К пасхальному столу

Анна Касьянова

Телятина в чесночном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: телятина — 2 кг, лук — 4 шт., чеснок — 6 шт., соль, перец — по вкусу.

Кусок мяса промываем, даем полностью обсохнуть и натираем  его солью и перцем. Одну луковицу чистим, крупно нарезаем и кладем к мясу. Оставляем мясо мариноваться на 3-4 часа.

Замаринованное мясо отряхиваем от лука.  Обвязываем кусок мяса пищевой нитью, чтобы при запекании кусок не потерял форму. Кладем его на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем до образования румяной корочки со всех сторон. Оставшийся лук нарезаем крупными, довольно толстыми кольцами, зубчики чеснока чистим. Дно толстостенной посуды смазываем жиром, выкладываем на дно лук и чеснок. Солим, затем на овощную подушку кладем мясо. Духовку разогреваем до 120 градусов, ставим мясо в духовку и запекаем 3,5-4 часа. Готовый кусок мяса достаем из посуды, накрываем фольгой.

Все, что осталось в посуде после мяса, при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции соуса.

Кусок мяса нарезаем (только аккуратно - мясо настолько нежное, что под острым ножом так и норовит развалиться), кладем на тарелки и подаем с получившимся чесночным соусом.

Свиная гармошка

ИНГРЕДИЕНТЫ: свинина (корейка) — 500 г, сыр — 200 г, помидоры — 300 г, чеснок — 3 зубчика, соль и перец — по 1 щепотке.

Помидоры,  сыр  и чеснок нарезать тонкими пластинками. На куске свинины сделать разрезы поперек - примерно на 3/4, не доходя до конца, посолить и поперчить. В каждый надрез положить по ломтику помидора и сыра, а также пару пластинок чеснока. Завернуть все вместе в фольгу и запекать до готовности - примерно в течение часа. При подаче на стол дорезать мясо до конца и подавать отдельными кусочками.

Салат «Пасхальный венок»

ИНГРЕДИЕНТЫ: сельдь — 150 г, картофель — 5 - 6 шт., морковь — 3 шт., маринованные огурцы — 2-3 шт., яйца — 2 шт., яблоки — 3 шт., майонез — 250 г, лимонный сок — 0,5 ч. л., зелень — по вкусу, перепелиные яйца — 5 шт. (для украшения).

Отварить, остудить, очистить нарезать небольшими кубиками картофель, морковь и яйца. Яблоки очистить от шкурки и натереть на крупной терке. В майонез добавить лимонный сок и перемешать. Сельдь и огурцы нарезаем мелкими кубиками. На праздничное блюдо выкладываем слоями: сельдь, слой майонеза, картофель и огурцы, снова слой майонеза, яйца, слой майонеза, яблоки, слой майонеза. В центре салата проделать небольшую выемку и сложим в нее вареные перепелиные яйца. Салат украшаем зеленью, любой красной ягодой и отправляем ненадолго в холодильник.

Неаполитанский пасхальный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйцо – 3 шт., масло сливочное – 180 г, сахар – 1 ч. л., мука пшеничная – 2 ст. с горкой + 3 ст. л., рыночный мягкий творог – 500 г, лимонные цукаты – 2 ст. л., корица молотая – 0,25 ч. л., сахар – 0,75 стакана, натертая цедра апельсина – 1 ст. л., соль – 1 ч. л., разрыхлитель – 1 ч. л., желток яичный – 4 шт., молоко – 1,25 стакана, крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить 0,25 стакана сахара, 120 г охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла. Растирать, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Вбить 2 яйца, перемешать. Вымешивать тесто не менее 7 минут. Разделить на две части, завернуть каждую в пленку и поставить в холодильник на час.

Приготовить крем. Растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара. Взбивая, добавить крахмал и оставшиеся 3 ст. л. муки. Не прекращая взбивать, влить горячее молоко. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, готовить 1 мин. Снять с огня, добавить ванильный сахар и оставшееся сливочное масло. Накрыть и дать остыть.

Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и оставшиеся 2 желтка. Добавить цедру, цукаты, корицу.

Раскатать одну часть теста в круг диаметром на 5–6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 мин. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку.

Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать яйцом и нарезать на 10 полосок шириной 2,5 см.

Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога. Защипать края,  смазать оставшимся яйцом и поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 30 мин. Через 50 мин. накрыть сверху листом фольги. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры, потом переставить в холодильник на два часа.

ДЕТСКИЕ ПАСХАЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ

Детям очень нравятся маленькие (по размеру) домашние пасхальные десерты, приготовленные с душой и фантазией

Шоколадное яйцо к пасхе

ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г молочного шоколада - 35% какао, 4 листика желатина, примерно 7г,1 баночка абрикос - 480 г, 250 мл сливок, ванильный сахар, 4 надувных шарика.

Надувные шары хорошенько отмыть. Растопить шоколад на водяной бане  и дать ему чуть остыть. Надуть шарики 8 -10 см. Осторожно обмакнуть шарики со всех сторон в остывшем шоколаде, так чтобы он со всех сторон «схватился». На тарелку капнуть немного шоколада и придерживая поставить шарик. Дать затвердеть шоколаду.

Для начинки абрикосы пюрируем, (4 половинки - оставим для украшения). Желатин растворяем в 4 ст. л. тёплой абрикосовой жидкости и добавляем к пюре. Сливки взбиваем с ванильным сахаром и осторожно смешиваем с пюре. Остывшее шоколадное яйцо готово. Сверху слегка протыкаем шарик и вытаскиваем его. Теперь наполняем начинкой и кладём половинку абрикоса. Начинка может быть любой - каша или пудинг.

Пасха, кулинария, еда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов