 2 банки, майонез — 2 ст. ложки, горчица —1 ч. л.

Рис отварить до готовности. Стручковую фасоль отварить и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками. Тунец размять вилкой. Все выложить в салатницу, заправить майонезом, горчицей, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Новый год, праздничный стол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»