К праздничному столу — качественное шампанское

Лариса Денежная

Роскачество начало проверку игристых вин

До Нового года — еще больше месяца. Но Роскачество уже начало к нему подготовку, заявив о проведении масштабного исследования популярного набора продуктов для праздничного меню. Начали, пожалуй, с самого главного - игристого вина, без которого немыслима встреча этого сказочного и фееричного праздника. По результатам тестирования определят не только соответствие образцов этого напитка стандартам качества, но и претендентов на присвоение российского Знака качества.

Шампанское проверят на наличие искусственной газации, тяжелых металлов и дрожжей, массовую долю алкоголя, превышение содержания лимонной кислоты и добавленных сахаров. Планируется исследовать около 60 образцов полусладких игристых вин, которые закупят в различных торговых сетях. То есть на стол экспертов попадут напитки из корзины покупателей. Исследуют вина, произведенные в России, ближнем зарубежье, а также Европе. Потребительские тесты охватят, в том числе, отечественные вина Крыма,  Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ленинградской области, Дагестана.

Исследование образцов по 30 показателям в течение месяца будут вести аккредитованные лаборатории. Помимо оценки качества и безопасности одно из важных направлений тестирования - выявление фальсификации напитка. Как отметили в Роскачестве, именно искусственная газация игристого вина диоксидом углерода - углекислым газом, на сегодня является основной проблемой рынка этой продукции. Задача же потребителя - купить «настоящий» напиток, диоксид или газация которого появляется в результате естественного брожения на производстве. Кроме того, пристальному вниманию экспертов будет подвергнуто исследование напитков на предмет дополнительно внесенных искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа.

По результатам исследования определят потенциальных претендентов на российский Знак качества - разработан проект ГОСТ-Р «Российская система качества» на вино игристое полусладкое, на соответствие которому пройдут испытание образцы теста. Стандарт был разработан Роскачеством совместно с экспертным сообществом – экспертами Росалкогольрегулирования, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями.

По завершении этого масштабного исследования Роскачество обнародует его результаты , что позволит потребителям сделать осознанный выбор и быть уверенными в качестве и безопасности продукции. 

шампанское, проверка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов