К празднику

Анна Касьянова

Рецепты блюд к предстоящим торжествам

Салат из курицы с ананасами и кукурузой

Ингредиенты: куриная грудка, сок половины лимона, соль, перец, майонез, 1 банка ананасов кусочками, 1 банка кукурузы.

Куриную грудку сварить без соли и специй. Сливаем жидкости из банок. Когда грудка остынет, отделяем мясо от костей. Режем. Разминаем в кашицу. Пол-лимона выжимаем через сито на курицу, перчим, солим - по вкусу. Перемешиваем и даем постоять в холоде минут 15-20. Теперь сделаем тонкий слой майонеза. Выкладываем на мясо кусочки ананасов и кукурузу. Перед подачей перемешиваем.

Фаршированные куриные окорочка

Ингредиенты: 4 средних окорочка, кусочек свинины, граммов 150, чеснок - 2 зубчика, апельсин - 1 шт., домашний майонез, соль, приправы по вкусу.

Аккуратно снимаем кожу с окорочка «чулком» - это несложно. Отделяем филе от кости и режим небольшими кусочками, к нему добавляем резаную кусочками свинину. Маринуем в домашнем майонезе, т.к. в его состав входят и перец, и соль, и горчица, минут 30. Затем режeм апельсин кусочками без кожуры и выдавливаем чеснок. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Наполняем куриные «чулки» начинкой, края заворачиваем и для надёжности скрепляем зубочисткой. Выкладываем на раскалённую сковороду и чуть обжариваем окорочка с каждой стороны до золотистого цвета. Затем складываем обжаренные окорочка в форму для запекания и доводим до готовности в духовке при t 180 градусов минут 20.

Запеканка с курицей и овощами

Ингредиенты: куриное филе - 500 г, вареный рис - 1 стакан, консервированная кукуруза - 1 банка, болгарский перец - 400 г, сметана - 500 мл, луковица - 2 шт., твердый сыр - 200 г, морковь - 200 г, соль, молотый перец, масло подсолнечное.

Мелко нарезаем куриное филе, очищенный от семян болгарский перец нарезаем на кубики. На крупной терке натираем морковь, мелко нарезаем репчатый лук.

Обжариваем куриное филе около четверти часа до готовности, слегка солим и перчим. В еще одной сковороде обжариваем морковь, добавляем к ней болгарский перец и жарим до мягкости. Далее добавляем лук, слегка его обжариваем и подсаливаем овощную смесь. На дно формы для запекания выкладываем вареный рис, разравниваем его. На рис кладем овощи, разравниваем и смазываем их половиной сметаны. Следом кладем слой куриного филе, затем слой кукурузы. На кукурузу выкладываем оставшуюся сметану. Засыпаем слоем тертого сыра и отправляем в разогретую до средней температуры духовку на полчаса. Остужаем и разрезаем на порции.

Паста с куриным филе и зеленым горошком

Ингредиенты: лапша «Ролтон» тонкая - 2-3 пластины, 2 куриных филе, свежий или мороженый горошек, 1 большой лимон, пару зубков чеснока, 1 плавленый сырок «Дружба», 3 ст. ложки сметаны или майонеза.

Куриное филе режем и обжариваем на оливковом масле до средней румяности - 4-5 минут. Лучше это делать порциями, а потом сложить вместе. С лимона теркой снимаем цедру и выжимаем 2 ст. л. лимонного сока. Добавляем лимонный сок, рубленый чеснок, цедру, соль и перец к мясу, уменьшаем огонь до минимума и готовим еще 10 минут. Ломаем в сковороду с курицей лапшу и добавляем сметану. Если горошек замороженный, замачиваем его в кипятке на 5 минут. Добавляем горошек, натертый на терке плавленый сырок и готовим еще минут 10, перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты.

Ханум

Ингредиенты: для теста: 1 яйцо, 50 - 100 мл воды, 1-2 столовые ложки масла растительного, мука - сколько возьмет тесто. Для начинки: фарш, 2 моркови, 2 головки лука, соль, перец.

Замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть, пока готовим начинку. На крупную терку натираем 2 моркови и 2 головки мелко нарезанного лука, слегка обжариваем. В мясной фарш добавляем специи, соль, можно потереть картофелину. Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, на него - овощной. Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом пароварку, мультиварку или можно выложить на фольгу и запечь в духовке. В воду добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варить 40 минут. Выложить в блюдо, полить маслом. Подавать с томатным или сметанным соусом.

Печенье на сковороде

Ингредиенты: 3 ст. л. масло подсолнечного рафинированного, 1.5 ст. муки пшеничной, 1 ч. л. разрыхлителя, 80 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 1 яйцо.

Отделяем белок от желтка, нам нужен только желток. Взбиваем желток с сахаром и сметаной. Вливаем подсолнечное масло, продолжая взбивать. Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем вручную тесто. В конце замешивания оно должно отлипать от рук. Скатываем из теста «колбаску» диаметром 3-4 см, нарезаем на кусочки толщиной 1 см, кусочки скатываем в шарики и приплющиваем в лепёшки. Можно нанести рисунок на лепешки с помощью молоточка для отбивания мяса, слегка нажав для получения отпечатка. Сковороду ставим на самый маленький огонь и нагреваем. Выкладываем печенье на сухую сковороду и запекаем по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Края в горячем состоянии будут мягкие, это нормально. Снимаем печенье со сковороды и даём остыть.

Воздушные пончики на сгущенном молоке

Ингредиенты: 1банка сгущённого молока (400 г), 3 яйца, 500 г муки и пакетик разрыхлителя.

В сгущёнку вбить яйца и хорошо перемешать, затем добавить муку с разрыхлителем и замесить некрутое тесто (оно получается очень эластичным и с ним легко работать), затем разделить тесто на 3 части, а дальше уже действуйте согласно своей фантазии: с дырочкой посредине, а можно их сделать и в виде шариков, просто раскатайте жгутик и нарежьте на кусочки и сформируйте шарики, обжаривать в большом количестве масла с двух сторон, затем пончики сложите на бумажную салфетку, чтоб избавиться от лишнего масла, и подавайте.

Двухцветный сметанник

Ингредиенты: для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 200 г сметаны, 1 ч. ложки соды, ваниль на кончике ножа, 1,75 ст. ложки какао. Для крема: 1 кг сметаны, 0,5 стакана сахара. Для глазури: 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка какао, 1,5 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки сахара.

Из яиц, сметаны, муки, сахара и соды (погасить уксусом) замешиваем тесто. Делим пополам и в одну половину добавляем какао. Тесто негустое, выкладываем на противень ложкой. Печем 2 коржа при 180 градусах примерно 25 минут. Остужаем. Ломаем на небольшие кусочки (с перепелиное яйцо). Каждый кусочек макаем в сметану (сметану размешать с сахаром) и укладываем в виде торта. Готовим глазурь. В маленькой жаростойкой посуде (я делала в небольшой сковороде) развести молоко с сахаром, добавить масло и какао, нагреть на маленьком огне, размешивать до полного растворения сахара. Чуть остудить, покрыть торт и убрать в холодильник примерно на час.

Шоколадное салями

Ингредиенты: 2 пачки печенья, 100 г черного шоколада, 150 г сливочного масла, 5 ст. ложек какао, 1 банка сгущенки, 2 ст. ложки сахара, грецкие орехи, миндаль, фундук, сахарная пудра.

В миску поломать печенье, порубить орехи. В кастрюльке растопить масло и шоколад до образования однородной массы, добавить сахар, какао и тщательно все размешать, влить сгущенное молоко, перемешать и довести до кипения. Когда начнет закипать, сразу выключить. Готовую массу вылить в печенье. Перемешать. Завернуть в пленку, придавая форму колбасы. Убрать в холод. Через 3-4 часа освободить от пленки, нарезать на ломтики и обвалять в пудре.

рецепты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»