К пещере первобытного человека

Юрий Кузьминых

К пещере первобытного человека

В 1969 г. членами археологической секции клуба «Кавказ» в окрестностях Железноводска были найдены следы одной из древних стоянок человека. Зовется это место Селитряными скалами и находится на западных склонах горы Развалка.

Обыкновенно экскурсанты посещают интереснейший в историческом и природном отношениях объект со стороны города-курорта. Мы предложим вам совершить нетрадиционный поход с востока, от развилки на федеральной автотрассе «Кавказ».

В трех километрах от южной окраины города Минеральные Воды на шоссе расположены светофор и трафарет «Терский конезавод. 3 км». В сторону последнего, направо, уводит асфальтированное полотно.

Из Ставрополя до указанного перекрестка можно добраться любым рейсовым автобусом, следующим в направлении Кавказских Минеральных Вод. Желающие сократить до минимума пешую часть пути могут воспользоваться услугами многочисленных маршрутных такси, курсирующих между железнодорожным вокзалом в Минеральных Водах и западной окраиной поселка Новотерского.

Замыкая кругозор в этом направлении, виден навеки застывший Спящий Лев. Такое название из-за поразительного сходства силуэта горы с царем животных употреблялось в былые годы. В прошлом гора носила названия и Каменной, и Удивительной, и Кудрявой, и Развал-горы. Современный топоним «Развалка» закрепился только после геодезической съемки к середине ХХ в. Внешний облик вулканического массива формировался под воздействием ветровой и водной эрозии, но больше всего его лик изменили внутренние процессы, образовавшие в чреве Развалки глубокие (до 300 м по вертикали) трещины и разломы. Сегодня верхняя часть горы представляет собой обрывистый скальный гребень длиной около одного километра и относительной высотой в 230–280 метров.

К пещере первобытного человека

Именно его мы и будем непрерывно наблюдать, двигаясь с конечной остановки в поселке Новотерском в сторону хутора Привольного. Нашим неизменным «попутчиком» станет также каменная громада Змейки. «Сопровождение» справа прослеживается на большей части четырехкилометрового грейдерно-асфальтового участка дороги, разделяющего населенные пункты. Длительное продвижение вдоль южных склонов Змеиной горы позволяет детально рассмотреть и запомнить ее микрорельеф.

За Привольным перешедшая в грунтовую дорога раздваивается. Вместе с колеей «ныряем» в лес. В течение полутора часов подъема видимость ограничивается радиусом пятидесяти метров. Мы – в Берендеевом царстве!

Но вот неожиданно среди стволов дуба и ясеня показываются огромные причудливые каменные глыбы. Вскоре дорога приводит к родничку, от которого уводит вверх асфальтовая аллейка. Мы достигли нижней оконечности Селитряных скал.

Четыре десятилетия назад археологи обнаружили здесь каменные орудия труда и заготовки наконечников для стрел. Относящиеся к VI – III тысячелетиям до нашей эры находки сделаны из обсидиана (вулканического стекла).

Если подняться по каменным ступенькам к скале с зияющим черным отверстием, то можно посетить грот глубиной 8 метров. Это – «Пещера первобытного человека». На ее стенах и потолке видны следы селитряных натеков. Их оставляет вода, которая, просачиваясь по трещинам в породе, вымывает минеральные соли. Есть натеки и в других местах. Теперь становится понятным, почему эту местность назвали «Селитряные скалы».

К пещере первобытного человека

С их высшей точки (643 м) открывается живописная панорама горы Змейки, долины, лежащей у ее южного подножия, и северного «фасада» Бештау. На западе перед взором, точно гигантский крейсер, предстает Развал-гора. В ее окрестностях, включая вершину, в былое время располагалось древнее городище, названное Развальским и датируемое археологами VIII – VII вв. до нашей эры. Поселение занимало площадь около 10 гектаров. Большая часть его территории была застроена. Стены построек складывались из местного камня. В линию стен были вписаны скалы. В местах удобного подъема оборонительные сооружения проходили в несколько рядов. Среди домов извивались улицы. Жили люди близ Развалки и в последующие времена…

В пределах Селитряных скал имеется множество площадок для оборудования палаточного лагеря. Если же запас времени ограничен, то можно в этот же день выйти в Железноводск. Асфальтированная тропинка выведет на терренкур, проложенный вдоль подножия каменного гребня Развал-горы от грота «Вечной мерзлоты» до Пушкинской галереи в Курортном парке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов