К праздничному застолью

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

Салат с кукурузой «Победа»

Ингредиенты: 150 г крабового мяса, 2 огурца, 1 головка репчатого лука, 5 шт. отварного картофеля, 2 шт. отварной моркови, 4 яйца, 1/2 красного перца, 10-15 маслин.

Нарезать мелко лук и крабовое мясо. Натереть на терке отварной картофель, морковь, огурцы, белки и желтки яиц (отдельно). Собираем салат: слой картофеля, сетка из майонеза. Слой моркови (немного оставить для украшения), немного майонеза. Крабовое мясо + майонез. Желтки + майонез.  Слой огурцов. Кукуруза + майонез. Сверху - оставшиеся белки яиц. Для украшения салата нарезать мелко маслины и красный перец.

Салаты «Весенний легкий»

Ингредиенты: 1/2 небольшого кочана  белокочанной капусты, 4 отварных яйца, 3 свежих  огурца, 100 г укропа или петрушки, 50 г зеленого лука, 50 мл оливкового или подсолнечного масла, соль по вкусу.

Нашинковать капусту, огурцы нарезать брусочками или кубиками. Зелень промыть, промокнуть полотенцем и мелко нарезать. Яйца нарезать крупными дольками. Соединить все составляющие, подсолить и заправить растительным маслом.

«Весенний сытный»

Ингредиенты: фасоль белая – 1,5 стакана, огурцы свежие  – 2 шт. (крупные), редис свежий – 100–150 г, лук зеленый – по вкусу, зелень укропа – по вкусу, масло растительное по вкусу, соль по вкусу.

Фасоль отварить,  откинуть  на дуршлаг, посолить по вкусу, перемешать  и дать остыть. Огурцы  и редис нарезать тонкими кружками. Перья лука  нарезать тонкими колечками с белесой частью. С зелени отрезать стебли и  мелко порубить. Переложить фасоль в глубокую тарелку, добавить редис и огурцы, посыпать зеленью. По вкусу посолить, перемешать, заправить салат растительным маслом, вновь перемешать и подавать к столу. Летом в этот салат вместо редиски добавляют свежие сочные помидоры, тогда салат будет  «Летний  сытный»

Пикантный из сельди и яблока

Ингредиенты: сельдь – 1 шт., яйца вареные – 3-4 шт., сыр – 100 г, зеленый лук, укроп свежий, майонез – 2 ст.л., яблоко - 1 шт. (небольшое), лимон – 0,2 шт., соль, перец.

Сельдь очищаем от шкурки и костей, получаем два кусочка филе, режем их кубиками 1 на 1 см. Сыр натираем, перья зеленого лука мелко нарезаем. Одно яйцо разделяем на желток и белок. Отварной белок оставляем для украшения. Остальные яйца измельчаем ножом. Для прослоек смешиваем в миске сыр, рубленые яйца, черный перец, зеленый лук и тертое яблоко. Заправляем всю массу майонезом и немного сбрызгиваем четвертинкой лимона, перемешиваем. Салат выкладываем в три слоя. Сначала половину  массы разложить по дну, утрамбовать. Затем плотным пластом укладываем слой из селедки.  Второй половиной слоя из яиц накрываем селедку. Затем салат убираем в холодильник на 1-2 часа. Украшаем салат зеленью и отложенным белком, формируя цветок.

Шашлык на шпажках

Ингредиенты: свинина постная – 250 г, помидоры черри – 8 шт., курага (крупная) – 4 шт. Для маринада: перец чили красный – 1/2 стручка, сок лимонный – 1/2 ч. л., орегано – 2 веточки, масло оливковое – 8 ст. л., чеснок – 2 зубчика, зеленый лук  – 2 стебля, тимьян – 2 веточки, бальзамический уксус – 2 ст. л., перец черный свежемолотый.

Для маринада измельчить зеленый лук, чили (удалив косточки и белые перегородки) и зелень, смешать с остальными ингредиентами для маринада. Курагу замочить в воде на полчаса, воду слить, разрезать пополам, каждую половинку разрезать еще раз. Мясо нарезать кубиками 2–3 см. Положить мясо в маринад, оставить на 15 мин. На шпажки нанизать мясо, помидоры, курагу; жарить на гриле 6 – 8 мин., постоянно поворачивая. Готовые шашлычки переложить на блюдо, полить оставшимся маринадом.

Курица с овощами

Ингредиенты: куриное филе - 500 г, лук репчатый - 0,5 шт., морковь - 1 - 2  шт., пастернак - 1-2 шт., фасоль белая консервированная - 0,5 банки, помидоры консервированные кусочками, в собственном соку - 0,5 банки, чеснок - 1 зубок, перец горький - по вкусу, куркума - 1 щепотка, корица - 1 щепотка, петрушка сушеная, перец черный, соль, масло растительное для жарки.

Мясо нарезаем крупными кубиками, лук - мелкими.  Морковь и пастернак  нарезаем тонкими кружками или  полукругом, если корнеплоды крупные. Чеснок давим и мелко режем. Стручок горького перца чистим от зерен и мелко режем. Чуть обжариваем грудку, добавляем к ней все нарезанные овощи, перемешиваем и тушим под крышкой. Добавляем куркуму и корицу. Из банки с фасолью сливаем жидкость и  добавляем в сковороду. Затем туда же - кусочки помидоров (летом можно свежие). Перемешиваем и тушим курицу с овощами на очень слабом огне 30 - 40 минут. Затем добавляем немного черного перца, петрушку, соль - по вкусу, тушим еще 2-3 минуты и выключаем огонь. Даем немного остыть и подаем.  

Заливной пирог  

Ингредиенты: кефир (йогурт, сметана) - 400 г, масло сливочное - 160 г, сахар - 2 ст. л., соль - 0,5 ч. л., яйца -  2 шт., мука - 280 г, разрыхлитель - 1,5 ч. л. Для начинки: зелёный лук - 2 пучка, вареные яйца – 2 шт., соль, перец.

Зелёный лук промыть и нарезать, выложить на сковороду с маслом, слегка прогреть, чтобы он смягчился и осел. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками яйца. Для теста масло растопить, добавить сахар и соль, влить кефир и взбитые яйца, муку смешать с разрыхлителем, добавить к жидкой смеси, смешать до однородного состояния. Форму смазать маслом, вылить чуть больше половины теста. Выложить начинку, сверху  залить оставшимся тестом.  Выпекать при 200 градусах  35 мин. Готовый пирог остудить, накрыв полотенцем.

Умное пирожное

Ингредиенты: масло сливочное - 125 г, молоко теплое - 500 мл, яйца - 5 шт., сахар - 150 г, мука - 110 г, ванилин.  

Растопить масло. 4 яйца разделить на белки и желтки, одно яйцо целиком разбить в желтки. Желтки взбить с сахаром и ванилином. Добавить к желткам растопленное масло и снова взбить. Постепенно вводить муку, взбивая. Добавить теплое молоко, хорошо размешать. Белки хорошо взбить в стойкую пену, до устойчивых пиков. Добавить белки к тесту, аккуратно перемешать венчиком или ложкой. Тесто получается жидким. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут. В процессе выпечки тесто разделяется на слои, как в пирожных. Готовую выпечку остудить и разрезать на пирожные.

Пирог с вареньем

Ингредиенты: яйца - 3 шт. (если яйца мелкие, берем 4 шт.), сахар - 0,5 стакана, варенье - 1 стакан, мука пшеничная - 1 стакан, разрыхлитель теста - 1 пакетик (11 г), ванильный сахар - 1 пакетик (11 г).

Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Желтки взбиваем с сахаром, в том числе с ванильным. Аккуратно перемешиваем белки с желтками, вводим стакан варенья.  Все перемешиваем и добавляем стакан муки, перемешанный с разрыхлителем. Выливаем все тесто в форму, смазанную маслом, либо в чашу мультиварки.  Если готовим в духовке, ставим в холодную духовку, выпекаем при 180-190 градусах примерно 40 минут.  Духовку не открываем  до тех пор, пока не будем уверены, что бисквит пропекся. После этого проверяем шпажкой на готовность. Готово - достаем, охлаждаем. Можно готовить в мультиварке в  режиме выпечки.   Немного даем бисквиту отдохнуть, остыть. Разрезаем пополам на два коржа. Пирог можно смазать любым кремом или вареньем.

праздничные рецепты, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости