К новогоднему столу

Анна Касьянова

К новогоднему столу

Салат с горбушей

ИНГРЕДИЕНТЫ: 100 - 150г сыра, 50 - 60г соленых крекеров, банка горбуши в масле, по одной - луковице, моркови вареной, вареному яйцу, листья салата, оливки, майонез.

Мелко нарезать лук и ошпарить кипятком, на 5 минут оставить, потом воду слить, посыпать сахаром и солью - по щепоточке, сбрызнуть уксусом и перемешать. На крупной терке натереть сыр, вилкой размять рыбу. Выкладывать салат слоями, промазывая майонезом: лук, половина крекеров, сыр, оставшиеся крекеры, горбуша, майонез. Для оформления использовать тертое яйцо (на мелкой терке), кружки моркови, оливки, листья салата.

Салат с креветками «Праздничный»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 100 г твердого сорта сыра; 1 свежий огурец, 200 г тигровых креветок, 5 - 7 помидоров черри, 1 болгарский перец, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, зелень петрушки и укропа, оливковое масло, черный молотый перец, соль по вкусу.

Полейте креветки кипящей водой, почистите их. Разогрейте на поверхности сковороды две столовые ложки растительного масла, положите в них креветки и жарьте примерно три минуты. После остудите. Перемешайте в чашке перец, огурцы и помидоры. Нарежьте сыр (кубиками), зелень. Добавляйте к блюду креветки, солите, перчите и перемешайте все. Приправьте оливковым маслом, но сначала перемешайте его с бальзамическим уксусом, переложите все в салатницу.

Винегрет с рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ: половина банки корнишонов; морковь – 1 шт., свекла – 2 шт.; банка оливок; картофель – 2 - 3 шт.; скумбрия копченая - 150 г; красный лук - 1 шт.; вареные яйца - 3 шт.; Для соуса: 2 вареных желтка; 2 ст.л. сметаны; 5 ст.л. майонеза; 1 ч.л. горчицы; молотый черный перец и соль - по вкусу.

Для приготовления соуса перетрите майонез со сметаной и горчицей. Добавьте перец, соль, перемешайте. Отварите все овощи, лук мелко порежьте, овощи нашинкуйте кубиками. Корнишоны и оливки нарежьте кружочками. Все смешайте, залейте майонезным соусом. Кругом салата выкладывайте подготовленное филе рыбы, лучше всего резать его не квадратиками, а ломтиками. Готовый салат украшайте свежей зеленью и очищенными перепелиными яйцами.

Салат с креветками и кальмарами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 тушки кальмаров; консервированная кукуруза; 200 г креветок; фасоль спаржевая 200 г; корейская морковь – 150 г; болгарский перец – 1 шт., уксус винный – 1 ч.л.; лимонный сок – 2 ст.л.; соль; оливковое масло – 4 ст.л.; соевый соус – 2 ложки; перец; зелень.

Кальмары, креветки, фасоль вместе проварите, пока они не станут готовы, воду немного посолите во время варки. Еще до варки ошпарьте кальмары горячей водой, снимите кожицу, фасоль нарежьте кубиками. После варки креветки очистите, кольцами нарежьте кальмары, на дуршлаг откиньте вареную фасоль. Когда все остынет, нужно перемешать ингредиенты и добавить к ним болгарский перец, предварительно нарезанный. В конце приготовления блюда добавьте салат из корейской моркови и кукурузу, приправьте половиной чайной ложки уксуса, а также небольшим количеством соевого соуса, сока лимона. Всего берите по чайной ложке. Заправляйте салат, маслом оливковым, перчите и солите его на ваш вкус. Украсьте салат разной зеленью. Новогодний салат на 2014 год готов!

Цезарь праздничный

ИНГРЕДИЕНТЫ: салат - 100 г; свежие огурцы - 2 шт.; половина банки маслин; 3 дольки чеснока; копченый окорок куриный - 200 г; свежие помидоры - 50 г; 300 г белого хлеба; масло оливковое; столовая ложка сока лимона. Для соуса: 1 ч. л. горчицы, 3 желтка вареных, 100 г масла оливкового, перец молотый и соль по вкусу, винный уксус - 100 г.

Нарежьте на тонкие ломтики огурцы и помидоры, салатные листья порвите руками на небольшие кусочки. К овощам добавьте маслины. Теперь нужно приготовить соус и заправить салат.

Для приготовления соуса взбивайте желтки с помощью миксера, чтобы они могли увеличиться в объеме в два раза. Прибавьте к взбитым желткам уксус, сок лимона, горчицу, масло оливковое, соус нужно постоянно мешать, после тщательного перемешивания добавляйте перец и соль. Соус должен стать однородной консистенции. Заправьте салат соусом.

Для приготовления сухариков, нарежьте хлеб продольными или квадратными ломтиками, пропитайте оливковым маслом, оставьте стоять около получаса. Выложите на противень, предварительно промазанный чесночным маслом, и выпекайте сухарики около 8 минут при 200 градусах.

К салату добавьте сухарики, а наверх укладывайте мелко нарезанный окорок.

К новогоднему столу

Новогодний салат «Белая лошадка»

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриная грудка; сладкий болгарский перец - 2 шт.; шампиньоны - 200 - 300 г; яйца куриные - 4 шт.; майонез, соль по вкусу.

Вареную куриную грудку мелко нарезать. Сладкий перец порубить на маленькие кубики. Перец можно заменить на другие овощи или фрукты, например, на маринованные корнишоны или яблоко. Курицу и перец высыпать в глубокую тарелку, добавить майонез, перемешать все до однородной массы, выложить в форме головы лошади на плоское блюдо. Яйца сварить вкрутую. Желтки натереть на мелкой терке, смешать их с майонезом и выложить поверх первого слоя так, чтобы перец и курица не просвечивали.

Белки натереть на терке, выложить последним слоем на салат, окончательно формируя лошадиную голову. Грибы мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла, посолить. Грибами выложить глаза, ноздри и гриву лошади.

Автор рецепта Ольга Зубрилина

Торт «Снежный»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 100 г масла сливочного несоленого, 200 мл воды, 2 ст. л. сахара, 3 яйца, 200 г муки пшеничной высшего сорта, соли, 500 г сметаны 20%-ной жирности (для крема), 150 г сахара (для крема), шоколад (для крема).

В кастрюле вскипятить воду и добавить масло, хорошо разогреть добавить сахар и щепотку соли, дать закипеть, добавить муку и, помешивая лопаткой, держать на огне, до тех пор пока вся мука не заварится. Массу немного остудить и вбить по одному яйцу в тесто. Тесто выложить на противень с пергаментом, небольшими порциями чайной ложкой.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 10-12 минут до золотистого цвета. Остудить профитроли.

Для крема взбить сметану с сахаром. Разъемную форму установить на блюдо, каждую профитрольку обмакнуть в крем и выложить в форму по кругу. Потом уложить горкой. Остатки крема вылить сверху. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей на стол украсить растопленным шоколадом. Подавать к столу.

Коктейль «Сауэр» с шампанским

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1/2 бокала шампанского, 1/2 лимона (сок), 1 кусочек сахара, 1 кружок апельсина, 2 кубика льда.

Положите в бокал кусочек сахара, налейте поверх него лимонный сок. Аккуратно, чтобы не поднять пену, добавьте шампанское. Край бокала украсьте ломтиком апельсина и подавайте праздничный напиток с соломинкой.

Десерт с ягодами и безе

ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г клюквы, 200 мл 30%-ных сливок, 400 г ванильного мороженого, несколько штук безе, 2 ст.л. сахарной пудры,
1 ст. л. цитрусового ликёра.

Разомните половину клюквы, вторую – оставьте, как есть (вместо клюквы можно взять малину или клубнику, только в этом случае сахарной пудры понадобится в два раза меньше). Посыпьте все ягоды сахарной пудрой и добавьте ликёр. Хорошо взбейте сливки, безе разломайте на небольшие кусочки. Смешайте подготовленные ингредиенты с мороженым и разложите десерт по бокалам.

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление